Content
Сегодня: 15.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
15.09.2017

Профилактика энтеровирусной инфекции


evi_2_2017.jpgЭнтеровирусные инфекции — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами.  ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: герпангина, афтозный стоматит серозный менингит, воспалительные заболевания глаз, сыпь, заболевания с респираторным синдромом, гастроэнтерит.  Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы, в т.ч. развитие синдрома острого вялого паралича (ОВП).

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания, так как им свойственна высокая заразность для неиммунных лиц.

ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Обычно сезонный подъем заболеваемости отмечается с августа по октябрь, группа риска – это дети до 6 лет.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым  путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями). Источником инфекции является человек (больной или  носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.   Среди  лиц, заболевших ЭВИ,   преобладают дети (до 90%).

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

evi_3_2017.jpgЗаболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, мышцах, судорожный синдром, нередко, со стороны ротоглотки  и верхних дыхательных путей выраженные катаральные проявления,  может быть жидкий стул и сыпь.При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

КАК  РАСПОЗНАТЬ ЭВИ?

Только на основании результатов лабораторных исследований! На их проведение требуется некоторое время, и на этот срок больного желательно изолировать от других членов семьи. В связи с быстрым распространением инфекции каждый случай заражения подлежит регистрации.  Одновременно проводятся внеплановые обследования людей, которые контактировали с больным.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ  ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Специфических мер профилактики просто нет! Основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.
Вот дюжина «золотых» правил:

high_priority.pngСоблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
high_priority.pngМойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
high_priority.pngУпотребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
high_priority.pngКупаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
high_priority.pngФрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
high_priority.pngИмейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
high_priority.pngНе допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
high_priority.pngУпаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
high_priority.pngСодержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
high_priority.pngЗащищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
high_priority.pngРегулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
high_priority.pngВ течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко - это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.
high_priority.pngОсобое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.
high_priority.pngДетское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
high_priority.pngНе рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

А ЛЕЧИТЬСЯ КАК?

Увы, в настоящее время специфических методов лечения энтеровирусной инфекции не существует. В остром периоде пациентам назначается постельный режим, богатая витаминами диета, обильное питье, потому что рвота и диарея могут вызвать обезвоживание организма. Если энтеровирусная инфекция у детей сопровождается высокой температурой, а также сильными головными и мышечными болями, то больному врач назначит анальгетики и жаропонижающие средства. При диарее – препараты для восстановления водно-солевого баланса, например. Антибиотики применяются лишь в случаях присоединения вторичных бактериальных инфекций.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!




Возврат к списку статей