Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания, так как им свойственна высокая заразность для неиммунных лиц.
ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Обычно сезонный подъем заболеваемости отмечается с августа по октябрь, группа риска – это дети до 6 лет.
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями). Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди лиц, заболевших ЭВИ, преобладают дети (до 90%).ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

КАК РАСПОЗНАТЬ ЭВИ?
Только на основании результатов лабораторных исследований! На их проведение требуется некоторое время, и на этот срок больного желательно изолировать от других членов семьи. В связи с быстрым распространением инфекции каждый случай заражения подлежит регистрации. Одновременно проводятся внеплановые обследования людей, которые контактировали с больным.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Специфических мер профилактики просто нет! Основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.Вот дюжина «золотых» правил:
![]() | Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
|
![]() | Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете. |
![]() | Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду. |
![]() | Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании. |
![]() | Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком. |
![]() | Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте. |
![]() | Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку. |
![]() | Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения. |
![]() | Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет. |
![]() | Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами. |
![]() | Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки. |
![]() | В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко - это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник. |
![]() | Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной. |
![]() | Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи. |
![]() | Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли. |
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.