Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками общей интоксикации. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерии, сальмонеллёз, брюшной тиф, холера, гепатит А, ротавирусная и энтеровирусная инфекция. В Кировской области в 2016 году было зарегистрировано 6787 случаев ОКИ. Для нашей области наиболее характерны следующие инфекции: дизентерии, сальмонеллёз, гепатит А, энтеровирусная и ротавирусная инфекция.
Каковы причины возникновения кишечных инфекций?
Источником возбудителя острых кишечных инфекций может быть больной человек или бактерионоситель (внешне здоровый человек, выделяющий возбудителя), такие люди наиболее опасны. Пути распространения кишечных инфекций водный путь (употребление "сырой" воды), пищевой (употребление в пищу немытых фруктов и овощей, с истёкшим сроком годности продуктов) и контактно-бытовой путь (через немытые руки, игрушки, предметы обихода). Также фактором передачи кишечных инфекций могут являться мухи.
Как проявляется заболевание?
Возбудители кишечных инфекций вызывают:
| Поражение желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, боли в животе); |
| Общую интоксикацию (температура, слабость, недомогание, головная боль, озноб); |
| Выраженность клинических проявлений кишечных инфекций зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных микроорганизмов в организм и от состояния иммунной системы человека. |
| В тяжёлых случаях заболевания развивается обезвоживание организма (жажда, сухость слизистых оболочек). |
Каковы основные меры профилактики?
| Тщательно мойте фрукты и овощи, употребляемые в пищу (желательно с мылом с последующим ополаскиванием). |
| Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, и обязательно после разделки сырой рыбы, мяса и птицы, а также перед приёмом пищи, после прогулок, после туалета, после игр с животными. |
| Подвергайте продукты термической обработке. Сырое мясо птиц, рыб, животных часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица перед кулинарной обработкой должны тщательно размораживаться. |
| Избегайте контакт между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну разделочную доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей). |
| Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике — холод замедляет процесс размножения микроорганизмов. |
| Содержите кухню в чистоте. |
| Защищайте продукты питания от мух. |
| Детские игрушки рекомендуется мыть ежедневно. |
| Не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейнах. |
| При уходе за заболевшим соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки, обрабатывайте их кожными антисептиками. |
Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!