Статьи, полезная информация для населения
Content
Сегодня: 05.12.2023
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
09.03.2017

Аскаридоз: причины, лечение, профилактика


Аскаридоз — гельминтоз (глистное заболевание), вызываемый человеческой аскаридой, с высокой восприимчивостью, повсеместной распространенностью, с преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием аллергических реакций, возможностью хронического течения и развития тяжелых осложнений.

Распространение


По данным ВОЗ в мире аскаридами заражено более 1 млрд. человек. Аскаридоз является широко распространенным паразитарным заболеванием среди населения России. В Кировской области ежегодно регистрируются сотни случаев аскаридоза, заболеваемость превышает среднероссийские показатели. Болеет как городское, так и сельское население.

Возбудитель аскаридоза — аскарида, относится к круглым червям, нематодам. Аскарида - крупный паразит наподобие дождевого червя, вытянутой веретенообразной формы, красновато-желтоватого цвета, который после гибели становится белым. Самка более крупная и имеет длину 25-40 см., самец 15-25 см. Взрослые аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека.

Как происходит заражение аскаридами?


Источник заражения — человек (больной или паразитоноситель). Однако зараженный аскаридами (инвазированный) человек непосредственной опасности для окружающих не представляет, поскольку яйца, которые он выделяет с калом, обязательно должны пройти процесс созревания в почве (именно поэтому аскаридоз называют геогельминтозом). Это неконтагиозное заболевание. Во внешнюю среду с фекалиями больного аскаридозом человека выделяются незрелые яйца, где они за 10-40 дней созревают при определенных условиях (t – от +13 до +36ºС, доступ О2, влажность почвы 4-6%). В зрелом яйце находится развившаяся личинка. Яйца могут сохраняться в почве до 10 лет и более (благодаря пятислойной белково-липидной оболочке).

askaridoz 4.jpgОсновную роль в формировании очагов аскаридоза в сельской местности играет обычай удобрять почву огородов, садов, теплиц необеззараженными от яиц гельминтов нечистотами, сточными водами, биогумусом. В результате в почве происходит накопление и созревание яиц аскарид.

Инфицирование здорового человека происходит при заглатывании зрелых яиц аскарид с загрязненными ягодами, овощами, зеленью и фруктами, употребляемыми в сыром виде. Занести в рот яйца аскарид можно грязными руками, после контакта с почвой.

В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, которые приблизительно через 3-4 часа проходят через слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и далее по системе кишечных вен с током крови попадают в печень; затем через нижнюю полую вену оказываются в правом сердце и по легочной артерии проникают в легкие. В легких личинки из сосудов проникают в альвеолы и по трахеобронхиальному дереву попадают в глотку, проглатываются и дозревают в тонкой кишке до взрослых форм. Таким образом, выделяют миграционную и кишечную стадии аскаридоза. Миграционная стадия составляет  2 недели. Интервал от проглатывания яиц до развития половозрелых форм составляет 2-2,5 месяца. Половозрелая самка аскарид в сутки откладывает около 240 000 яиц. К 8-му месяцу паразитирования овуляция заканчивается, выделение яиц прекращается. При отсутствии лечения продолжительность жизни взрослой аскариды достигает 12-18 месяцев. Восприимчивость населения к аскаридозу высокая. Заболевание не оставляет после себя стойкого иммунитета.
 

Клиника аскаридоза

  • Выделяют раннюю (миграционную)  и позднюю (кишечную) стадии заболевания.
  • Симптомы ранней (миграционной) фазы разнообразны и зависят от интенсивности заражения зрелыми яйцами аскарид. Возможно бессимптомное течение. При выраженных формах болезни может быть высокая температура до 39-40° в течение 1-8 дней, недомогание, слабость, утомляемость, снижение работоспособности, кашель сухой или с мокротой, сыпь на туловище с зудом, умеренные боли в правом подреберье, дискомфорт в животе.
  • Поздняя (кишечная) стадия характеризуется снижением аппетита, тошнотой по утрам, рвотой, болями в животе, расстройством стула. Неврологический синдром характеризуется плохим самочувствием, нарушением сна, головными болями, снижением работоспособности, утомляемостью. У детей задерживается психомоторное развитие, иногда регистрируются эпилептиформные припадки. У больных может быть потеря веса.
askaridoz.png

Осложнения аскаридоза


В кишечную фазу необходимо опасаться развития серьёзных для здоровья больного осложнений:
  • Кишечная непроходимость, которая возникает из-за закрытия просвета кишечника клубком аскарид.
  • Перитонит (в результате жизнедеятельности взрослых особей может нарушиться целостность кишечной стенки).
  • Заползание аскарид в желчевыводящие ходы печени с развитием механической желтухи. У больного распирающие сверлящие боли в правом подреберье, рвота, желтуха, увеличение печени. Может развиться гнойный холангит или воспаление желчных протоков (за счет присоединения бактериальной флоры), что может привести к абсцессам печени.
  • Аскаридозный панкреатит (миграция аскарид в протоки поджелудочной железы приводит к развитию острого панкреатита). У больного резкие боли в животе, рвота, может быть коллапс.
  • Механическая закупорка дыхательных путей (аскариды заползают в желудок, пищевод, ротоглотку, дыхательные пути, могут вызвать заполнение просвета бронхо-легочного дерева с нарушение дыхания).
Прогноз у большинства больных при своевременном лечении благоприятный.

Какие симптомы должны заставить Вас обратиться к врачу-инфекционисту?

Необъяснимая температура и признаки интоксикации без проявлений простуды (без насморка и болей в горле), аллергическая реакция без причины, появление на этом фоне кашля и свистящей одышки, расстройства пищеварения (тошнота, нарушения стула как поносы, так и запоры, боли в животе, вздутие живота), общая нервозность и раздражительность, похудение.

Диагностика аскаридоза


Диагноз аскаридоза должен быть обязательно подтвержден лабораторными методами.

Диагностика в острую фазу затруднительна. Возможно: обнаружение при микроскопии мокроты личинок аскарид. При исследовании крови на антитела методом ИФА: положительная реакция через 5-10 дней с момента заражения.

Диагностика в хроническую фазу:
  • паразитологические методы: обнаружение яиц аскарид в испражнениях больного при микроскопическом исследовании  специальными методами. Яйца в кале появляются не ранее, чем через 2-2,5 месяца после заражения. Возможно отхождение взрослых аскарид.При выходе половозрелой особи с испражнениями собрать гельминта в стеклянную посуду и отнести в клинико-диагностическую лабораторию на макроисследование (обычно направление пишет инфекционист). Также нужно иметь ввиду то, что при паразитировании в кишечнике только самцов, старых или неполовозрелых самок яйца при исследовании фекалий могут  отсутствовать. Максимальное выявление зараженных лиц происходит в декабре-феврале.
  • иммунологические методы: исследование сыворотки крови на наличие антител к антигенам аскарид является вспомогательным методом.

Что делать при подозрении на паразитарное заболевание?


В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводятся на платной основе диагностические исследования биологического материала от населения при подозрении на паразитарное заболевание:
  • в бактериологической лаборатории (тел. 381917) — паразитологическое исследование  кала;
  • в вирусологической лаборатории (тел. 381916) — иммунологическое исследование сыворотки крови.

Данные исследования может пройти любой гражданин с профилактической целью.
Режим работы: понедельник - пятница  с 8-00 до 16-00 час., обед с 12-00 до 13-00 час. 

Лечение аскаридоза


Проводится только, если диагноз подтвержден лабораторными методами. Для лечения применяют лекарственные препараты — антигельминтики, действующие губительно на круглых червей (строго по назначению и под контролем врача-инфекциониста). Обследуются члены семьи, как лица, имевшие возможность заразиться в тех же условиях, что и больной.

Контрольное обследование и диспансерное наблюдение


Контроль эффективности лечения необходимо проводить через 14 дней после лечения, трехкратно с интервалом 7-10 дней. Диспансерное наблюдение за переболевшим аскаридозом длится 2 года у инфекциониста, проводится ежегодное лабораторное исследование фекалий у пациента. Так же обследуются жители микроочага (в течение двух лет ежегодно).

Профилактика аскаридоза

  
  • Свaskaridoz 3.jpgоевременное выявление больных и их лечение
  • Предупреждение загрязнения яйцами гельминтов почвы, выращиваемых на ней овощей, ягод, зелени.
  • Личная гигиена: мытье рук после любого контакта с почвой, нечистотами.
  • Использование безопасной растениеводческой продукции, воды.
  • Защита песка в детских песочницах от загрязнения фекалиями собак, кошек.
  • Санитарная очистка территорий населенных пунктов.
  • Эффективная работа очистных сооружений канализации.



Возврат к списку статей