Content
Сегодня: 17.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
28.11.2016

1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом


Целью Дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизация усилий общества в противодействии эпидемии. В 2016 году Международный день борьбы со СПИДом будет проходить под девизом: «Я ЗА. #Профилактика ВИЧ».

Эпидемия ВИЧ/СПИДа, переросшая в пандемию, продолжается уже более 30 лет. Масштабы ее распространения приобрели глобальный характер. ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, развития и прав человека, социальную сферу.

image (1).jpg

В мире за последние пять лет ежегодная заболеваемость ВИЧ-инфекцией остается относительно неизменной и составляет около 2,6 миллиона новых случаев инфицирования в год, ежедневно происходит более 5,5 тысяч новых заражений ВИЧ-инфекцией. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в мире составило в 2015 году 38,8 миллиона человек. В 2015 году зарегистрировано 1,2 миллиона случаев смерти связанной с ВИЧ/СПИДом. СПИД является главной причиной смертности среди женщин и девушек детородного возраста (15-49 лет) в мире. Около 14 миллионов детей остались сиротами из-за СПИДа. Более одной трети всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на долю молодых людей в возрасте 15-24 лет. Ежедневно ВИЧ заражаются около 2000 молодых людей,  показатели смертности подростков от СПИДа повышаются, в результате чего СПИД вышел на второе место среди основных причин смертности подростков в мире.

О ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ


Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. По данным оперативного мониторинга по состоянию на 30.09.2016 г. в Российской Федерации зарегистрировано 1 087 339 случаев ВИЧ-инфекции среди россиян, в том числе 75 962 новых случаев за 9 месяцев текущего года, рост на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2011 - 2015 г.г. ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил в среднем 10% в год. Среди впервые выявленных в 2016 г. ВИЧ-инфицированных с установленными факторами риска заражения 50,9% заразились при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 47,1% — при гетеросексуальных контактах, 1,5% — при гомосексуальных контактах, 0,6 % составляли дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании. В 2016 г. продолжали регистрироваться случаи заражения ВИЧ, связанные с оказанием медицинской помощи, за 9 месяцев 2016 г. зарегистрировано 12 случаев с подозрением на заражение ВИЧ-инфекцией в лечебных учреждениях. По итогам 9 мес. 2016 г. на диспансерном учете в специализированных медицинских организациях состоит 648 757 больных, инфицированных ВИЧ, что составило 76,0 % от числа 854 187 россиян, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция.

В стране разработана Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, которая утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 г. № 2203-р. Совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти разрабатывается План мероприятий по ее реализации. Проводится работа по совершенствованию законодательной и нормативной базы — Минюстом России зарегистрировано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 95 от 21.07.2016 г. «О внесении изменения в СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», 26.02.2016 г. утверждены МУ «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией». В 2016 г. значительно увеличилось количество проводимых информационных и образовательных мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции для населения.

О ситуации по ВИЧ-инфекции в Кировской области


В Кировской области с ВИЧ-инфекцией проживает 1811 человек, вновь выявлено за 10 месяцев текущего года 183 ВИЧ инфицированных лиц, из них жителей области 150 человек. Заболевания регистрировались на  24  административных территориях (60,0 %), в том числе в г. Кирове — 71 случай (38,8 %). Зарегистрировано 24 случая смерти от ВИЧ/СПИД. Заболело 3 детей,  рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Заражение ВИЧ-инфекцией происходило в основном половым путем при гетеросексуальном  контакте (64,5% или 118 человек). За 10 месяцев 2016 г. снизилась доля лиц, заразившаяся при внутривенном введении наркотиков (до 31,1 %), среди внутривенных наркоманов 9 женщин (15,8%). Группа риска — лица в трудоспособном возрасте — 30-39 лет (43,7 %) и 20-29 лет (30,1 %), однако, доля лиц в возрасте 40-60 лет и старше осталась высокой (21,8% по суммарному числу). Число лиц с ВИЧ-инфекцией среди работающего населения и среди безработных (без УФСИН) на одном уровне. Совокупность признаков эпидемического процесса свидетельствует об активизации эпидемического процесса среди населения области.

Профилактика ВИЧ-инфекции


051016_008524082992.jpgВ Российской Федерации и области сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, в эпидемию вовлечены как социально адаптированные люди трудоспособного возраста, так и население, относящееся к ключевым группам риска. Это — потребители инъекционных наркотиков (ПИН), лица, занимающиеся оказанием коммерческих сексуальных услуг, проституцией (КСР), мужчины имеющие секс с мужчинами (МСМ), лица, отбывающих наказание в виде лишения свободы, трудовые мигранты.

Профилактика является основой сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа в условиях распространения инфекции. Человек сам становится активной силой в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа, как самого себя, так и других. Только достоверные знания о ВИЧ/СПИДе смогут защитить человека от неизлечимого заболевания.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Этот вирус передается от одного человека другому через кровь или в результате полового контакта. ВИЧ поражает иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с инфекцией. В итоге иммунная система ослабевает до такой степени, что не может противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм. Вследствие ухудшения состояния человека ему ставят диагноз СПИД.

Мы можем предотвратить распространение ВИЧ/СПИД, зная, как передается эта инфекция.

Лучший способ избежать заражения ВИЧ — это не допускать проникновения крови, семенной жидкости и влагалищных выделений других людей в свой организм.

Важным правилом является ответственность и внимательность во время инъекций в лечебном учреждении. Необходимо всегда следить за тем, чтобы врачи или медсестры пользовались только одноразовыми шприцами и иглами. Также избегайте переливания Вам непроверенной донорской крови,  проведения немедицинских процедур  (нанесение татуировок, пирсинг) нестерильным инструментом, не используйте чужие бритвенные и маникюрные принадлежности.

И, самое главное, не употреблять наркотики, так как более 70 % ВИЧ-инфицированных лиц России это люди, употребляющие наркотики внутривенно.

Следуя этим правилам, Вы можете быть в большей степени уверенными, что Вы не заразитесь ВИЧ.

Заражение ВИЧ при бытовых контактах: при рукопожатиях, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, совместном приеме пищи, а также при укусах насекомых не происходит.

Одной из наиболее эффективных технологий выявления ВИЧ-инфекции является экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию при проведении профилактических мероприятий среди населения.

Не избегайте тестирования! Предусмотрено добровольно анонимное обследование (без предъявления документов и указания имени). В государственных медицинских организациях тестирование на ВИЧ проводиться бесплатно. Своевременное установление диагноза ВИЧ-инфекции на основании обнаружения антител и данных последующих исследований позволяет вовремя начать необходимое лечение и принять другие меры к уменьшению негативных последствий заражения ВИЧ, например, предотвратить передачу ВИЧ близким людям.




Возврат к списку статей