Статьи, полезная информация для населения
Content
Сегодня: 04.06.2023
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
14.11.2016

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом


14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом

Диабет — не диагноз, а повод сражаться,
Доказать, я сумею, я справлюсь с судьбой,
Волю стиснув в кулак, никогда не сдаваться,
И беду побеждая, гордиться собой.

Берегите здоровье — нет клада дороже
Не меняйте на «сладкую жизнь» этот дар,
Относитесь к себе по возможности строже
И достойно держите болезни удар.



14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной Диабетической Федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина, гормона, вырабатываемый поджелудочной железой, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.

Сахарный диабет — серьезнейшее неизлечимое заболевание, оно не щадит ни взрослых, ни детей. Открытие инсулина подарило жизнь миллионам людей. Поддерживающая терапия дает им возможность оптимистично смотреть в собственное будущее и не ждать неизбежного финала. Всемирный день борьбы с диабетом ежегодно напоминает здоровым людям о том, что рядом всегда есть те, кому может потребоваться неотложная помощь.

При сахарном диабете первого типа инсулин перестает вырабатываться, а при диабете второго типа – не воспринимается клетками тела.

Диабет первого типа


Этот тип диабета возникает из-за недостатка инсулина. Чаще всего он развивается в детском и подростковом возрасте, но может начаться и у взрослых. Главная причина развития диабета первого типа – разрушение клеток поджелудочной железы: первые симптомы возникают, если они погибли  на 80-90 процентов.

Риск развития диабета первого типа снижается, если соблюдать основные принципы:
  • Не прекращайте грудное вскармливание как минимум до шести месяцев – как рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
  • Укрепляйте иммунитет ребенка – вовремя делайте необходимые прививки, проводите закаливание, соблюдайте разумные правила гигиены.
  • Обеспечьте ребенку полноценное питание, богатое основными питательными веществами и витаминами как растительного, так и животного происхождения (например, витамином D, которое есть в рыбе и сливочном масле).
  • Следите за массой тела малыша – не позволяйте ему набирать лишние килограммы. Здоровый ребенок должен двигаться не менее часа в день, получая в это время умеренную или высокую физическую нагрузку.

Диабет второго типа


Это наиболее распространенная форма диабета, которая развивается обычно у людей зрелого возраста. При этой форме диабета клетки поджелудочной железы продолжают работать и производить инсулин, но клетки печени, мышц и жировой ткани на него реагируют слабо. Причем, чем больше сахара поступает в организм, тем ниже становится чувствительность клеток к инсулину.

Основные причины развития диабета второго типа – ожирение, малоподвижный образ жизни, переедание, стрессы. Защититься от диабета второго типа очень просто:
  • Сократите количество высококалорийной пищи в рационе – откажитесь в основном от фаст-фуда и переработанных продуктов.
  • Следите за массой тела.
  • Регулярно двигайтесь: Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее получаса умеренной физической нагрузки в день.

Сахарный диабет – одно из трёх заболеваний, наиболее часто приводящих к смерти и инвалидности. Ежегодно заболеваемость диабетом увеличивается на 5-7%, а каждые 12-15 лет – удваивается, поэтому всё чаще говорят о неинфекционной эпидемии диабета.

14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте, это заболевание характеризуется устойчивым повышением в крови уровня глюкозы. Различают инсулинозависимый сахарный диабет (первого типа) и инсулиннезависимый сахарный диабет (второго типа), на долю которого приходится 85% всех случаев заболеваемости. Успехи современной диабетологии позволяют оптимистически смотреть на решение проблемы диабета в мире.

Эти факты и цифры подтверждают важность принятия срочных мер. Ведь в большинстве случаев сахарный диабет 2 типа можно предотвратить и его серьезных осложнений также можно избежать, всего лишь придерживаясь здорового образа жизни и среды, содействующей такому образу жизни.

Последние четыре года тема Всемирного дня борьбы с диабетом звучит как «Диабет: образование и профилактика». Во многих лечебных учреждениях России в этот день проводят специальные мероприятия, посвящённые диабету. Риску диабета подвержено большинство жителей крупных городов, поэтому хотя бы раз в год необходимо сдавать кровь на сахар – например, во Всемирный день борьбы с диабетом.

Специалисты считают, что примерно половина людей, больных диабетом, даже не знают о своем состоянии. Диагностировать сахарный диабет очень просто – для этого нужно всего лишь сделать обычный анализ крови. Но люди легкомысленно относятся к своему здоровью, отговариваясь тем, что они прекрасно себя чувствуют.

А раннее диагностирование, так же как и профилактика, способны более эффективно справляться с проблемами, даже такими как, диабет. Ведь, несмотря на высокое количество во всем мире людей, больных диабетом – этот диагноз – не приговор!

Берегите себя и свое здоровье!



Возврат к списку статей