Content
Сегодня: 21.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
14.09.2016

15 октября — Всемирный день борьбы с раком груди


Рак молочной железы — коварное заболевание, которое развивается довольно стремительно, вначале протекает почти бессимптомно, поэтому на ранних стадиях часто остается незамеченным. Считается, что этот вид рака самый часто встречающийся среди женщин. Как понятно из названия, возникает он именно в молочной железе и, если его вовремя обнаружить, он абсолютно излечим до полного выздоровления.

Кто предрасположен к этому заболеванию?

4e5c0a12a31a5f0b8626506dbada9cc3.jpg

Это женщины:

— которые страдают избыточным весом
— перенесшие аборт
— отказавшиеся от грудного вскармливания
— перенесшие послеродовый мастит
— имеющие в семье подобные случаи рака груди
— имеющие мастопатию
— питающиеся неправильно и нерегулярно
 
Первичная профилактика рака молочной железы проводится по нескольким направлениям:

Онкогигиеническая профилактика подразумевает снижение влияния на организм канцерогенных веществ. В первую очередь это табачные изделия. В табаке более 3800 химических веществ, многие из которых канцерогенны. Курение — одна из основных причин рака. Опасность представляет и пассивное курение — когда человек не курит, но часто находится в накуренном помещении, вдыхая табачный дым. Алкогольные напитки, даже небольшой крепости, также содержат высокое количество канцерогенов. Еще один фактор развития рака — различные виды излучений: ионизирующие и неионизирующие, электромагнитные, радио- и микроволновые. На развитие рака влияет стресс: часто изменения в организме происходят после серьезных нервно-психических травм, у лиц, страдающих депрессией. Неправильный режим питания имеет непосредственную связь с образованием злокачественных опухолей. Чрезмерное потребление жиров, недостаток витаминов, в первую очередь А, В, С, Е, обжаренная на масле пища – все это может способствовать развитию рака.

Биохимическая профилактика направлена на снижение действия канцерогенов на организм человека в случаях, когда избежать его не удается. Это те случаи, когда окружающий воздух загрязнен вредными химическими веществами (например, асбестовой пылью), вода содержит соединения галогенов, мышьяка. А также когда человек вынужден по роду профессиональной деятельности или в быту вдыхать продукты горения — формальдегиды, смолы и др. Если приходится постоянно иметь дело с вредными факторами окружающей среды, обратитесь к врачу за консультацией — врач порекомендует препараты, которые снижают влияние на организм вредных веществ и химических соединений (витамины группы С, Е и продукты, их содержащие, другие препараты, обладающие антиоксидантными свойствами).

Медико-генетическая профилактика имеет место, когда есть отягощенная наследственность. Если мать страдает раком молочной железы (даже в случае успешного лечения), у дочери риск развития опухолевых новообразований повышается в несколько раз, причем касается это и доброкачественных, и злокачественных опухолей.

Иммунобиологическая профилактика — это выявление лиц с нарушениями иммунного статуса, способствующими возникновению опухолей, проведение мероприятий по их коррекции, защите от возможных канцерогенных воздействий.

Эндокринно-возрастная профилактика — это коррекция гормональных и возрастных изменений, способствующих развитию рака. Она назначается врачом-эндокринологом.

6745421.jpgРанняя диагностика и лечение предопухолевых состояний. Ведущая роль в первичной профилактике принадлежит диспансеризации. Осмотр в женском смотровом кабинете, проводимый раз в два года, нужно пройти обязательно. При выявлении патологии молочных желез женщина направляется к врачу, который назначит цитологические, эндоскопические, гистологические, рентгенологические исследования. Таким образом, развитие опухоли можно будет вовремя выявить и остановить. По результатам диспансеризации определяют группу риска: в группы риска попадают пациенты с ожирением 2 и 3 степени, некоторыми формами анемии, сахарным диабетом, зобом, хроническими болезнями легких, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями, лица с табачной и алкогольной зависимостью, а также онкологическими заболеваниями. Пациенты из группы риска, у которых заболевание выявлено впервые, направляются к узким специалистам для постановки на учет.
 
Вторичная профилактика включает в себя раннюю диагностику и лечение предопухолевых состояний. Женщинам, начиная с возраста 40 лет, показано проведение маммографии один раз в год. Кроме того, женщина любого возраста должна постоянно следить за состоянием груди, ежемесячно проводить самообследование.

Тревожные симптомы:

— уплотнения и похожие на опухоль образования в молочной железе;
— любые выделения из соска (если женщина не беременна и не кормит ребенка грудью);
— эрозии, чешуйки, корочки в области ареолы и соска, изменение структуры кожи груди;
— отек, деформация, изменение размера молочных желез;
— увеличение и уплотнение подмышечных и надключичных лимфатических узлов.

При появлении вышеперечисленных симптомов нужно незамедлительно посетить врача-гинеколога. Рак развивается стремительно: клетки железистой ткани начинают делиться аномально быстро, образуя опухоль. Опухоль может прорастать в соседние ткани и образовывать метастазы — вторичные опухолевые очаги. Перерождаться могут не только клетки молочных желез, но и клетки молочных протоков. Рак молочной железы поражает не только женщин, но и мужчин (бывает это довольно редко), поэтому мужчинам тоже нужно следить за своим состоянием.

Всем девушкам и женщинам, независимо от возраста, нужно раз в месяц проводить самообследование молочных желез. Правильно осматривать и пальпировать молочные железы научат в женской консультации.

Если вас что-то беспокоит — не бойтесь пойти к врачу. Рак — редкое заболевание, и 96% женщин, обратившихся к специалисту, уходят от него успокоенными.
Не занимайтесь самолечением! Так вы можете потерять время при серьезных изменениях в молочной железе и тем самым лишить врача возможности помочь вам.



Возврат к списку статей