15 октября — Всемирный день борьбы с раком груди
Рак молочной железы — коварное заболевание, которое развивается довольно стремительно, вначале протекает почти бессимптомно, поэтому на ранних стадиях часто остается незамеченным. Считается, что этот вид рака самый часто встречающийся среди женщин. Как понятно из названия, возникает он именно в молочной железе и, если его вовремя обнаружить, он абсолютно излечим до полного выздоровления.
Кто предрасположен к этому заболеванию?
— которые страдают избыточным весом
— перенесшие аборт
— отказавшиеся от грудного вскармливания
— перенесшие послеродовый мастит
— имеющие в семье подобные случаи рака груди
— имеющие мастопатию
— питающиеся неправильно и нерегулярно
Первичная профилактика рака молочной железы проводится по нескольким направлениям:
Биохимическая профилактика направлена на снижение действия канцерогенов на организм человека в случаях, когда избежать его не удается. Это те случаи, когда окружающий воздух загрязнен вредными химическими веществами (например, асбестовой пылью), вода содержит соединения галогенов, мышьяка. А также когда человек вынужден по роду профессиональной деятельности или в быту вдыхать продукты горения — формальдегиды, смолы и др. Если приходится постоянно иметь дело с вредными факторами окружающей среды, обратитесь к врачу за консультацией — врач порекомендует препараты, которые снижают влияние на организм вредных веществ и химических соединений (витамины группы С, Е и продукты, их содержащие, другие препараты, обладающие антиоксидантными свойствами).
Медико-генетическая профилактика имеет место, когда есть отягощенная наследственность. Если мать страдает раком молочной железы (даже в случае успешного лечения), у дочери риск развития опухолевых новообразований повышается в несколько раз, причем касается это и доброкачественных, и злокачественных опухолей.
Иммунобиологическая профилактика — это выявление лиц с нарушениями иммунного статуса, способствующими возникновению опухолей, проведение мероприятий по их коррекции, защите от возможных канцерогенных воздействий.
Эндокринно-возрастная профилактика — это коррекция гормональных и возрастных изменений, способствующих развитию рака. Она назначается врачом-эндокринологом.

Вторичная профилактика включает в себя раннюю диагностику и лечение предопухолевых состояний. Женщинам, начиная с возраста 40 лет, показано проведение маммографии один раз в год. Кроме того, женщина любого возраста должна постоянно следить за состоянием груди, ежемесячно проводить самообследование.
Тревожные симптомы:
— уплотнения и похожие на опухоль образования в молочной железе;
— любые выделения из соска (если женщина не беременна и не кормит ребенка грудью);
— эрозии, чешуйки, корочки в области ареолы и соска, изменение структуры кожи груди;
— отек, деформация, изменение размера молочных желез;
— увеличение и уплотнение подмышечных и надключичных лимфатических узлов.
При появлении вышеперечисленных симптомов нужно незамедлительно посетить врача-гинеколога. Рак развивается стремительно: клетки железистой ткани начинают делиться аномально быстро, образуя опухоль. Опухоль может прорастать в соседние ткани и образовывать метастазы — вторичные опухолевые очаги. Перерождаться могут не только клетки молочных желез, но и клетки молочных протоков. Рак молочной железы поражает не только женщин, но и мужчин (бывает это довольно редко), поэтому мужчинам тоже нужно следить за своим состоянием.
Всем девушкам и женщинам, независимо от возраста, нужно раз в месяц проводить самообследование молочных желез. Правильно осматривать и пальпировать молочные железы научат в женской консультации.
Не занимайтесь самолечением! Так вы можете потерять время при серьезных изменениях в молочной железе и тем самым лишить врача возможности помочь вам.