Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
22.08.2016

Ожирение: причины, симптомы и профилактика


Сегодня ожирение — это проблема многих цивилизованных государств, в том числе и России. По статистике, порядка 30% жителей нашей страны имеют лишний вес, еще 25% страдают от ожирения.

Проверьте себя

Чтобы определить, есть ли у вас лишний вес, рассчитайте индекс массы тела (ИМТ) по формуле ИМТ = вес в кг/рост в м2:
              — ИМТ = 18–24,9 — вес нормальный
              — ИМТ = 25–29,9 — вес лишний
              — ИМТ больше или равен  30 — ожирение.
Наличие лишнего веса — не просто эстетический недостаток. При избытке килограммов у человека с большей вероятностью, чем при нормальной массе тела, разовьется сахарный диабет типа II, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, варикозное расширение вен. Большой избыточный вес снижает репродуктивный потенциал как женщин, так и мужчин, в том числе может приводить к бесплодию.

Что же такое ожирение?

Ожирение (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.


Ожирение

Что провоцирует ожирение

Ожирение может развиться в результате:
  • нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;
  • ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников;
  • генетических нарушений.

Предрасполагающие факторы ожирения

       ◊ Малоподвижный образ жизни;
       ◊ Генетические факторы, в частности:
                     — повышенная активность ферментов липогенеза;
                     — снижение активности ферментов липолиза;
       ◊ Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов
                     — питьё сладких напитков;
                     — диета, богатая сахарами;
       ◊ Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома);
       ◊ Нарушения питания (например, binge eating disorder), в русской литературе называемое нарушения пищевого поведения — психологическое нарушение, приводящее к расстройству приёма пищи;
       ◊ Склонность к стрессам;
       ◊ Недосыпание;
       ◊ Психотропные препараты.

В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи — своего рода эволюционное преимущество, позволявшее выжить. В древние времена полнота считалась признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья. Примером служит скульптура «Венера Виллендорфская» (Venus of Willendorf), датированная 22-м тысячелетием до н. э. (возможно, самая ранняя известная иллюстрация ожирения).

Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).

Ожирение

Принято выделять три основных типа ожирения:

        1. Первый тип ожирения — гиноидное ожирение, при котором основная масса жировых отложений сосредоточена в области бёдер и ягодиц, фигура приобретает форму груши. Такой тип ожирения, в основном, характерен для женщин. Гораздо реже ягодично — бедренное ожирение встречается у мужчин. Это всегда говорит о нарушении функций или недоразвитии половых желёз.
        2. Второй тип ожирения, широко распространённый, — андроидный. Для него характерно скопление большей части жировых запасов в верхней части тела. Чаще таким типом ожирения страдают мужчины, хотя нередко встречается он и у женщин.
        3. Третий тип ожирения — смешанный. Его отличает относительно равномерное распределение жира по всему телу. Это наиболее распространённый тип ожирения. Именно его диагностируют и у абсолютного большинства чрезмерно полных детей.

Симптомы ожирения


Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела. Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы. Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи.

Пациенты с I и II степенью ожирения могут не предъявлять особых жалоб, при более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.

У пациентов с ожирением III-IV степени развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Объективно выявляются гипертония, тахикардия, глухие сердечные тона. Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов. Нередко ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла, вплоть до развития аменореи.

Повышение потоотделения обусловливает развитие кожных заболеваний (экземы, пиодермий, фурункулеза), появление акне, стрий на животе, бедрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.

Профилактика


ОжирениеПрофилактика ожирения особенно важна для лиц, занятых малоподвижной работой и в возрасте старше 40 лет. Людям, склонным к полноте, начиная с малых лет, необходимо отказываться от привычного избыточного питания. Категорически запрещается нарушение режима питания даже в праздничные дни.

Чтобы вес держался стабильно в пределах допустимых норм, нужно в повседневную программу дня включать режим усиленной подвижности, физических упражнений и полезного физического труда. Умеренное ограничение питания и ежедневная быстрая ходьба в течение 20-40 минут и больше нередко могут оказаться достаточными для поддержания нормального веса.

В большей части развитию ожирения способствует частое и обильное потребление алкоголя, сопровождающееся повышенным аппетитом и употреблением избыточного количества острой и высококалорийной пищи. Алкоголь, сам по себе давая большое количество калорий (в процессе окисления 100 г спирта образуется 700 калорий энергии), экономит принятые пищевые продукты, которые в основном идут на отложение жира в депо. Поэтому любые дозы и виды алкоголя должны быть исключены у больных и склонных к полноте из рациона питания.

В разные периоды жизни человека в силу ряда ситуаций создаются прямые предпосылки для обменных перестроек и сдвигов, предрасполагающих к развитию ожирения (беременность, кормление ребенка, климакс, понижение активности половой жизни и т. д.). Заметное снижение обменных процессов в возрасте старше 40-45 лет благоприятствует ожирению. Указанные периоды жизни человека являются критическими, в это время происходят большие перестройки в организме. Поэтому необходимо периодическое наблюдение за динамикой веса. Знание этих моментов поможет правильно регулировать свою диету и физическую активность, чтобы избежать прибавления в массе тела.

Сладости, мучные изделия, фрукты, овощи, богато содержащие легкоусвояемые углеводы путем перехода в организме в жиры, содействуют быстрой прибавке веса. Принимая во внимание это, перечисленные пищевые продукты должны быть включены в пищу в предельно допустимом количестве. Не желателен сон и отдых после приема пищи. Профилактикой решается не только проблема самого ожирения, но и ряд его осложнений и сопутствующих заболеваний (сердце, сосуды, печень, суставы, сахарный диабет, атеросклероз и т. д.).

Консультации и профилактические осмотры врачей с регулярным взвешиванием дают возможность своевременно выявить отклонения веса и при необходимости приступить к раннему лечению.

Вопросы профилактики и лечения ожирения являются исключительно важными для сохранения здоровья населения. Борьба с ожирением — не легкая задача. Это долгая и упорная работа, которая порой может длиться всю жизнь. Следовательно, повседневное осуществление лечебно-профилактических мероприятий при ожирении представляет определенные трудности. Об этом всегда должны помнить больной и врач. Чтобы предотвратить ожирение, людям, склонным к полноте, необходимо навсегда изменить ранее сложившиеся привычки в отношении питания и физической активности.

Таким образом, основными мероприятиями профилактики развития ожирения и присоединившихся осложнений являются популяризация рационального питания, раннее выявление ожирения и нормализация веса путем соблюдения строгой диеты и повышения мышечной активности. Назрела необходимость плановой организации всех профилактических мероприятий и лечебной помощи больным ожирением. Необходимо вести широкую пропаганду рационального питания, сделать ее достоянием широких слоев населения.

И кстати! Для профилактики ожирения нужны: витамины А (печень, рыбий жир, перепелиные яица), группы В (фрукты, кабачок, зелень), С (шиповник, черная смородина, петрушка), Е (растительные масла, яица, молочные продукты), Cr – хром (лесной орех, финики, семечки подсолнечника), Mn – марганец (фундук, фисташки, говяжья печень), Mo – молибден (печень, горох, чечевица), I – йод (печень трески, морепродукты).


Берегите себя! И будьте здоровы!



Возврат к списку статей