Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
07.05.2015

Определение класса опасности отходов — необходимое условие деятельности предприятий, учреждений, организаций.


В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны: соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ).

Согласно п.1 статьи 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 года отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ).

СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, устанавливают гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности и вводятся в целях установления и предотвращения вредного воздействия токсичных отходов на среду обитания и здоровье человека. Отходы по степени воздействия на здоровье человека распределяются на четыре класса опасности: 1 класс — чрезвычайно опасные, 2 класс — высоко опасные, 3 класс — умеренно опасные, 4 класс — мало опасные (пункт 2.1 Санитарных правил). Требования правил являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами производства и потребления. Для сведения предприятий, учреждений, организаций, индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами производства и потребления: Верховным судом Российской Федерации по поводу СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» Решением от 26 мая 2009 г. N ГКПИ09-385 и Определением от 30 июля 2009 г. N КАС09-318 вынесены соответствующие решения.

Степень (класс) опасности отходов определяется расчетным и экспериментальным путем. Определение класса опасности отхода в соответствии с указанными санитарными правилами проводится аккредитованными для данного вида работ организациями.


На территории Кировской области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (адрес: г.Киров, ул.Свободы,д.64а, тел:38-35-82) с 2007 г. проводит определение класса опасности токсичных отходов по степени воздействия на здоровье человека с использованием следующих методов исследования: биотестирование на культуре клеток млекопитающих и фитотестирование отходов.

Частота определения класса опасности отходов предприятиями определена п.2.9 СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления», а именно, один раз в 3 года при условии неизменности технологического процесса и используемого сырья. При переходе на иные сырьевые ресурсы или при изменении технологии образующиеся отходы в обязательном порядке подвергаются определению класса опасности.

Соблюдение требований санитарного законодательства по определению класса опасности отходов по степени воздействия на здоровье человека является обязательным для всех хозяйствующих субъектов при обращении с отходами производства и потребления.



Возврат к списку статей