Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
07.05.2015

Определение класса опасности отходов — необходимое условие деятельности предприятий, учреждений, организаций.


В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны: соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ).

Согласно п.1 статьи 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 года отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ).

СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, устанавливают гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности и вводятся в целях установления и предотвращения вредного воздействия токсичных отходов на среду обитания и здоровье человека. Отходы по степени воздействия на здоровье человека распределяются на четыре класса опасности: 1 класс — чрезвычайно опасные, 2 класс — высоко опасные, 3 класс — умеренно опасные, 4 класс — мало опасные (пункт 2.1 Санитарных правил). Требования правил являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами производства и потребления. Для сведения предприятий, учреждений, организаций, индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами производства и потребления: Верховным судом Российской Федерации по поводу СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» Решением от 26 мая 2009 г. N ГКПИ09-385 и Определением от 30 июля 2009 г. N КАС09-318 вынесены соответствующие решения.

Степень (класс) опасности отходов определяется расчетным и экспериментальным путем. Определение класса опасности отхода в соответствии с указанными санитарными правилами проводится аккредитованными для данного вида работ организациями.


На территории Кировской области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (адрес: г.Киров, ул.Свободы,д.64а, тел:38-35-82) с 2007 г. проводит определение класса опасности токсичных отходов по степени воздействия на здоровье человека с использованием следующих методов исследования: биотестирование на культуре клеток млекопитающих и фитотестирование отходов.

Частота определения класса опасности отходов предприятиями определена п.2.9 СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления», а именно, один раз в 3 года при условии неизменности технологического процесса и используемого сырья. При переходе на иные сырьевые ресурсы или при изменении технологии образующиеся отходы в обязательном порядке подвергаются определению класса опасности.

Соблюдение требований санитарного законодательства по определению класса опасности отходов по степени воздействия на здоровье человека является обязательным для всех хозяйствующих субъектов при обращении с отходами производства и потребления.



Возврат к списку статей