Всемирный день здоровья. Что такое иерсиниоз и псевдотуберкулез?
Возбудители заболеваний – широко распространены, они устойчивы во внешней среде (почве, воде), а при низких температурах (+4 +8 градусов) и высокой влажности способны длительно сохранятся и размножаться. В тоже время микробы не стойки к высыханию, воздействию солнечного света, высокой температуре. Кипячение убивает микробов почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 градусов - в течение 30 минут. Хорошо чувствительны он к обычным дезсредствам, а также к 3% раствору уксусной кислоты.
Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 7 дней при иерсиниозе, от 3 до 21 дня при псевдотуберкулезе.
Признаки заболеваний
Название «псевдотуберкулез» заболевание получило из-за внешнего сходства патологоанатомических изменений с экспериментальным туберкулезом у животных.Псевдотуберкулез, иерсиниоз - инфекционные заболевания человека бактериальной природы. Ведущее эпидемиологическое значение в качестве источника инфекции для человека имеют грызуны: полевые и домашние мыши и крысы, которые своими экскрементами обсеменяют почву, овощи и фрукты, хранящиеся в овощехранилищах. При этом внешний вид и вкусовые качества обсеменённых иерсиниями овощей и фруктов не изменяются.
При псевдотуберкулезе чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т.д.), а также винегретов, редко – вода открытых водоемов; при иерсиниозе – мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция, молоко. Самым благоприятным пищевым субстратом для размножения псевдотуберкулезного микроба является свежая капуста, где размножение возбудителя начинается с 4-5 дня и максимума достигает на 10-й день. На свежей капусте, моркови, яблоках, луке репчатом он сохраняется в течение 2-х месяцев, в квашеной капусте 3 суток, на свежих огурцах, редисе - 14-22 дня.
Профилактика заболеваний
При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов в зимне-весенний период года с целью профилактики псевдотуберкулёза необходимо соблюдать следующие правила:- не использовать верхние 5-6 листов кочана капусты, подгнившие овощи для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используется, или только после термической обработки;
- освобожденный от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;
- приготовленные салаты хранить в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправлять непосредственно перед употреблением в пищу;
- употреблять в пищу только свежеприготовленные салаты;
- соблюдать правила хранения продуктов в своих местах хранения запасов овощей, холодильниках;
- тщательно мыть фрукты, в т.ч. и цитрусовые;
- также важны мероприятия, делающие продукты питания, пищу и питьевую воду недоступными для грызунов, птиц и домашних животных;
- необходимо проводить профилактические мероприятия по борьбе с грызунами, наблюдать за состоянием овощехранилищ, соблюдать правил гигиены при переработке, хранении и транспортировке продуктов питания;
- в профилактике важную роль играют санитарно-гигиенические мероприятия: уборка территории, вывоз мусора и нечистот, контроль за качеством питьевой воды.