Content
Сегодня: 13.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
06.04.2015

Всемирный день здоровья. Что такое иерсиниоз и псевдотуберкулез?


Ежегодно, начиная с марта по июнь, среди населения регистрируются заболевания псевдотуберкулёзом и кишечным иерсиниозом.

Возбудители заболеваний – широко распространены, они устойчивы во внешней среде (почве, воде), а при низких температурах (+4 +8 градусов) и высокой влажности способны длительно сохранятся и размножаться. В тоже время микробы не стойки к высыханию, воздействию солнечного света, высокой температуре. Кипячение убивает микробов почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 градусов - в течение 30 минут. Хорошо чувствительны он к обычным дезсредствам, а также к 3% раствору уксусной кислоты.

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 7 дней при иерсиниозе, от 3 до 21 дня при псевдотуберкулезе.

Признаки заболеваний

Заболевания характеризуется высокой температурой тела, яркой гиперемией зева, сыпью в виде перчаток и носок на конечностях, кишечными проявлениями (боль в животе, жидкий стул).

Псевдотуберкулез, иерсиниоз - инфекционные заболевания человека бактериальной природы. Ведущее эпидемиологическое значение в качестве источника инфекции для человека имеют грызуны: полевые и домашние мыши и крысы, которые своими экскрементами обсеменяют почву, овощи и фрукты, хранящиеся в овощехранилищах. При этом внешний вид и вкусовые качества обсеменённых иерсиниями овощей и фруктов не изменяются.

Название «псевдотуберкулез» заболевание получило из-за внешнего сходства патологоанатомических изменений с экспериментальным туберкулезом у животных.

При псевдотуберкулезе чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т.д.), а также винегретов, редко – вода открытых водоемов; при иерсиниозе – мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция, молоко. Самым благоприятным пищевым субстратом для размножения псевдотуберкулезного микроба является свежая капуста, где размножение возбудителя начинается с 4-5 дня и максимума достигает на 10-й день. На свежей капусте, моркови, яблоках, луке репчатом он сохраняется в течение 2-х месяцев, в квашеной капусте 3 суток, на свежих огурцах, редисе - 14-22 дня.


Профилактика заболеваний

При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов в зимне-весенний период года с целью профилактики псевдотуберкулёза необходимо соблюдать следующие правила:
  • не использовать верхние 5-6 листов кочана капусты, подгнившие овощи для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используется, или только после термической обработки;
  • освобожденный от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;

  • приготовленные салаты хранить в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправлять непосредственно перед употреблением в пищу;
  • употреблять в пищу только свежеприготовленные салаты;
  • соблюдать правила хранения продуктов в своих местах хранения запасов овощей, холодильниках;
  • тщательно мыть фрукты, в т.ч. и цитрусовые;
  • также важны мероприятия, делающие продукты питания, пищу и питьевую воду недоступными для грызунов, птиц и домашних животных;
  • необходимо проводить профилактические мероприятия по борьбе с грызунами, наблюдать за состоянием овощехранилищ, соблюдать правил гигиены при переработке, хранении и транспортировке продуктов питания;
  • в профилактике важную роль играют санитарно-гигиенические мероприятия: уборка территории, вывоз мусора и нечистот, контроль за качеством питьевой воды.
От больного к здоровому человеку заболевание не передается, поэтому не проводится дезинфекция помещения и предметов ухода за больным.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.



Возврат к списку статей