Производственный контроль — право или обязанность?
Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее — Закон №52-ФЗ).
Данная обязанность заключается в том числе в соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, проведении лабораторных исследований и испытаний, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Кроме этого, обязанность по осуществлению производственного контроля устанавливается другими федеральными законами применительно к той или иной отрасли. Например, для организаций, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, она установлена Федеральным законом от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», деятельность водоснабжения и водоотведения установлена Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
Санитарно-эпидемиологические требования также установлены нормативными правовыми актами. Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.07.2000 №554 ими являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные нормы, гигиенические нормативы).
Основополагающий порядок организации и проведения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058-01, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18.
Согласно п. 2.2 Правил целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
К объектам контроля Правила относят:
- производственные, общественные помещения, здания, сооружения;
- санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;
- оборудование, транспорт, технологическое оборудование;
- технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
- сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, отходы производства и потребления
Обратите внимание! Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Осуществляются такие испытания либо непосредственно работодателем, либо с привлечением аккредитованной лаборатории.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
Адрес:
610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а | Телефон/факс:
(8332) 38-35-82 | Режим работы:
Понедельник-пятница с 8.00 до 16.30 (обед с 12.00 до 13.00 ) |