Content
Сегодня: 13.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
28.11.2012

01.12.2012 год - Всемирный день борьбы со СПИДом


В 2012 году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом – «В направлении цели «НОЛЬ». НОЛЬ новых случаев ВИЧ-инфицирования. НОЛЬ дискриминации. НОЛЬ смертей вследствие СПИДа».

Проблема ВИЧ касается сегодня каждого. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека. На сегодняшний день наиболее уязвимой к ВИЧ группой населения являются юноши и девушки моложе 30 лет.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека.  При попадании в кровь он поражает определенную категорию клеток – иммунные клетки. Если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 лет иммунитет начинает постепенно снижаться и развивается СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита.

Иммунная система ослабевает и человек оказывается уязвим для многих инфекций, которые называют оппортунистическими. К ним относятся пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др.

Как и когда происходит передача ВИЧ?

1. Употребление инъекционных наркотиков
При инъекции в организм может попасть определенное количество крови, содержащей ВИЧ. В использованном шприце или игле всегда остается кровь, в которой вирус может жить в течение нескольких суток. Даже следов крови может быть достаточно для передачи инфекции. Само по себе употребление наркотиков чаще всего является проблемой для человека, поэтому лучше всего вообще не начинать их употреблять или отказаться от их употребления.

2. Незащищенный половой акт
Половой путь передачи возможен при незащищенном сексуальном контакте, когда вирус, содержащийся в сперме или влагалищных выделениях, попадает в кровоток через микротрещины в слизистой оболочке. Предотвратить передачу вируса можно, исключив контакт с жидкостями, содержащими ВИЧ. Чтобы решить эту задачу необходимо пользоваться презервативом при каждом сексуальном контакте.  Поскольку в слюне концентрация ВИЧ слишком мала, вирус не предается через поцелуй.
   
3. Передача ВИЧ от матери ребенку
Передача вируса иммунодефицита от матери ребенку может произойти  на трех этапах: во время беременности, родов и кормления грудью. На каждом из этих этапов риск передачи можно существенно снизить. При беременности риск передачи вируса можно уменьшить, если мать будет принимать специальные лекарства, при родах снижение риска происходит за счет специальных методов  родовспоможения, грудное вскармливание  может быть заменено искусственным. При обеспечении всего этого комплекса мер в подавляющем большинстве (от 90 до 98%) случаев вирус не попадает в организм ребенка.

Зная все возможные пути и механизмы передачи вируса, мы можем предотвратить его распространение. 

У ВИЧ инфекции нет специфических симптомов. Узнать о наличии вируса в организме можно лишь сдав кровь на специальный анализ – тест на ВИЧ. В случае положительного результата человек сможет защитить от передачи вируса своих близких и своевременно позаботиться о своем здоровье,  в том числе начать вовремя принимать специальную терапию.

В Кировской области по данным на 1 ноября 2012 года проживает 1210 человек ВИЧ инфицированных, вновь выявлено в текущем году 96 ВИЧ инфицированных, из них жителей области 75 человек. Заражение происходит преимущественно половым путем (гетеросексуальным) в 88%, при внутривенном введении наркотиков в 8,9%, заражение детей от матерей с ВИЧ инфекцией в 1,1% случаях.

Эпидемия ВИЧ-инфекции не стоит на месте, но и наука тоже движется вперед. И только знания могут остановить распространение ВИЧ.




Возврат к списку статей