Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
26.07.2012

Здоровая старость


Как долго вы хотите прожить? Жить долго – значит стареть. Крылатая колесница времени летит только в одном направлении, как бы мы ни старались ее затормозить, но при этом мы стареем по-разному и с разной скоростью.Термин «старение» относится к нормальным, хотя и необратимым изменениям, происходящим в организме человека в течение жизни. Процесс старения присущ всем без исключения людям, но для лиц, чей возраст превышает 65 лет, он обычно сопряжен с серьезными негативными изменениями в качестве жизни.

В Китае есть такая пословица- старичок как сокровище. Они не только основной состав общества, но и сокровище каждой семьи. И поэтому эта тема должна вызывать повышенное внимание. Об определении возраста у людей, возможно только нечеткое понятие, либо определение возраста только по внешности, например на взгляд вы выглядите как взрослый, а он выглядит как пожилой, и кто-то думает, мне уже 50 лет с лишним, значит я уже старый. Существует ли стандарт определения возраста? Перед Вами стандарт, опубликованный мировой оздоровительной организацией, расширение возрастных границ в зависимости от повышения уровня жизни людей. Всемирная организация здравоохранения представила новейшие стандарты определения возраста:

  • молодые люди – до 44 лет,
  • люди зрелого возраста – 45 – 59 лет,
  • люди пожилого возраста – 60 – 74 лет,
  • старики – 75 – 90 лет,
  • долгожители – 90 лет и старше.
Множество исследований было посвящено изучению здоровой старости. Вряд ли покажется удивительным существование общего положения о том, что все те факторы, которые подрывают наше здоровье, ускоряют также процесс старения. И наоборот, те вещи, которые тормозят старение, поддерживают здоровье. Далее приведены основные факторы, ускоряющие биологическое старение:
  • Стресс;
  • Волнение;
  • Чувство беспомощности;
  • Враждебность к себе и другим;
  • Неспособность выражать эмоции;
  • Отсутствие близких друзей;
  • Курение.
Неудовлетворенность работой и финансовые проблемы чаще всего вызывают наиболее сильный стресс и беспокойство. В противоположность этому основные факторы, связанные со здоровым долголетием, следующие:
  • Оптимизм;
  • Надежда;
  • Чувство самообладания;
  • Счастье.
Все эти качества вы сможете оценить только самостоятельно. Неудивительно, что приведенные выше качества оказались связанными с финансовой обеспеченностью и удовлетворенностью работой. Вот еще несколько фактов, замедляющих процесс старения:
  • Счастливые долговременные взаимоотношения с друзьями и супругами;
  • Способность устанавливать и поддерживать близкие дружеские отношения;
  • Принимать алкоголь в небольших количествах;
  • Регулярные и не слишком интенсивные физические упражнения;
  • Сон по 6-8 часов в сутки.
Если вы хотите провести старость, как здоровый в меру и абсолютно счастливый человек, вам стоит прибегнуть к активному способу борьбы со старением. Регулярно выполняйте физические упражнения, проводите больше времени, думая о пользе для здоровья. Стоит сторониться нездорового поведения, к примеру, курения и рискованного секса. Преимущество выбора здорового образа жизни непременно оценят люди пожилого возраста, поскольку их организмы более подвержены хворям.

Нужно избегать стресса

Хорошее настроение поможет вам победить стресс, который по праву считают определяющим показателем риска для большинства заболеваний. В ходе исследований удалось обнаружить, что люди, испытывающие сильные позитивные эмоции, наделены противовоспалительными химическими веществами в более высокой степени.

Чего страшатся в старости

Мы все, без исключения, предпочли бы жить долго, но немногие из нас готовятся к старости. Беспокоясь о неизбежных возрастных переменах, мы больше всего страшимся сойти с ума, потерять независимость, перестать быть самими собой. Но так ли неизбежны эти составляющие? Да и утраты с возрастом умственных способностей можно избежать. На самом деле, от вас зависит, будете ли вы среди тех, кем наполнены дома престарелых, или до последних дней принудите ваш головной мозг функционировать должным образом.

Сохраните мозг здоровым

У стариков никто не может отнять возможности думать и помнить, хоть это происходит медленнее, чем прежде. Пожилым показана диета, богатая антиоксидантами (тогда становится ниже риск заболеть болезнью Альцгеймера). Антиоксидантам под силу защищать клетки организма (включая нейроны) от повреждений свободными радикалами. Множество антиоксидантов можно отыскать: в свежих овощах и фруктах, в помидорах, в шпинате, в ягодах.

Сохранить здоровье больше шансов у тех, кто жалует на обед много рыбы (более ценны для организма форель и лосось).

Одни считают себя старыми в пятьдесят, другие – в шестьдесят, третьи в девяносто все еще молоды и активны!

Все это условно и возраст здесь играет далеко не главную роль.

Вы, наверное, догадываетесь, что ваше здоровье напрямую зависит от вашего образа мыслей…

  1. Если ваши мысли в порядке, и вы не спеша обдумываете свои сегодняшние планы или первостепенные дела, если каждое «кольнуло» или «скрипнуло» в теле сопровождаете мыслью: «Мне с каждой минутой становится все лучше и лучше», если обо всех и обо всем думаете только хорошее или «не думаете ничего», то вы на пути к долголетию, потому что вы – оптимист. А оптимисты, и это доказано многолетними исследованиями, живут дольше и интереснее.
  2. Если вы питаетесь не только таблетками, настойками, микстурами, но и здоровой пищей. Если вкушаете пищу осмысленно, с хорошим настроением и ваш ежедневный рацион составляют каши, сваренные на воде, овощи, фрукты и орехи, и все это в очень небольшом количестве: горсточки еды на прием вполне достаточно, чтобы дать «топливо» организму и не засорить его не переваренными остатками пищи, то вы на широкой дороге к долголетию.
  3. Если вы ежедневно гуляете, делаете зарядку, бесконечно снуете по дому, делая ту или иную полезную работу, и мало сидите, то вы – идеальный кандидат в долгожители!
  4. Если вы уже осознали, что весь негатив, полученный из телевизора с его бесконечными «кошмарными новостями», а потом жарко обсуждаемый вами с друзьями и знакомыми, не только разрушает вас, но и влечет за собой опасные последствия для остальных людей, то вы на пути к гармоничной жизни. Вы – мудрец, который спасет себя и окружающих от бесконечных негативных разговоров и даст, наконец, покой беспокойному уму.
  5. Если вы ложитесь спать не позже одиннадцати вечера и просыпаетесь не позже семи-восьми утра, то вы спасаете свой организм от преждевременного износа, давая ему во сне восстанавливаться и отдыхать, приучая к правильному жизненному ритму.
  6. Если вы находите причину посмеяться хотя бы пять минут в день, то обязательно попадете в Книгу рекордов как долгожитель!
Живите долго и радостно!



Возврат к списку статей