Content
Сегодня: 17.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
19.10.2011

Остерегайтесь гриппа!


В Областном Центре наблюдается осенний уровень заболеваемости простудными заболеваниями. За период с 03  по 09 октября зарегистрировано 3851 случай острых респираторных вирусных инфекций. Среди детей зарегистрировано 2664 случая острых респираторных инфекций. Самая поражаемая группа - дети с 3 до 6 лет. Число госпитализированных увеличилось,  составило 111 человек, в т.ч. 104 детей.

Грипп и ОРВИ – самые распространенные заболевания на земле. Источником заражения является больной человек. Передаются вирусы от больного к здоровому через воздух с мельчайшими капельками слюны при чихании, кашле, разговоре. Больные жалуются на повышение температуры, общую слабость, головную боль, кашель. Лихорадочное состояние длится 2-3 дня, и, если нет осложнений, больной выздоравливает на 5-6 день. Было бы совершено неправильно считать грипп легкой болезнью. Нужно помнить, что при гриппе поражается весь организм, снижается сопротивляемость к другим инфекционным заболеваниям. В результате могут возникнуть серьезные осложнения.

При появлении первых симптомов простудного заболевания необходимо обратиться к врачу. Постельный режим и своевременно начатое лечение помогут избежать осложнений и вернуться к обычному ритму жизни. Как известно, предупредить заболевание легче, чем лечить. Поэтому своевременно позаботьтесь о профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе не забывайте привиться. Сейчас наступил самый благоприятный период для вакцинации против гриппа. С сентября в  области проходит прививочная кампания против гриппа.

Для профилактики гриппа используются отечественная вакцина - «Гриппол» (повышает также и неспецифическую защиту организма), «Гриппол-плюс»; зарубежные – «Ваксигрипп» и «Бегривак». В первую очередь рекомендовано привиться людям так называемой «группе риска»: это дети и взрослые с сопутствующими  заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, хронические заболевания обмена веществ, часто болеющие, лица с иммунодефицитом, лица старше 60 лет, а также лица с высоким профессиональным риском заражения и которые в силу своей профессиональной деятельности могут стать источником инфекции (медицинские работники, педагоги, работники сферы обслуживания, транспорта, воинские контингенты и т.д.).

Предлагаем руководителям предприятий, учреждений, организаций позаботиться о защите своих сотрудников и организовать проведение прививок за счет средств своих предприятий, учреждений и т.д. По вопросам проведения прививок обращайтесь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», страховые медицинские компании, поликлиники города и области. Больше находитесь на свежем воздухе, одевайтесь по погоде. Следите за тем, чтобы воздух в помещении всегда был свежим, не запыленным. Избегайте мест большого скопления людей.

Для профилактики и
лечения гриппа и острых респираторных заболеваний применяются ремантадин, арбидол, интерферон, оксолиновая мазь, гомеопатические средства. Не надо забывать и такие надежные и безвредные народные средства, как чай с малиной, горячее молоко с медом, морсы, соки, лук, чеснок. Для повышения сопротивляемости организма рекомендуем применять витамины: гексавит, аскорбиновая кислота – витамин С, который в большом количестве содержится  в цитрусовых, квашенной капусте, сладком перце, смородине. Помогают - настойка аралии, лимонника и экстракт элеуторококка.

В любом возрасте применяется самомасаж биологически активных зон, а также хорошее настроение. Прививку против гриппа можно сделать в кабинете иммунопрофилактики ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области». У нас имеются вакцины: «Гриппол плюс» (Россия) и «Ваксигрип»(Франция). «Гриппол плюс» российская инактивированная вакцина последнего поколения, это усовершенствованный аналог вакцины «Гриппол».В состав вакцины входят три штамма вируса гриппа – А(Н1N1), А(Н3N2) и вирус  типа В, также в состав вакцины включен иммуномодулятор Полиоксидоний, который усиливает иммунный ответ. Установлено, что вакцина «Гриппол плюс», за счет содержания в ней иммуномодулятора, не только обеспечивает защиту от гриппа, но и снижает заболеваемость ОРВИ в 2,4 раза. Вакцина «Гриппол плюс» не содержит консервантов, выпускается в индивидуальной упаковке – шприц-дозе, применяется детям с 3-х летнего возраста.

 «Ваксигрип» - французская сплит вакцина. По сравнению с российскими субьединичными вакцинами – сплит вакцины против гриппа содержат вдвое большее число антигенов, что позволяет формировать с их помощью более полноценный иммунитет, эффективность которого на  10-15% выше. Антигенный состав вакцины изменяется ежегодно в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Вакцина «Ваксигрип» хорошо очищена, не содержит консерванта и  это делает возможным ее применение для грудных детей с 6-месячного возраста и беременным женщинам. Выпускается в специальных шприц-дозах, готовых к применению.

Противопоказаниями к вакцинации против гриппа являются:
  • аллергия к белкам куриного яйца
  • острое заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела
  • обострение хронического заболевания
  • аллергическая реакция на введение любой противогриппозной вакцины
Перед проведением прививки Вас осмотрит квалифицированный врач.

Наш адрес: г.Киров, ул.Свободы, д. 64а, корпус3,кабинет №112, по рабочим дням с 8-00 до 16-00 часов. (обед с 12-00 до 13-00 часов). Тел.35-81-75, факс 38-57-54. Осуществляем выезд на предприятие для вакцинации.



Возврат к списку статей