Второй пик активности клещей: о чем нужно помнить?
Роспотребнадзор напоминает – осенью у клещей наступает второй период активности, который длится до октября.
Клещей на планете существует более 40 000 видов. Это тип членистоногие. Вопреки ошибочному мнению, клещи относятся не к насекомым, а являются представителями отряда паукообразных. Клещи, которых мы боимся, входят в семейство иксодовых.
Сезон активности иксодовых клещей начинается с конца марта – начала апреля и продолжается до конца октября. Клещ «с удовольствием» паразитирует на лесных и домашних животных, на крупном рогатом скоте, не брезгует при этом и человеком: прицепившись к кожным покровам своей жертвы, он готов питаться кровью от нескольких часов до 2-3 недель.
При укусе инфицированные клещи переносят возбудителей болезней человека: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), туляремии, риккетсиозов, эрлихиоза, анаплазмоза и других.
Вся территория Кировской области является эндемичной по клещевым инфекциям. Это значит, что в любом районе области существует опасность быть укушенным клещом, переносящим возбудителей клещевых инфекций, особенно клещевой энцефалит и боррелиоз.
Как защитить себя от заражения клещевыми инфекциями?
Главная мера защиты – не допускать присасывания клещей!
- Отдыхая в лесу, надо располагаться на открытых полянах вдали от валежника и кустарника.
- Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Рубашка заправляется в брюки, ворот и рукава наглухо застегиваются, брюки заправляются в носки, на ноги лучше надеть сапоги, на голову – косынку или капюшон. Есть специальная защитная одежда «Биостоп».
- Постоянно проводить само и взаимоосмотры (одежды и тела). Обычно клещи присасываются не сразу, а могут несколько часов находиться в складках одежды или в волосах
- Использовать специальные химические препараты с целью защиты от нападения клещей. Химические средства делятся на акарицидные (убивающие клещей), репеллентные (отпугивающие клещей) и акарицидно-репеллентные (отпугивающие и убивающие клещей одновременно). Необходимо внимательно изучить инструкцию на препарат! Акарицидные препараты наносят только на одежду из-за их токсичности. Правильное применение средства обеспечивает уровень защиты до 100%.
- В садах, огородах проводить борьбу с грызунами – прокормителями клещей, расчищать территории от мусора. При необходимости можно обработать территорию от клещей специальными химическими препаратами согласно инструкции по применению.
- Осматривать домашних животных после прогулок на улице.
- Не пить сырое молоко коз, коров. Вирус КЭ погибает при кипячении через 2 минуты. Следует подчеркнуть, что заразно не только сырое молоко, но и продукты из него: творог, сметана приготовленных в домашних условиях.
- Самая надежная мера профилактики КЭ – своевременно проведенная вакцинация.
Что делать при присасывании клеща?
- Если клещ присосался, его нужно осторожно удалить, не раздавливая в руках, лучше пинцетом или петлей из прочной нити. Есть специальные приспособления для удаления клещей: ручка Лассо, клещеверт.
- Ранку после удаления клеща необходимо продезинфицировать раствором йода, спиртом.
- Если клеща случайно раздавили, руки тщательно моют с мылом.
- Удаленного клеща необходимо поместить в емкость с плотной пробкой и сдать на исследование. Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения лечения.
- Каждому пострадавшему от присасывания клеща следует обратиться в свое лечебное учреждение для дальнейшего наблюдения. Только под контролем врача назначаются экстренная серопрофилактика иммуноглобулином против КЭ или антибиотики при подозрении на КБ, моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).
Помните! Соблюдая меры предосторожности, Вы защитите себя и своих детей от заболеваний, передающихся через укусы клещами.