Content
Сегодня: 13.11.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
Результаты мониторинга уровня загрязненности почвы г. Кирова тяжелыми металлами в 2012 году 26.11.2012

Результаты мониторинга уровня загрязненности почвы г. Кирова тяжелыми металлами в 2012 году


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществляет исследования уровня загрязненности почвы территории города Кирова по 6 утвержденным точкам наблюдения. Объектами наблюдения являются парки и территории детских учреждений. Лабораторные исследования почвы проводятся на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. Отбор проб производится ежемесячно с мая по октябрь.

Ежегодно в рамках социально-гигиенического мониторинга в г. Кирове проводится около 400 исследований почвы на санитарно-химические показатели (кадмий, кобальт, никель, мышьяк, свинец, марганец, ртуть, медь, цинк, бенз(а)пирен), из них не соответствуют гигиеническим нормативам около 18-20 % исследований.


Рис. 1 Удельный вес неудовлетворительных результатов исследований почвы г. Кирова на
санитарно-химические показатели

На большинстве территорий г. Кирова, где осуществляется мониторинг состояния почвы, зафиксированы превышения ПДК по содержанию марганца, меди, цинка, свинца, бенз(а)пирена и мышьяка.

Превышения гигиенических нормативов по содержанию мышьяка в почве мониторинговых точек г. Кирова стали выявляться с 2008 года после внедрения высокочувствительных методов исследований и связаны с геохимическими особенностями региона, что подтверждают данные лабораторных исследований на других мониторируемых территориях области (содержание мышьяка в почвах населенных мест Кировской области соответствует фоновому содержанию данного вещества в средней полосе России).

Свинец и бенз(а)пирен входят в состав выбросов от автомобильного транспорта. Превышение предельно допустимых концентраций марганца, меди и цинка в почве территории г. Кирова может быть обусловлено функционированием предприятий металлургической и машиностроительной промышленности.

Таким образом, результаты социально-гигиенического мониторинга свидетельствуют о необходимости активизации деятельности, направленной на оптимальную организацию движения автомобилей в городе, создание объездных магистралей, снижение числа старых автомобилей и увеличение доли транспорта с питанием электроэнергией либо использующего альтернативные виды топлива. На предотвращение загрязнения почвы тяжелыми металлами направлены и технологические, гигиенические, экологические требования к предприятиям. Комплексное решение задач предотвращения и снижения загрязнения среды обитания позволит обеспечить благоприятные условия проживания населения как один из основных факторов реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.



Возврат к списку новостей