Content
Сегодня: 19.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Потребителю на заметку: если дело рассматривается в порядке заочного производства 16.11.2012

Потребителю на заметку: если дело рассматривается в порядке заочного производства


Нередко дела с участием граждан-потребителей рассматриваются в порядке заочного производства. И зачастую рядовому гражданину непонятно, чем отличается данный порядок рассмотрения дел.

Заочное производство можно определить как установленный законом порядок проведения судебного заседания и вынесения решения по иску в отсутствие ответчика при обязательном согласии истца.

Основания для рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Действующим законодательством предусмотрено наличие обязательных оснований (условий) для рассмотрения дела в таком порядке. При несоблюдении любого из указанных условий заочное производство неправомерно. Согласно ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), основаниями для заочного производства являются:
  1. неявка в судебное заседание ответчика (если он был извещен о времени и месте судебного заседания, но не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие);
  2. неявка в судебное заседание всех ответчиков (если в деле их несколько). Неявкой ответчика признается фактическое отсутствие стороны в зале судебного заседания при рассмотрении и разрешении дела. Молчаливое присутствие стороны в судебном заседании неявкой не считается, а расценивается как уклонение от участия в представлении и исследовании доказательств.
Если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.

Суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании при изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований.

О рассмотрении дела в порядке заочного производства суд выносит определение.

Порядок заочного производства.

В заочном производстве можно выделить следующие этапы:
  1. разрешение вопроса о возможности рассмотрения дела в порядке заочного производства;
  2. рассмотрение дела в таком порядке;
  3. пересмотр и проверка заочного решения.
При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение. Данное решение именуется заочным.

Содержание заочного решения суда определяется правилами, аналогичными для «обычного» решения – закреплены в ст. 198 ГПК (состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей). Причем в резолютивной части заочного решения суда должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда.

Копия заочного решения не позднее трех дней со дня его принятия обязательно высылается с уведомлением о вручении ответчику или истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Обжалование заочного решения суда.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Согласно ст. 242 ГПК РФ, заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит совокупность следующих обстоятельств:

  • причины неявки ответчика в судебное заседание являются уважительными (например, болезнь – с предоставлением больничного листа, служебная командировка – с предоставлением командировочного удостоверения),
  • ответчик не мог своевременно сообщить о них,
  • ответчик доказал наличие обстоятельств, которые не были исследованы судом, но могут повлиять на суть постановленного решения.
Суд рассматривает заявление об отмене заочного решения в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Заявление будет рассмотрено, даже если лица, участвующие в деле и извещенные о времени и месте судебного заседания, не явятся в суд. По результатам такого рассмотрения возможны два варианта: суд выносит определение об отказе в удовлетворении заявления (решение остается в силе) или определение об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

Если ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, повторно не явился, то новое принятое решение уже не будет заочным, а ответчик не будет обладать правом повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.
Заочное решение суда вступает в законную силу в течение месяца по истечении сроков его обжалования.

Консультацию по вопросам защиты прав потребителей, в т.ч. по составлению искового заявления, можно получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»: пн.-пт. с 10.00 до 12.00 – по телефону 71-19-35,с 13.00 до 16.00 – на личном приеме (г. Киров, ул. Свободы, 64а, каб. 113)



Возврат к списку новостей