Content
Сегодня: 02.12.2022
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
26.07.2015

Что нужно знать о туляремии


Туляремия – природно-очаговое заболевание, общее для животных и человека, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лимфатического аппарата, кожи, слизистых оболочек, а при аэрогенном инфицировании с поражением легких. Источником инфекции являются грызуны: водяная полевка, ондатра, все виды мышевидных грызунов, зайцы.

1601975706_tulyaremiya_gryzun.jpgУстановлена естественная зараженность 83 видов беспозвоночных, из которых наибольшее значение имеют иксодовые клещи, комары и слепни. Они являются резервуаром инфекции, их инфицированность от 4,3 до 32,6 %. Грызуны заразны с момента заражения до гибели, двукрылые кровососущие – 2 недели, клещи – пожизненно.

От человека человеку инфекция не передается.

Возбудитель устойчив во внешней среде. Различают следующие пути заражения людей: через кожу и слизистые – при контакте с инфицированными грызунами, через укус насекомыми - иксодовыми клещами, комарами, слепнями, при употреблении инфицированной воды и пищи, при вдыхании инфицированной пыли (уборка зерновых, сена).

Симптомы

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 14 дней (чаще 3-7 дней). Болезнь начинается остро: появляется озноб, температура тела быстро повышается до 39-40С°, сильная головная боль, слабость, боль в мышцах, бессонница, сыпь, может быть, рвота, увеличение лимфатических узлов.

Клинические формы заболевания во многом зависят от пути передачи возбудителя:
  • при укусах кровососущими насекомыми и клещами, контактном заражениях характерно развитие бубонной (увеличение различных лимфатических узлов) или язвенно– бубонной формы;
  • водный и пищевой пути приводят к ангинозно-бубонной или кишечной форме;
  • при вдыхании возбудителя (аспирационное заражение) развивается легочная форма, с поражением бронхов или легких.
При массивном заражении, а также у ослабленных лиц возможно развитие сепсиса, или генерализованной формы. Болеют люди любого возраста. После перенесенного заболевания развивается иммунитет.

Меры защиты

Самая надежная и эффективная мера защиты от туляремии – это иммунизация, которая проводится однократно лицам, живущим в природном очаге туляремии, имеющим высокий риск заражения на работе, на дачных и приусадебных участках.

Необходимо защищать жилье, продукты питания и воду от грызунов, т.е. проводить систематическую борьбу с грызунами (дератизацию).

Для предупреждения укусов кровососущими насекомыми применять отпугивающие средства (репелленты) в виде аэрозолей, лосьонов, мазей. Не допускать попадания комаров в жилые помещения, проводить истребительные мероприятия с использованием химических методов борьбы с комарами.

В случае появления признаков заболевания обращаться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью для своевременного лечения. Врачи предупреждают, что на территориях неблагополучных по туляремии необходимо обязательно прививаться от этой инфекции.



Возврат к списку новостей