Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 03.03.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Медико-демографические показатели здоровья населения Кировской области в 2011 году 21.02.2012

Медико-демографические показатели здоровья населения Кировской области в 2011 году


По данным Кировстата численность населения Кировской области на 1 декабря 2011 года составила 1328,0 тыс. человек и сократилась по сравнению с началом года на 10 тысяч человек. Характерный как для Кировской области, так и для Российской Федерации в целом процесс депопуляции обусловлен продолжающейся естественной убылью населения и сокращением миграционного прироста.
 
Рис. 1 Динамика численности населения Кировской области в 1990-2011 гг. (по данным Кировстата)

* на начало 2010-2011 гг. данные представлены с учетом итогов Всероссийской переписи населения 2010 года

Превышение числа умерших над числом родившихся наблюдается в Кировской области с 1991 года; в 2011 году показатель смертности превышал показатель рождаемости в 1,3 раза. С 2005 года отмечается положительная тенденция снижения естественной убыли населения за счет роста показателя рождаемости и снижения показателя смертности. Среднегодовой темп снижения естественной убыли населения с 2005 года составляет 13,7 % (Рис. 2). Несмотря на это, показатель смертности в регионе по-прежнему выше среднероссийского (в 1,2 раза), а показатель рождаемости несколько ниже среднего по РФ значения (на 6,4 %).
Низкими показателями рождаемости обусловлены характерные для Кировской области регрессивный тип возрастной структуры и продолжающийся процесс демографического старения населения (доля населения старше трудоспособного возраста превышает долю населения моложе трудоспособного возраста в 1,6 раза; более половины населения трудоспособного возраста (55,2 %) составляют лица в возрасте старше 35 лет).
Доля женщин в половозрастной структуре населения составляет 54 %. По данным Кировстата преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 32-летнего возраста, что обусловлено высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста (доля мужчин в общем числе умерших составила 51,9 %, из них 40 % умерли в трудоспособном возрасте).
Рис. 2 Естественный прирост (убыль) населения Кировской области

В структуре причин смерти в Кировской области (Рис. 3), как и в целом по РФ, по-прежнему основную долю составляют болезни системы кровообращения (59,6 %), новообразования (13,5 %), несчастные случаи, отравления и транспортные травмы (12,1 %).


Рис. 3 Структура причин смерти в Кировской области в 2011 году

Показатели смертности от болезней системы кровообращения превышают среднероссийские значения в 1,3 раза, от болезней органов дыхания – в 1,5 раза, от внешних причин смерти – в 1,5 раза. В структуре смертности от внешних причин в Кировской области обращают на себя внимание высокие показатели смертности от отравлений алкоголем (в 3,6 раза выше средних значений по РФ) и самоубийств (превышение среднероссийских значений в 1,8 раза).
Одним из важнейших показателей общественного здоровья и социального благополучия населения является уровень младенческой смертности. В Кировской области в 2011 году умерло 102 ребенка до 1 года, что составило 6,5 на 1000 родившихся живыми. Показатель младенческой смертности стабильно ниже среднероссийских значений (Рис. 4).
 
Рис. 4 Динамика показателя младенческой смертности в 2001-2011 гг.

Таким образом, для Кировской области, как и для Российской Федерации в целом, характерны процессы депопуляции и демографического старения населения. Несмотря на уже существующие позитивные тенденции, сокращение масштабов естественной убыли населения, в регионе существуют резервы для роста величины ожидаемой продолжительности жизни за счет реализации мероприятий, направленных на снижение смертности мужчин трудоспособного возраста и смертности от так называемых управляемых причин, к которым относятся внешние причины смерти и болезни системы кровообращения.



Возврат к списку новостей