О профилактике энтеробиоза
Разберемся подробнее с данным вопросом в нижеизложенной статье.
Говорить об этой проблеме кому - то покажется неприятно и неудобно. Не каждый больной энтеробиозом расскажет о своих жалобах врачу. Постесняется.
Энтеробиоз – паразитарное высококонтагиозное заболевание из группы кишечных гельминтозов. Имеет повсеместное распространение и по массовости стоит на первом месте среди всех паразитарных заболеваний. Энтеробиоз вызывают острицы, мелкие круглые черви до 1см длиной, паразитирующие в кишечнике человека. Эти приспособленцы живут и питаются за счет организма хозяина. Источником заболевания является только человек. Животные этими глистами не заражаются. У них свои проблемы.
Гельминты (глисты) провоцируют и поддерживают многие заболевания у человека: кишечные, кожные, аллергические.
Энтеробиоз очень часто встречается у детей. Одним из ярких клинических проявлений является зуд в области промежности, порой мучительный и нестерпимый. Дети хуже учатся, раздражительны, плохо спят, быстро утомляются, чаще болеют неврозами, ОРЗ. Иммунитет снижается. При проведении прививок у таких детей труднее формируются защитные процессы от инфекционных заболеваний.
Энтеробиозом чрезвычайно легко заразиться. Самки остриц, выползая из кишечника человека, на перианальной области (вокруг ануса) откладывают от 1000 до 7000 яиц каждая. Человек в результате расчесов из-за зуда загрязняет свои руки, подногтевые пространства. При несоблюдении личной гигиены яйца остриц попадают на нижнее белье больного, постельные принадлежности, различные предметы обихода, продукты питания. При взятии смывов на яйца гельминтов с предметов обстановки в детских организованных коллективах, в единичных случаях яйца остриц высевались не только с постельных принадлежностей, полотенец, но и со штор на окнах. Один больной энтеробиозом, да еще и не очень чистоплотный, легко может заразить членов семьи и коллектива. Яйца остриц сохраняют свою жизнеспособность на предметах обстановки в условиях микроклимата помещения до 1 месяца.
Распространению энтеробиоза в детских учреждениях способствуют нарушения гигиенического режима, переуплотненность, длительное пребывание большого числа детей на ограниченной территории и высокая степень контакта при заносе источника заболевания. Все дети, впервые оформляющиеся в детское дошкольное учреждение и в дальнейшем не реже 1 раза в год должны обследоваться на энтеробиоз. А если в дошкольном учреждении есть бассейн, то дети перед посещением бассейна и далее 1 раз в квартал также подлежат обследованию.
Согласно санитарных правил, детей, больных энтеробиозом, являющихся источником распространения гельминтоза, не допускают в дошкольные и образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного обследования.
Но если при плановом профилактическом обследовании детей в организованном коллективе выявили 20% и более зараженных энтеробиозом, тогда детей на период лечения из детского коллектива не отстраняют, а весь комплекс оздоровительных мероприятий проводится в детском учреждении, включая лечение всем детям и персоналу. Среди мероприятий по предупреждению распространения энтеробиоза имеет значение строжайшее соблюдение гигиены, как больным, так и окружающим его лицам, а именно:
- Тщательное мытье рук.
- Необходимо устранить такие вредные привычки, как грызть ногти и сосать пальцы.
- Частая смена нательного и постельного белья, проглаживание горячим утюгом.
- Теплый душ с мылом перед сном и утром. Тщательная гигиена промежности.
- Обеззараживание и мытье игрушек.
- Ежедневная 2-х кратная влажная уборка помещений, санитарно-технического оборудования с применением моюще - дезинфицирующих средств.
- В зимний период хорошо на улице прохлопать ковры, дорожки, одеяла, матрацы. Летом – просушить на солнце.
Лабораторная диагностика энтеробиоза:
Яйца остриц в фекалиях обнаруживаются очень редко, т.к. почти все они откладываются самками на кожу перианальной области. На этой биологической особенности остриц основана лабораторная диагностика выявления яиц гельминта методом отпечатка или соскоба со складок кожи перианальной области: «перианальный соскоб».