Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
14.01.2022

О температурном режиме на социальных объектах



temperaturnij-rezhim.jpgОдним из факторов, воздействующих на человека в процессе жизнедеятельности является микроклимат. Микроклимат  помещений определяется совокупным воздействием на организм человека температуры, влажности, скорости движения воздуха, теплового облучения. Микроклимат различных   помещений зависит от колебаний внешних метеорологических условий, времени дня, года   и систем отопления и вентиляции.

Холодовой дискомфорт вызывает в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования. Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться ознобления, обморожения, миозиты, невриты, радикулиты и др. Длительное охлаждение способствует развитию заболеваний периферической нервной, мышечной систем, суставов: радикулитов, невритов, миозитов, ревматоидных заболеваний. При частом и сильном охлаждении конечностей могут иметь место нейротрофические изменения в тканях. Чувствительность детей к изменению микроклимата обуславливает необходимость обеспечения воздушного и теплового комфорта в помещениях детских учреждений.

В связи с сезоном простуд и наступлением холодного периода года контроль за соблюдением требований к микроклимату в образовательных организациях должен быть усилен.

В помещениях объектов социальной инфраструктуры должны обеспечиваться комфортные и безопасные условия пребывания.

Согласно требованиям санитарных правил в помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов. Нормативы температурного режима воздуха регламентируются СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".

В помещениях общеобразовательных организаций температура воздуха должна составлять:
  • в учебных помещениях и кабинетах, лабораториях, в классах   для самоподготовки, рекреации – от 18 до 24°С
  • в спортивном зале,  мастерских – от 18 до 20°С.
  • в жилых комнатах должна быть в пределах 20 - 24 градуса.
В детских дошкольных учреждений   температура воздуха в приемных, игровых для детей до 3-х  лет должна быть не ниже 22 - 24ºC,  для детей от 3-х до 7-ми лет  21 - 24ºC, в спальнях 19 - 21ºC.

Так, в палатах для взрослых больных и помещениях для матерей детских отделений, в боксах палатных отделений, в боксированных палатах допустимая температура должна составлять 20 - 26ºC.

В основных помещениях организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги - помещения с постоянным пребыванием людей- холодный период года 21-23 ºC.

Согласно статье 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в том числе СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».



Возврат к списку новостей