Content
Сегодня: 21.01.2022
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
10.11.2021

10 ноября — Всемирный день молодежи



ВДМ.jpgВсемирный день молодежи ежегодно отмечается 10 ноября. Праздник был установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи, которая была учреждена на Всемирной конференции молодежи в Лондоне (Великобритания), прошедшей 29 октября — 10 ноября 1945 года.

По оценкам Всемирного доклада по вопросам молодежи, опубликованного в 2020 году, число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет составляет 1,21 миллиарда человек, что соответствует 15,5 % мирового населения. При этом, один из 10 детей находится в зоне конфликта, более полумиллиарда в бедности, а 24 миллиона из них не ходят в школу. Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются ВИЧ-инфекцией.

Молодежь — наиболее социально активная часть населения. Именно в молодом возрасте закладываются основы поведения в обществе, политической, финансовой грамотности. Молодые люди очень подвижны эмоционально, социально — у них еще нет особо значимых привязанностей. Именно поэтому они являются группой риска по ВИЧ. ВИЧ-инфекция и ее последствия, приводящие к возникновению СПИДа, одна из драматичных проблем нашего времени.

Среди причин, обуславливающих неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в отношении ВИЧ и СПИДа, — социальные проблемы, низкий уровень сознательности, отсутствие знаний о заболеваниях, передающихся половым путем, непонимание индивидуального риска и последствий заболевания, группы высокого риска (лица, употребляющие инъекционные наркотики).

ВИЧ-инфекция — длительно текущая инфекция, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующаяся прогрессирующим поражением иммунной системы, приводящим к состоянию, известному под названием «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД), при котором у больного развиваются вторичные (оппортунистические) инфекции.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Иммунодефицит. При возникновении заболевания происходит подавление иммунной системы, и организм теряет способность сопротивляться различным инфекциям.

Единственный источник возбудителя – больной человек в любой стадии ВИЧ-инфекции. Вирус может находиться во всех биологических жидкостях организма.

Заражение может произойти:
  • При незащищенном половом контакте, даже если он был единственным.
  • Через загрязненные кровью инструменты, в том числе при инъекциях, что характерно для наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно.
  • Возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка.
ВИЧ не передается при рукопожатии, кашле, чихании, пользовании общественным телефоном, посещении больницы, открывании дверей, использовании общих столовых приборов, при совместном пользовании туалетами и душевыми комнатами, бассейнами, при укусе комаров и других насекомых.

В Кировской области за 10 месяцев 2021 года впервые выявлено 143 случая ВИЧ-инфекции, что на 10% ниже аналогичного периода 2020 года.

Важнейшей действенной мерой борьбы с ВИЧ-инфекцией является профилактика! Она должна проводиться комплексно в отношении источников вируса, механизмов, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц из уязвимых групп.

Методы профилактики ВИЧ:
  • избегать беспорядочных и случайных половых связей;
  • при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества (при правильном использовании защита от заражения ВИЧ-инфекцией на 98 %);
  • отказаться от употребления наркотических веществ;
  • подвергать обработке, в т.ч. с использованием дезинфицирующих средств многоразовые инструменты для маникюра/педикюра/пирсинга/татуажа;
  • согласно действующему законодательству каждой беременной женщине необходимо пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме ей для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.
Сегодня каждый человек должен понимать, что его жизнь и его здоровье зависят только от него!

Специфических мер профилактики и радикальных методов лечения ВИЧ-инфекции нет. Человек заражается ВИЧ в результате своих безответственных действий и поступков. Здоровый образ жизни и правильные морально-этические установки открывают дорогу к благополучному будущему, интересной профессии, полноценной семье.




Возврат к списку новостей