Content
Сегодня: 04.12.2021
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
15.10.2021

15 октября — Всемирный день мытья рук



140904135349.jpegВсемирный день мытья рук отмечается ежегодно 15 октября. Его цель — напомнить о важности мытья рук и о том, как правильно это делать.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения признали мытье рук эффективной мерой снижения заболеваемости и смертности от инфекций.

Мытье рук — первая линия обороны от инфекций любой этиологии.

Результаты исследований, проведенных в Великобритании, показали, что кишечной палочкой загрязнены каждый шестой мобильный телефон, каждая десятая банковская карта и каждая седьмая банкнота.

Вывод один: люди по-прежнему не моют руки! Даже после туалета!

Правильно мыть руки важно не только 15 октября, но и в остальные 364 дня года.

Чистые руки — не только просто и дешево, это еще и эффективно. Доказано, что мытье рук снижает риск респираторных инфекций до 44%, а кишечных — до 47 %! Что еще важно знать о мытье рук?

Для того, чтобы мытье рук было эффективным, необходимо, чтобы оно продолжалось не менее 20 секунд — не только ладоней, но всех кистей, пальцев, околоногтевых участков. И не забудьте как следует смыть мыло проточной водой.

Для мытья рук вполне достаточно обычного, а не антибактериального мыла. А антибактериальное мыло в быту лучше не использовать - оно может вызывать раздражение кожи и устойчивость микробов к антибиотикам.

И кусковое, и жидкое мыло эффективны при мытье рук. Но кусковое мыло, если оно лежит в луже воды, может само превратиться в резервуар микробов. Поэтому используйте мыльницу со специальными прорезями, исключающими накопление воды в ней.

Чтобы руки оставались чистыми после мытья в общественном туалете, используйте бумажные салфетки для того, чтобы закрыть кран с водой или нажать на дверную ручку.

Если мыло недоступно, используйте кожный антисептик с содержанием спирта не менее 60%.

Спиртосодержащие антисептики могут выпускаться в разных формах — обычного раствора, геля, пропитанных антисептиком салфеток. Все они высокоэффективны, если содержание спирта в них не менее 60%.

Если это еще не так, сделайте тщательное мытье рук вашей полезной привычкой.
И будьте здоровы!

Информация с сайта Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора



Возврат к списку новостей