Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Ешьте рыбу осторожно,  или что надо знать об описторхозе 29.12.2010

Ешьте рыбу осторожно, или что надо знать об описторхозе


Есть глистные заболевания - гельминтозы, которыми можно заразиться через рыбу. Одно из них называется описторхоз.Ежегодно у жителей Кировской области  регистрируются десятки случаев описторхоза. Возбудителем является паразитический червь плоской формы, описторх (кошачья или сибирская двуустка),  размерами тела 1,0 – 1,2 см. Для развития кошачьей  двуустки необходима смена трех хозяев.

Окончательным хозяином является человек, а также рыбоядные животные: собака, свинья, кошка, лиса, песец, выдра. Взрослые описторхи в организме окончательного хозяина паразитируют во внутренних желчных ходах печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать десятков, сотен и даже тысяч экземпляров. Продолжительность жизни кошачьей  двуустки в организме человека до 20-25 лет. Взрослые половозрелые гельминты выделяют огромное количество яиц, которые вместе с фекалиями больного попадают во внешнюю среду и могут попасть в пресноводные водоемы.

Промежуточным хозяином является пресноводный моллюск, который заглатывает яйца паразита и из них в теле моллюска развиваются «хвостатые» личинки. Личинки выходят из моллюсков и свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека на данном этапе своего развития. Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст. Личинки описторхисов активно внедряются в подкожно-мышечный слой только пресноводных карповых рыб и развиваются в следующую личиночную стадию, покрытую защитной оболочкой.

В России описторхоз широко распространен на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра.Распространению заболевания способствует возросшая миграция населения, рост удельного веса рыбы в рационе населения, недостаточный контроль за переработкой рыбы, ее употребление в пищу на значительном удалении от очага заражения.
Зараженность личинками кошачьей  двуустки рыбы в некоторых водоемах и реках Обь-Иртышского бассейна  по данным исследований составляет для язя  - до 100%, чебака и леща – 70%, линя – 45%.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы карповых пород в необезвреженном виде (сырая, недостаточно термически обработанная рыба или слабого домашнего посола). Описторхоз не контагиозен при непосредственном контакте с больными людьми и животными.

Клиника заболевания
Инкубационный (скрытый) период с момента заражения до первых симптомов заболевания в среднем составляет 2-3 недели. Острая фаза болезни характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью на теле, болями в мышцах, суставах. В ряде случаев может быть стертое течение с небольшим повышением температуры. Для хронической стадии описторхоза характерны явления холецистита (воспаление желчного пузыря) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и боли непостоянного характера в правом подреберье и эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Клинические проявления описторхоза могут быть разнообразными: от бессимптомной инфекции до тяжелых форм.

При описторхозе чаще происходит проникновение вирусной и бактериальной инфекций в желчно-печеночную систему, провоцируя явления гепатита, способствуя возникновению камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У больных описторхозом в 3 раза чаще наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза чаще сахарного диабета. Выявлена связь описторхоза с возникновением опухолей печени и желчевыводящих путей.

Диагностика
Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной болезни. Важен факт употребления обследуемым в пищу потенциально зараженной рыбы. Диагноз описторхоза должен быть подтвержден лабораторными методами.Окончательный диагноз может быть установлен только паразитологическими методами исследований: путем нахождения яиц описторхисов в образцах дуоденального содержимого или фекалиях больного. Дополнением к паразитологическим методам диагностики описторхоза являются иммунологические методы, т.е. выявление в сыворотке крови обследуемого антител, специфичных к антигенам описторхисов.
    
В ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводятся на платной основе диагностические исследования биологического материала от населения при подозрении на описторхоз:
  • в бактериологической лаборатории (тел.381917) – паразитологическое исследование  кала;
  • в вирусологической лаборатории (тел. 381916) – иммунологическое исследование сыворотки крови.
Данные исследования может провести любой гражданин с профилактической целью.
Режим работы: понедельник- пятница  с 8-00 до 16-00 час., обед с 12-00 до 13-00 час.  


Лечение

Для лечения описторхоза применяют лекарственные препараты, действующие губительно на плоских червей (строго по назначению и под контролем врача-инфекциониста).

Рекомендации по обеззараживанию рыбы от личинок описторхиса в домашних условиях

  1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.
  2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.
  3. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком: пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток; плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки; крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей - 40 суток.
  4. Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола (п. 4).
  5. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.



Возврат к списку новостей