Content
Сегодня: 19.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Профилактика холеры 02.12.2010

Профилактика холеры


Эпидемиологическая ситуация в районе о.Гаити, связанная с холерой, продолжается ухудшаться По официальной информации Министерства здравоохранения Гаити по состоянию на 22 ноября госпитализировано более 23 тысяч больных холерой, из которых около 1,3 тысячи закончились летальным исходом. Случаи холеры зафиксированы во всех 10-ти департаментах страны. Кроме того, случаи заболеваний холерой зарегистрированы на территории Доминиканской Республики и в штате Флорида (США).Ожидается дальнейшее распространение болезни с вовлечением соседних стран региона.

Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Страны, где регистрировались случаи холеры в 2010 году: Центральная Америка: Гаити, Доминиканская Республика. Азия: Бангладеш, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Непал, Пакистан, Таиланд Филиппины. Африка: Ангола, Бенин, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Сомали, Судан, Уганда, Чад. Океания: Папуа-Новая Гвинея.

Что такое холера?
Холера - опасная инфекционная болезнь, протекающая с симптомами диареи (поноса) и рвоты, приводящими при несвоевременном обращении и самолечении к обезвоживанию (потери жидкости) организма за короткий промежуток времени.
Период инфицирования холерой до первых клинических проявлений может колебаться от нескольких часов до пяти суток.

Как передается холера?
Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов (сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи), зараженных бактериями.
Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах.

Можно ли предотвратить холеру?
Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки в неблагополучные по холере страны, могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.
  • Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды (продаются в аптеках) рекомендуется включать в свои аптечки. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья;
  • Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;
  • Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции;
  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.);
  • Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;
  • Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его;
  • Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку;
  • Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря,  океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
  • Регулярно и тщательно мыть руки;
  • Если вы путешествуете с семьей или друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.
Помните! Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.

Какое существует лечение?
При появлении первых симптомов диареи (поноса): позвоните по телефону, указанному в страховом медицинском свидетельстве; вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания.
Основным лечением является регидратация организма (введение жидкости). Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация (питье в больших количествах растворов солей) может спасти жизнь почти всем пациентам. Рекомендуется иметь в своих аптечках пакеты солей.

Лечение антибиотиками не останавливает распространение холеры. Такие противодиарейные лекарства, как лоперамид, не рекомендуются и никогда не должны применяться.

Защищают ли от холеры вакцины?
Ни одна страна не требует для въезда подтверждения иммунизации против холеры и в международном сертификате о вакцинации отсутствует соответствующая графа для внесения этих сведений.
В настоящее время для лиц, совершающих поездки, имеются две новые пероральные противохолерные вакцины, предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Тем не менее, ввиду того, что эти вакцины не дают стопроцентную защиту, основной профилактики является: постоянное соблюдение основных гигиенических мер предосторожности.

Возвращение из путешествия.
В случае появления диареи и рвоты немедленно обратиться за медицинской помощью, сообщить врачу о путешествии (пребывании за границей), нельзя заниматься самолечением.

Будьте здоровы!



Возврат к списку новостей