Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Продовольственная безопасность как фактор сохранения здоровья 26.11.2010

Продовольственная безопасность как фактор сохранения здоровья


Проблема безопасного продовольственного обеспечения населения является одной из самых важных государственных задач. Немаловажное значение для обеспечения продовольственной безопасности имеет проведение постоянного мониторинга    загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях предотвращения негативного воздействия  их на здоровье населения.

Гигиеническая оценка химической безопасности пищевых продуктов Центром гигиены и эпидемиологии в Кировской области ведется по показателям: токсичные вещества, нитрозамины, пестициды (более 50-ти), бенз(а)пирен, нитраты, микотоксины, гистамин, нитриты, оксиметилфурфурол, полихлорированные бифенилы.

За 10 месяцев текущего года в области проведено 1814 исследований растительной продукции на содержание нитратов. Проверено 17 видов растениеводческой продукции (капуста, картофель, огурцы, томаты, морковь, свекла, лук, перец, кабачки, листовые овощи, петрушка, укроп,  арбузы, дыни, яблоки, баклажаны, сокосодержащие продукты). В 135 отобранных пробах  обнаружены превышения  гигиенических нормативов по содержанию нитратов (это 7,4% неудовлетворительных от общего количества исследований) в моркови, белокочанной капусте, луке (перо и репка), свекле, дыне. Наибольший удельный вес неудовлетворительных результатов по превышению нитратов в растениеводческой продукции отмечается в Вятскополянском, Малмыжском  районах.

В одной пробе семян подсолнечника, завезенных из Алтайского края, обнаружен кадмий.
Других токсичных  загрязнителей  в  продукции не установлено. В связи с этим  напомним некоторые характеристики негативного воздействия обнаруженных  загрязнителей продукции на здоровье человека.  

Кадмий представляет собой  один из самых опасных токсичных элементов из внешней среды. В природной среде кадмий встречается в очень малых количествах, именно поэтому его отравляющее действие было выявлено лишь недавно. В последние 30-40 лет он все больше применяется в промышленности. Кадмий опасен в любой форме – принятая внутрь доза в 30 – 40 мг уже может оказаться смертельной. Поглощенное количество кадмия выводится из организма очень медленно (0,1% в сутки). Легко может происходить хроническое отравление. В  организме кадмий в первую очередь накапливается в почках. Кадмий почти невозможно изъять из природной среды, поэтому он все больше накапливается в ней и попадает различными путями в пищевые цепи человека и животных. Больше всего кадмия мы получаем с растительной пищей.

Нитраты широко распространены в окружающей среде, главным образом в почве и воде. В больших количествах нитраты опасны для здоровья человека. Человек относительно легко переносит дозу в 150 -200 мг нитратов в сутки, предельно-допустимой дозой считается 500мг, а 600мг уже токсичная доза для взрослого человека.

Основным источником нитратов в сырье и продуктах питания служат азотсодержащие соединения и нитратные пищевые добавки, вводимые в мясные изделия для улучшения их органолептических показателей и подавления размножения некоторых патогенных микроорганизмов. Для увеличения урожайности растительной продукции агрохимическая технология часто нарушается, что приводит к повышению содержания нитратов в растительном сырье  и продуктах. В молодых растениях нитратов больше, чем в созревших растениях и содержание нитратов  возрастает ближе к корню растения. Установлено, что нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма, снижать устойчивость организма к отрицательному  воздействию факторов окружающей среды.

Потенциальная токсичность нитратов, содержащихся в повышенной концентрации в продукции, заключается в том, что они при определенных условиях могут окисляться до нитритов, которые обуславливают серьезное нарушение здоровья.

Токсическое действие нитритов в человеческом организме проявляется в форме метгемоглобинемии. Она является следствием окисления двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентное железо. В результате окисления гемоглобин превращается в  метгемоглобин, который не способен связывать и переносить кислород к клеткам.

Нормирование нитратов и нитритов как пищевых добавок осуществляется в связи с их  использованием в производстве некоторых продуктов питания. Содержание нитритов в пищевых продуктах допускается до 50 мг/кг, солонине из говядины и баранины – 200мг/кг, в экспортируемых продуктах – до30мг/кг.

Приведенными данными мониторинга хотим нацелить  население  на разборчивость и оценку качества  при покупке продуктов, при этом необходимо удостовериться у продавца о наличии документа, подтверждающего  безопасность продукции.  Уже этим действием население  само частично предотвратит возможное негативное воздействие токсических веществ на свое здоровье.

Проверить растительную продукцию на содержание нитратов на возмездной основе можно в лабораториях ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (г.Киров, ул. Свободы, 64-а) и его филиалах:

Филиал
Адрес
Телефон

Филиал ФГУЗ в Вятскополянском районе

г. Вятские Поляны, ул.Лермонтова, 17 а

(833-34) 6-45-74

Филиал ФГУЗ в Кирово-Чепецком районе

г. Кирово-Чепецк, ул.Созонтова, д.3а

(833-61) 4-61-02

Филиал ФГУЗ в Котельническом районе

г. Котельнич, ул.Луночарского, 46

(833-42) 4-13-30

Филиал ФГУЗ в Слободском районе

г. Слободской, ул.Советская, 96

(833-62) 4-69-70

Филиал ФГУЗ в Советском районе

г. Советск, ул.Кирова, 1

(833-75) 2-14-18

Филиал ФГУЗ в Уржумском районе

г. Уржум, ул.Советская, 41

(833-63) 2-22-99

Филиал ФГУЗ в Юрьянском районе

п. Юрья, ул.Кооперативная, 35

(833-66) 2-15-25

Филиал ФГУЗ в Яранском районе

г. Яранск, ул.К.Маркса, 21

(833-67) 2-26-36





Возврат к списку новостей