Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
Что нужно знать о бруцеллёзе 22.09.2010

Что нужно знать о бруцеллёзе


Бруцеллёз — острое инфекционно-аллергическое зоонозное заболевание, передающееся от больных животных человеку, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл, способных длительное время сохраняется во внешней среде. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при низких температурах. В холодильнике: в сыром молоке, возбудитель сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в мясе - до 12 дней. Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, сушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Патогенными для человека являются три основных вида: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, крупного рогатого скота, свиней. Источником бруцелл для человека являются главным образом козы, овцы, коровы и свиньи, выделяющие возбудителя с молоком, мочой (у овец - до 2-х лет, у коров - до 5 - 7 лет), околоплодными водами. Клиническая картина бруцеллеза у животных отличается полиморфна, основной признак - аборт, который сопровождается массивным и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом. Происходит инфицирование кожных покровов и шерсти животных, стойла, подстилок, предметов ухода, помещения, остатков кормов, пастбищ и мест водопоя. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными- носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока, а также с приобретенными шерстью, мехом, шкурами инфицированных животных. Возможен и воздушный путь заражения.

Группа риска - это животноводы, лица, связанные с переработкой сырья и продуктов животноводства, ветеринарные работники, зоотехники, сезонные рабочие в животноводстве, работники звероводческих ферм, клубов собаководства, зоопарков, владельцы сельскохозяйственных животных и другие лица.

Клиническая картина
Инкубационный период составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы: перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная; повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °С) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями; усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость; резкая слабость и упадок сил. Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы: опорно-двигательный аппарат, сердце, дыхательную, мочеполовую, центральную нервную и пищеварительную системы, лимфатические узлы, селезёнку, глаза.

Профилактика
Мероприятия по профилактике бруцеллеза проводятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика бруцеллеза» СП 3.1.7.2613-10.
Основные мероприятия неспецифической профилактике бруцеллеза: своевременно выявлять больных животных, их изоляция проведение санитарных, специальных, ветеринарных, дезинфекционных, ограничительных мероприятий;

•    соблюдение правил содержания ухода, забоя животных, в целях предупреждения заноса инфекции в хозяйства;
•    проведение периодических медицинских осмотров профессиональных контингентов с обязательным лабораторным исследованием на бруцеллез; строгое выполнение требований по использованию молока и молочных продуктов, убою, переработке животных при подозрении или заболевание их бруцеллезом;
•    недопущение детей и подростков к уходу за больными животными как в общественных, так и в личных хозяйствах;
•    соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными, применение средства индивидуальной защиты халатов, резиновых перчаток (особенно, если есть порезы, ссадины, другие повреждения кожи рук), нарукавников, клеенчатых фартуков, специальную обувь и др.
•    использование в пищу пастеризованного или кипяченого молока, мясных продуктов, прошедших термическую обработку; категорически запрещается использовать сыры домашнего и производственного приготовления, приобретенные в местах несанкционированной торговли.

За последние пять лет в стране в среднем регистрируется 400 случаев впервые выявленного бруцеллеза у людей, экономический ущерб (по данным 2006 года) от одного случая составил 76,2 тыс. рублей.

Проведение мероприятий по локализации и ликвидации бруцеллезных очагов среди животных требует больших экономических затрат. Заболевание людей часто носит профессиональный характер, а острое течение болезни переходит в хроническое и требует длительное лечении во избежание инвалидности. Все это диктует необходимость четко выполнения требований по профилактике бруцеллеза как у животных, так и людей.

Помните! Предупредить инфекционные заболевания легче, чем лечить!



Возврат к списку новостей