Информация для жителей области о ситуации по клещам на 17.05.10
Из всех укушенных клещом заболели клещевым энцефалитом 19 человек, клещевым боррелиозом – 79 человек.
Заболеваемость с каждым днем увеличивается. Но это не новая напасть, это ежегодная ситуация в это время.
Территория всей области опасна по «клещевым инфекциям» и об этом мы должны знать и соблюдать меры личной безопасности при выходе в лесные зоны, на дачи. Это закрытая одежда, тщательные осмотры всех складок и карманов одежды, химические средства защиты (спреи, аэрозоли, кремы от иксодовых клещей) для себя и домашних животных, термическая обработка сырого козьего молока, прививки от клещевого энцефалита. Кстати, прививаться разрешено круглый год.
Как поступить, если все же присасывание клеща произошло? Главное не паниковать! Клеща необходимо удалить с тела пострадавшего как можно быстрее, но не раздавив, не оторвав хоботок. Работает проверенный «дедовский метод» удаления клеща в полевых условиях с помощью петли из прочной нитки, которую заводят под брюшко клеща и затягивают вокруг погруженного в кожу хоботка, затем осторожно раскачивающими движениями вытягивают членистоногое. Ранку обрабатывают иодом или «зеленкой», руки моют с мылом или обрабатывают любой спиртсодержащей жидкостью. Клеща помещают во флакон с пробкой, чтобы клещ не выполз и не был потерян. Такие случаи, увы, бывают. Ведь клещ остается живым, если его правильно удалить.
Чтобы узнать, заразен ли клещ, его можно сдать на лабораторное исследование в вирусологическую лабораторию Центра, ул. Свободы д.64а.
Результат исследования клеща помогает врачу во время консультации пациента назначить экстренную профилактику лекарственными препаратами клещевого энцефалита или болезни Лайма. В нынешнем сезоне инфицированность исследованных клещей, удаленных у пострадавших людей, возбудителями клещевого энцефалита составляет 13%, клещевого боррелиоза – 35%.
Врачебную консультацию можно получить сразу в Центре, как только результаты получены на руки. У нас работает кабинет иммунопрофилактики, режим работы которого удобен для пострадавших.
В случаях недоступности лаборатории пострадавшим необходимо обратиться в лечебное учреждение для осмотра врачом (терапевтом или инфекционистом, педиатром – детей) с целью выполнения дальнейших профилактических мероприятий и последующего наблюдения не менее 3-х недель.
Просим не допускать укусы клещей, соблюдать меры предосторожности.