Content
Сегодня: 13.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Информация для жителей области о ситуации по клещам на 17.05.10 21.05.2010

Информация для жителей области о ситуации по клещам на 17.05.10


ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (далее Центр) информирует, что на 17 мая с жалобами на укусы клещей в лечебные учреждения области обратилось более 5000 чел., из них 19% были дети. Количество пострадавших находится на уровне аналогичного периода прошлого года.

Из всех укушенных клещом заболели клещевым энцефалитом 19 человек, клещевым боррелиозом – 79 человек.

Заболеваемость с каждым днем увеличивается. Но это не новая напасть, это ежегодная ситуация в это время.
 
Территория всей области опасна по «клещевым инфекциям» и об этом мы должны знать и соблюдать меры личной безопасности при выходе в лесные зоны, на дачи. Это закрытая одежда, тщательные осмотры всех складок и карманов одежды, химические средства защиты (спреи, аэрозоли, кремы от иксодовых клещей) для себя и домашних животных, термическая обработка сырого козьего  молока, прививки от клещевого энцефалита. Кстати, прививаться разрешено круглый год.

Как поступить, если все же присасывание клеща произошло? Главное не паниковать! Клеща необходимо удалить с тела пострадавшего как можно быстрее, но не раздавив, не оторвав хоботок. Работает проверенный «дедовский метод» удаления клеща в полевых условиях с помощью петли из прочной нитки, которую заводят под брюшко клеща и затягивают вокруг погруженного в кожу хоботка, затем осторожно раскачивающими движениями вытягивают членистоногое. Ранку обрабатывают иодом или «зеленкой», руки моют с мылом или обрабатывают любой спиртсодержащей жидкостью. Клеща помещают во флакон с пробкой, чтобы клещ не выполз и не был потерян. Такие случаи, увы, бывают. Ведь клещ остается живым, если его правильно удалить.

Чтобы узнать, заразен ли клещ, его можно сдать на лабораторное исследование в вирусологическую  лабораторию Центра, ул. Свободы д.64а.
Результат исследования клеща помогает врачу во время консультации пациента назначить экстренную профилактику лекарственными препаратами клещевого энцефалита или болезни Лайма. В нынешнем сезоне инфицированность исследованных клещей, удаленных у пострадавших людей, возбудителями клещевого энцефалита составляет 13%, клещевого боррелиоза – 35%.

Врачебную консультацию можно получить сразу в Центре, как только результаты получены на руки. У нас работает кабинет иммунопрофилактики, режим работы которого удобен для пострадавших.

В случаях недоступности лаборатории пострадавшим необходимо обратиться в лечебное учреждение для осмотра врачом (терапевтом или инфекционистом, педиатром – детей) с целью выполнения дальнейших профилактических мероприятий и последующего наблюдения не менее 3-х недель.

Просим не допускать укусы клещей, соблюдать меры предосторожности.



Возврат к списку новостей