Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
С 24 апреля по 1 мая проводится Европейская неделя иммунизации. "Узнай больше о прививках"! 27.04.2010

С 24 апреля по 1 мая проводится Европейская неделя иммунизации. "Узнай больше о прививках"!


Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета.
                            
Иммунопрофилактика бывает:

1. специфическая - против конкретного возбудителя
  •  активная - создание иммунитета путем введения вакцин;
  •  пассивная - создание иммунитета путем введения сывороточных препаратов и гамма-глобулина;
2. неспецифическая - активизация иммунной системы вообще.

Что такое вакцинация?

Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.
Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.
Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В, ротавирусной инфекции) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).
Вакцинация и ревакцинация
Вакцинация бывает как однократной (корь, паротит, туберкулез), так и многократной (полиомиелит, АКДС). Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования иммунитета. Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.

Виды вакцин:

1) Живые вакцины. Они содержат ослабленный живой микроорганизм,  способный  размножаться в организме, вызывая вакцинальный процесс, формируя невосприимчивость.
2) Инактивированные (убитые) вакцины. Содержат убитый целый микроорганизм. Их убивают физическими (температура, радиация, ультрафиолетовый свет) или химическими (спирт, формальдегид) методами.
3) Химические вакцины. Содержат компоненты клеточной стенки или других частей возбудителя.   
4) Анатоксины. Вакцины, содержащие инактивированный токсин (яд) продуцируемый бактериями. В результате такой обработки токсические свойства утрачиваются, но остаются иммуногенные.          
5) Векторные (рекомбинантные) вакцины. Вакцины, полученные методами генной инженерии.       
6) Синтетические вакцины - представляют собой искусственно созданные антигенные детерминанты микроорганизмов.
7) Ассоциированные вакцины. Вакцины различных типов, содержащие несколько компонентов.                              
Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь и эпидпаротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире.

Благодаря достигнутым уровням охвата прививками населения в РФ по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз.

Вакцинация взрослых

Так сложилось, что слово "прививка" ассоциируется с ребенком. Однако вакцинация взрослых не менее важна, чем вак-цинация детей. В ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводится вакцинация против гепатитов А и В, клещевого энцефалита, гриппа,  краснухи,  папилломавирусной  инфекции (рака шейки матки) и других инфекционных заболеваний.

Кому рекомендовано, как и когда прививаться?

Грипп
  • Взрослые 50 лет и старше.
  • Всем в возрасте от 6 мес. до 50 лет, страдающим заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, болезнями крови, иммунодефицитом, проживающим в учреждениях длительного ухода.
  • Беременным женщинам, имеющим хронические заболевания, независимо от срока беременности.
  • Медицинским и социальным работникам, а также тем, кто занят в ключевых с социальной точки зрения отраслях.
  • Путешественникам, направляющимся в регионы с повышенной заболеваемостью гриппом, либо в контакте с прибывающими из таких регионов.
  • Всем, кто не хочет болеть гриппом
  • Ежегодно.
  • Оптимальным временем для прививки является период с сентября по ноябрь.
  • Прививку также можно сделать на любой стадии эпидемии гриппа.
Пневмококковая инфекция
  • Взрослым в возрасте 65 лет и старше
  • Лицам в возрасте от 2 до 64 лет, страдающим хроническими заболеваниями или имеющим другие факторы риска, включая хронические заболевания сердца, легких, печени,  алкоголизм, сахарный диабет.
  • Беременные женщины, имеющие перечисленные факторы риска, могут быть привиты в случае, если этого не было сделано раньше.                           
  • Обычно вводится однократно.
  • Однократная ревакцинация (повторная вакцинация) рекомендована через 5 лет от первой для лиц, находящихся в группе риска по смертности вследствие пневмококковой инфекции или тех, у кого может иметь место быстрая потеря антител (болезни почек), для тех, кто на время получения первой прививки был младше 65 лет, а со времени первой вакцинации уже прошло 5 лет.
Гепатит В
  • Всем
  • Медицинские манипуляции, подразумевающие контакт с кровью (инъекции, переливание крови, гемодиализ).                                                                                                                                                
  • Половые контакты.
  • Бытовые  контакты с носителями этого вируса – предметы на которых могут находиться малейшие следы их  крови (расчёски, зубные щетки, игрушки и пр.); кровь матери – носительницы вируса во время  родов. Использование инъекционных наркотиков, что определяет крайне высокую заболеваемость, особенно среди подростков, которая сейчас достигает высоких цифр. Посещение салонов красоты (маникюр, педикюр).  Нанесение татуировок на тело.       
  • Вакцинация рекомендована всем носителям вируса гепатита С.
  • Три дозы по схеме 0-1-6 мес., либо по альтернативным схемам 0-5-6
  • Если интервал между прививками велики и не соблюдены, прививки следует не начинать заново, а продолжить в соответствие со схемой.
Гепатит А
  • Лица, путешествующие в регионы, где высок риск заражения гепатитом А.
  • Лица с хроническими заболеваниями печени.
  • Инфицированные вирусом гепатита С.
  • Наркоманы.
  • Гомосексуалисты.
  • Лица работающие с вирусом гепатита А в лабораториях.
  • Работникам пищевой промышленности.
Краснуха

В России, начавшей массовую вакцинацию только в 2002-2003гг. очень высокая заболеваемость   краснухой. Особенно опасна краснуха для беременных женщин. В течение трёх первых месяцев беременности краснуха нередко приводит к выкидышу, а в 90% случаев у новорожденных появляется синдром врожденной краснухи, который может сопровождаться развитием слепоты, глухоты, врожденного порока сердца. В структуре врожденной патологии новорожденных 15% уродств связано с инфицированием плода вирусом краснухи.
  • Прививки против  краснухи, прежде всего показаны женщинам детородного возраста, не имеющие иммунитета к краснухе, а также девушкам подросткам.
  • Можно сочетать в один день с любыми прививками, но в виде отдельной инъекции, если не используется комбинированная вакцина против кори-паротита-краснухи.
  • Если женщина на момент обращения беременна, прививка проводится после рождения ребенка.
  • Иммунитет у привитых вакциной против краснухи появляется через  2 – 3 недели после вакцинации и сохраняется на протяжении 20 лет.
Папилломавирусная инфекция

Одна из наиболее распространенных болезней, передаваемых половым путем. В настоящее время известно более 100 видов вируса папилломы человека. Большинство представителей обладает онкогенными свойствами, и являются основной причиной рака шейки матки и появления остроконечных кондилом. Ежегодно от рака шейки матки умирает около 240000 женщин. В США разработана вакцина  ГАРДАСИЛ, которая рекомендована к применению как  защита от рака шейки матки.

Эта вакцина защищает от четырех типов ПВЧ, включая вызывающие рак типы 16 и 18, а также типы 6 и 11, вызывающие незлокачественные остроконечные кондиломы. Прививки против  папилломовируса человека (ПВЧ) показаны молодым женщинам в возрасте от 18 до 26 лет для предупреждения рака шейки матки, вульвы и влагалища; генитальных кондилом; предраковых диспластических состояний шейки матки.

Курс вакцинации состоит из трех прививок и проводится по схеме  (0–2–6 мес.)
Первая прививка – в назначенный день.
Вторая прививка – через два месяца после первой.
Третья прививка – через 6 месяцев после первой.
Допускается ускоренная схема вакцинации, при которой вторая доза вводится через 1 мес. после первой прививки,  а третья  –  через 3 мес. после второй прививки.

Вакцина ГАРДАСИЛ обладает практически 100%-ной эффективностью в предотвращении индуцированных  6, 11, 16 и 18 типами ВПЧ раковых заболеваний половых органов, предраковых эпителиальных дисплазий и генитальных кондилом.

Клещевой энцефалит

Опасная вирусная инфекция нервной системы, которая может приводить к инвалидности и смертельному исходу, передается через укус клеща.    Прививки – наилучший и наиболее дешевый способ защитить себя от клещевого энцефалита. Вакцинация может проводиться круглогодично, но лучше сделать прививки вне сезона активности клещей, т.е. в осеннее - зимне-весенний период.

Как проводить прививки?
                     
Традиционная схема:  0 день - через 1-7 мес. после первой  прививки; через 12 мес. после второй, далее каждые три года.
Экстренная схема: 0 день - через 2 недели после первой прививки через 12 мес.  после второй, далее каждые три года.                                                                                
Защита от КЭ появляется через 2 недели после введения второй дозы вакцины.

«Предотврати. Защити. Сделай прививку» 



Возврат к списку новостей