Content
Сегодня: 16.12.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
14.11.2018

15 ноября 2018 — День отказа от курения



"Нет ничего проще, чем бросить курить — я сам делал это сотни раз"
Марк Твен

Этот день приходится на каждый третий четверг ноября и обычно ознаменован проведением различных акций и инициатив по борьбе с курением, например, повышением осведомленности в отношении связи между табаком и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, онкологических заболеваний. В этом году международный день отказа от курения приходится на 15 ноября.

Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки,а также привлечь к борьбе с курением представителей всевозможных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей.

Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако, способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.

Несмотря на активную антипропаганду курения значимость его пагубного влияния на здоровье понимают далеко не все.

den_otkaza_ot_tabaka_2018.jpg

«Капля никотина убивает лошадь» — данная фраза уже много лет у всех на слуху. Удивительно, но это практически никак не влияет на число курильщиков в положительном ключе — оно растет с каждым днем. Люди предпочитают идти на поводу у своей зависимости, нежели заботиться о здоровье.
 
Злоупотребление табачным дымом негативно сказывается на человеческом здоровье. В принципе страдают все системы органов, но есть и приоритетные:

123.pngСердечно-сосудистая – под влиянием табачного дыма капилляры и артерии приобретают повышенную возбудимость, увеличивается их склонность к спазмами, нередко происходит закупорка, сокращается частота сердцебиения. Это чревато инсультами и инфарктами миокарда.
123.pngЖелудочно-кишечный тракт — никотин вызывает изменение в слизистой кишечника, развитие хронического гастрита, язвы желудка, истончение внутренней поверхности пищевода.
123.pngДыхательная — возникает хронический бронхит.
123.pngПоловая — мужская потенция оставляет желать лучшего.
123.pngКостная — ухудшается внешний вид и состояние зубов, ногтей, волос, суставов.
123.pngПотовые и сальные железы — нарушается их функциональность.

Вот несколько важных моментов, которые станут опорой в нелегком деле:

123.pngОблегчить тяжелые дни, когда организм будет отвыкать от никотина, если большой стаж курения, помогут специальные пластыри, таблетки, спреи.
123.pngПравильное питание, включающее отказ от спиртных напитков и кофе.
123.pngЗанятия спортом и дыхательные упражнения.
123.pngСледует попросить родственников и близких не курить, если они не захотят избавляться от вредной привычки совместно.
123.pngНа замену перекурам должны прийти чашка зеленого чая, фрукты или прогулка.

Курить бросить в силах каждый — нужно лишь пожелать.
Последнее характерно для тех, кто очень хочет продолжать жить, причем полноценной здоровой жизнью!



Возврат к списку новостей