16 октября — Всемирный день здорового питания
С санитарно-гигиенической точки зрения проблема взаимосвязи питания и здоровья населения в целом представлена тремя аспектами:
- достаточное количество и правильное соотношение основных видов продуктов и питательных веществ по количеству и энергетической ценности, наличию микроэлементов и минералов;
- устранение дефицита микроэлементов и минералов (йода, железа, кальция, селена и т.д.) путем производства и использования обогащенных пищевых продуктов;
- использование качественных и безопасных продуктов.
Население Кировской области испытывает дефицит следующих микронутриентов:
- значительный дефицит (76%) пищевых волокон;
- значительный (55%) дефицит омега-3-ПНЖК;
- значительный (19%) дефицит кальция;
- значительный (18%) дефицит магния;
- дефицит йода легкой степени;
- значительный (6-16%) дефицит витаминов В1, В2, Р, B6, B12;
- дефицит фолиевой кислоты;
- значительный (21%) дефицит витамина Е.
Продукты питания | В Кировской области в 2016 году по данным Кировстата
| Рекомендуемые нормы потребления пищевых
продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания* | % от рекомендуемой нормы
|
Картофель
| 102 кг/год
| 90 кг/год
| 113,3% |
Овощи и бахчевые культуры | 110 кг/год
| 140 кг/год
| 78,6% |
Фрукты и ягоды | 68 кг/год
| 100 кг/год | 68,0% |
Мясо и мясопродукты | 65 кг/год
| 73 кг/год | 89,0% |
Молоко и молокопродукты | 280 кг/год
| 325 кг/год | 86,2% |
Яйца | 284 шт/год | 260 шт/год
| 109,2% |
* Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания»
Заболевания, которые имеют наиболее сильную связь с потреблением отдельных микронутриентов, могут предупреждаться мерами, направленными на устранение дефицита этих веществ, включающими использование обогащенных пищевых продуктов.
Продукты массового потребления для детей старше 3 лет и взрослых обогащаются незаменимыми веществами в соответствии с СанПиН 2.3.2.2804-10, дополняющими СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». В соответствии с указанным документом, в одной средней суточной порции (или в одной упаковке продукта, если она содержит одну суточную порцию) обогащенных пищевых продуктов должно содержаться не менее 15% и не более 50% суточной потребности в макро- или макронутриентах, БАВ, витаминах, минералах, которыми обогащен продукт. Потребление обогащенных продуктов является доступным для населения и безопасным способом профилактики дефицита тех незаменимых веществ, которыми данные продукты обогащены.
Наиболее сильно связаны с содержанием в пище микронутриентов йоддефицитные заболевания, железодефицитная анемия и остеопороз. Для профилактики данных состояний решающее значение имеет достаточное потребление продуктов, содержащих в необходимых количествах йод, железо и кальций.
Одним из действенных средств поддержания здоровья человека является использование качественных и безопасных пищевых продуктов.
Безопасными для здоровья принято считать продукты, которые не содержат (или содержат в допустимых санитарными нормами количествах) токсические вещества, не обладают канцерогенными, мутагенными или иными неблагоприятными воздействиями на организм человека.
Вредное воздействие на организм могут оказывать:
- пищевые добавки (консерванты, красители и др.);
- продукты или отдельные пищевые вещества, полученные по новой технологии, в том числе путем химического или микробиологического синтеза, изготовленные с нарушением установленной технологии или из некондиционного сырья;
- продукты растениеводства, полученные с использованием неразрешенных или нерационально применяемых удобрений;
- продукты животноводства и птицеводства, полученные с использованием неразрешенных или неправильно примененных кормовых добавок и консервантов;
- токсиканты, мигрировавшие в продукты из оборудования, посуды, тары, упаковок;
- токсические вещества, образующиеся в пищевых продуктах вследствие тепловой обработки, копчения, жаренья, облучения ионизирующей радиацией, ферментной и других методов технологической обработки;
- пищевые продукты, содержащие токсические вещества, попавшие из загрязненной окружающей среды.
Помимо этого, относительно новыми угрозами в обеспечении безопасности пищевой продукции являются:
- новые, ранее неизвестные науке возбудители и инфекции, диагностирующиеся впервые; новые виды или варианты возбудителей;
- новые контаминанты химической природы антропогенного происхождения;
- наноматериалы и нанотехнологии;
- биотехнологии (ГМО);
- фальсификация пищевых продуктов.
![]() | ![]() | ![]() |
Адрес лаборатории Центра:
610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а (корпус №3) | Телефон санитарно-гигиенической лабораторий:
(8332) 38-35-81 | Режим работы лаборатории:
Понедельник-пятница с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00 ) |