Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
06.10.2017

16 октября — Всемирный день здорового питания


Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания. Здоровым считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

С санитарно-гигиенической точки зрения проблема взаимосвязи питания и здоровья населения в целом представлена тремя аспектами:
  1. достаточное количество и правильное соотношение основных видов продуктов и питательных веществ по количеству и энергетической ценности, наличию микроэлементов и минералов;
  2. устранение дефицита микроэлементов и минералов (йода, железа, кальция, селена и т.д.) путем производства и использования обогащенных пищевых продуктов;
  3. использование качественных и безопасных продуктов.
Достаточное количество и правильное соотношение основных видов продуктов и питательных веществ по количеству и энергетической ценности, наличию микроэлементов и минералов является доказанным и важным фактором профилактики группы алиментарно-зависимых заболеваний.

Население Кировской области испытывает дефицит следующих микронутриентов:
  • значительный дефицит (76%) пищевых волокон;
  • значительный (55%) дефицит омега-3-ПНЖК;
  • значительный (19%) дефицит кальция;
  • значительный (18%) дефицит магния;
  • дефицит йода легкой степени;
  • значительный (6-16%) дефицит витаминов В1, В2, Р, B6, B12;
  • дефицит фолиевой кислоты;
  • значительный (21%) дефицит витамина Е.
В динамике отмечается улучшение обеспеченности населения содержащимися в продуктах питания микронутриентами - пищевыми волокнами, кальцием, магнием, витаминами В1, В2, РР, витамином Е, что связано с улучшением структуры питания населения – увеличения потребления овощей и фруктов, мясопродуктов, рыбы, молочных продуктов. Тем не менее потребление картофеля и яиц до сих пор превышает рекомендуемые нормы, а овощей, фруктов, мяса – меньше, чем требуется в соответствии с принципами здорового питания.

Таблица 1
Потребление продуктов питания на душу населения

Продукты питанияВ Кировской области в 2016 году по данным Кировстата
Рекомендуемые нормы потребления пищевых
продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания*

% от рекомендуемой нормы
Картофель
102 кг/год
90 кг/год
113,3%
Овощи и бахчевые культуры110 кг/год
140 кг/год
78,6%
Фрукты и ягоды68 кг/год
100 кг/год68,0%
Мясо и мясопродукты65 кг/год
73 кг/год89,0%
Молоко и молокопродукты280 кг/год
325 кг/год86,2%
Яйца284 шт/год260 шт/год
109,2%

* Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания»


Заболевания, которые имеют наиболее сильную связь с потреблением отдельных микронутриентов, могут предупреждаться мерами, направленными на устранение дефицита этих веществ, включающими использование обогащенных пищевых продуктов.

Продукты массового потребления для детей старше 3 лет и взрослых обогащаются незаменимыми веществами в соответствии с СанПиН 2.3.2.2804-10, дополняющими СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». В соответствии с указанным документом, в одной средней суточной порции (или в одной упаковке продукта, если она содержит одну суточную порцию) обогащенных пищевых продуктов должно содержаться не менее 15% и не более 50% суточной потребности в макро- или макронутриентах, БАВ, витаминах, минералах, которыми обогащен продукт. Потребление обогащенных продуктов является доступным для населения и безопасным способом профилактики дефицита тех незаменимых веществ, которыми данные продукты обогащены.

Наиболее сильно связаны с содержанием в пище микронутриентов йоддефицитные заболевания, железодефицитная анемия и остеопороз. Для профилактики данных состояний решающее значение имеет достаточное потребление продуктов, содержащих в необходимых количествах йод, железо и кальций.

Одним из действенных средств поддержания здоровья человека является использование качественных и безопасных пищевых продуктов.

Безопасными для здоровья принято считать продукты, которые не содержат (или  содержат  в  допустимых  санитарными  нормами количествах)  токсические  вещества,  не  обладают  канцерогенными,  мутагенными  или иными неблагоприятными воздействиями на организм человека.

Вредное воздействие на организм могут оказывать:
  • пищевые добавки (консерванты, красители и др.);
  • продукты или отдельные пищевые вещества, полученные по новой технологии, в том числе путем химического или микробиологического синтеза, изготовленные с нарушением установленной технологии или из некондиционного сырья;
  • продукты растениеводства, полученные с использованием неразрешенных или нерационально применяемых удобрений;
  • продукты животноводства и птицеводства, полученные с использованием неразрешенных или неправильно примененных кормовых добавок и консервантов;
  • токсиканты, мигрировавшие в продукты из оборудования, посуды, тары, упаковок;
  • токсические вещества, образующиеся в пищевых продуктах вследствие тепловой обработки, копчения, жаренья, облучения ионизирующей радиацией, ферментной и других методов технологической обработки;
  • пищевые продукты, содержащие токсические вещества, попавшие из загрязненной окружающей среды.
В результате продовольственное сырье и продукты питания могут содержать достаточно обширный перечень чужеродных веществ (токсины микроорганизмов, микотоксины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, нитрозосоединения, антибиотики, гормональные препараты, регуляторы роста растений, пестициды, удобрения, радионуклиды и т.д.).

Помимо этого, относительно новыми угрозами в обеспечении безопасности пищевой продукции являются:
  • новые,  ранее неизвестные  науке возбудители и инфекции, диагностирующиеся впервые; новые виды или варианты возбудителей;
  • новые контаминанты химической природы антропогенного происхождения;
  • наноматериалы и нанотехнологии;
  • биотехнологии (ГМО);
  • фальсификация пищевых продуктов.
Лабораторная база ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» позволяет осуществлять широкий спектр лабораторных исследований продуктов питания и продовольственного сырья, в том числе на содержание контаминантов природного и антропогенного происхождения, продуктов биотехнологий (ГМО), веществ, вносимых в пищевые продукты с целью их фальсификации и т.д.

Адрес лаборатории Центра:
610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а (корпус №3)
Телефон санитарно-гигиенической лабораторий:
(8332) 38-35-81
Режим работы лаборатории:
Понедельник-пятница
с 8.00 до 16.00
(обед с 12.00 до 13.00 )



Возврат к списку новостей