Content
Сегодня: 24.09.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
27.03.2017

Осторожно! Наступает сезон клещей!


nastupaet_sezon-kleschey 0.jpgФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» информирует, что  24 марта 2017 г. зарегистрирован первый укус клещом у жителя г.Кирова.

Мы все находимся в ожидании прихода теплых дней, чтобы наконец-то отправиться на дачу, выехать в лес, для долгожданного отдыха на природе.

Напоминаем, что вся территория Кировской области является  неблагополучной по заболеваниям, передающимся через укусы иксодовых клещей.

Это клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ),  гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

По итогам 2016 г. в области пострадало от укусов клещами 15437 человек, клещевым  энцефалитом заболели 71 человек, в т.ч. 5 детей; клещевым боррелиозом — 196 человек, в т.ч. 39 детей; ГАЧ — 2 человека, МЭЧ — 3 человека. Наибольшая активность клещей регистрируется ежегодно в конце апреля – мае – июне.

Самая надежная мера профилактики клещевого энцефалита — вакцинация, которая может проводиться круглогодично, но лучше сделать прививки вне сезона активности клещей, для того, чтобы организм успел выработать иммунитет. Чтобы на 100% защитить себя от этого тяжелого заболевания, необходимо сделать полный курс прививок, состоящий из 2 вакцинаций и одной ревакцинации, с интервалами, указанными в инструкции по применению вакцины.

Всем жителям Кировской области необходимо соблюдать меры личной безопасности при посещении  лесных зон, садов, кладбищ.

Главная мера защиты — не  допускать  присасывания клещей.

Для этого рекомендуется использовать химические препараты для защиты от клещей. Препараты необходимо использовать строго по инструкции.

nastupaet_sezon-kleschey.jpg

Если все-таки произошло присасывание клеща, вирусологическая лаборатория Центра проводит лабораторные исследования клещей на возбудителей четырех инфекций: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ),  гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).    

В Центре работает кабинет иммунопрофилактики, где на платной основе для взрослых можно: получить врачебную консультацию по всем заболеваниям, передающимся через укус клеща.

Здесь же можно провести исследование постпрививочного иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. По результатам исследования клеща врач решит вопрос об экстренной профилактике клещевых инфекций. При необходимости пострадавшему введут антибиотик, иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Рабочие дни с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00)
г. Киров, ул. Свободы, 64 а,
каб. имуннопрофилактики

Рабочие дни с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00)
телефон (8332) 35-81-75,
факс
(8332) 38-57-54



Возврат к списку новостей