Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
26.12.2016

О заболеваемости лихорадками Чикунгунья и Денге в мире.


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по данным, опубликованным в средствах массовой информации, отмечается распространение лихорадки Чикунгунья в Западном полушарии, а в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, лихорадка Чикунгунья выявлена почти в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки, наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. Так, за 2015 год в медицинские учреждения  Бразилии обратилось порядка 26,5 тыс. человек с признаками заболевания, шесть из которых закончились летальным исходом. В 2016 году число заболевших составило свыше 250 тыс. человек, 138 из них погибли от осложнений.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.) В настоящее время регистрируется вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке, где зарегистрировано 48 тыс. заболеваний с 77-ю летальными исходами.

В Российской Федерации регистрируются единичные завозные случаи заболевания лихорадкой Чикунгунья. В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов. За последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году — 63 случая, в 2013 году — 170, в 2014 году — 105 случаев, в 2015 году — 136, за 11 месяцев 2016 года — 125. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

Лихорадка чикунгунья переносится комарами. Вскоре после укуса у человека появляется температура до 40 градусов, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах, усталость, головная боль. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней. Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки Чикунгунья нет. Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, включая боль в суставах, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости. В Российской Федерации отсутствуют климатические условия для развития вируса лихорадки чикунгунья, поэтому распространение данной лихорадки на нашей территории невозможно.

Лихорадка Денге — вирусная инфекция, человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов. Источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Гражданам, выезжающим в страны, в которых регистрируются случаи заболевания лихорадкой Чикунгунья, Денге и другими геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем передачи  (Бразилия, Перу, Таиланд, Индонезия, Индия, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата), в целях профилактики необходимо:
  • при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;
  • использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы,  специальные репелленты;
  • по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.
Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную  информацию при планировании поездок.



Возврат к списку новостей