Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
15.12.2016

Оценка содержания соединений бария в питьевой воде систем централизованного водоснабжения Кировской области


Качество подаваемой населению региона питьевой воды в значительной мере обусловлено наличием природных особенностей источников водоснабжения. Характерный для Кировской области высокий уровень общей минерализации воды подземных водоисточников (повышенное содержание бора, кремния, фторидов, соединений марганца, бария и других элементов природного происхождения) является одной из причин неудовлетворительного качества воды в системах централизованного водоснабжения.

Барий – щелочноземельный металл, в природных условиях присутствующий в воде подземных источников только в виде соединений.
Наиболее часто встречающимися соединениями бария природного происхождения являются сульфат и карбонат бария.

Ежегодно ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит 350-450 исследований питьевой воды систем централизованного водоснабжения на содержание соединений бария. Доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, составляет в среднем 35%. Среднемноголетние концентрации соединений бария в воде систем централизованного водоснабжения колеблются на территориях неблагополучия (а к таким территориям относится каждый второй район области) от 1,1 до 2,0 ПДК. Максимальные концентрации зарегистрированы на ряде территорий МО «г. Киров», водоснабжение которых осуществляется из подземных источников.

Барий относится к токсичным микроэлементам. Но его содержание в питьевой воде, при котором не наблюдается неблагоприятных эффектов для здоровья (при условии воздействия только питьевой воды в течение всей жизни человека) достаточно велико и составляет 7 мг/л (для сравнения: ПДК=0,1 мг/л).

Большинство жителей нашей страны определяют качество воды по вкусу, запаху или внешнему виду, ошибочно полагая, что этого достаточно. Конечно, нередки случаи, когда и без специального лабораторного оборудования можно сделать вывод о непригодности воды к употреблению (непривычный запах, вкус, наличие видимых примесей). Но без лабораторных исследований качественно определить состав воды, поступающей из источника, невозможно.

С целью оценки качества воды, используемой для питья, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит лабораторные исследования питьевой воды, в том числе из скважин индивидуального пользования, на базе аккредитованных испытательных лабораторных центров, расположенных в г. Кирове и районах области, в состав которых входят 9 лабораторий санитарно-гигиенического профиля и 10 микробиологических лабораторий.



Возврат к списку новостей