Content
Сегодня: 19.04.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
29.09.2016

Нужна ли прививка против гриппа?


Филиал  ФБУЗ  «Центр  гигиены  и  эпидемиологии  в  Кировской  области»  в  Кирово-Чепецком районе информирует, что с 12 сентября 2016 года по 25 сентября 2016 года
всего по Кирово-Чепецкому филиалу заболело 2853 человек, из них:

— В  Кирово-Чепецком районе острыми респираторными инфекциями  переболели 2097 человек.
— В Богородском районе — 21 человек.
— В Зуевском районе — 378 человек.
— В Куменском районе — 150 человек.
— В Унинском районе — 31 человек.
— В Фаленском районе — 176 человек.

По данным лабораторного мониторинга рост заболеваемости обусловлен циркуляцией вирусов негриппозной этиологии. Наибольший рост заболеваемости зарегистрирован у детей дошкольного и школьного возраста.

Однако заболеваемость не имеет массового распространения и протекает в основном с нетяжелым течением. В связи с подключением отопления прогнозируется стабилизация ситуации, что позволяет, не дожидаясь высокой заболеваемости, продолжить проведение иммунизации против гриппа. В настоящее время от гриппа привито 14940 человек, из них дети до 17 лет — 4660.

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.



Возврат к списку новостей