Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
27.09.2016

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством


Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острая вирусная зоонозная инфекция, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, развитием энцефаломиелита (воспалением головного мозга) и в конечном итоге – смерти.

До настоящего времени среди неизлечимых болезней, которым подвержен человек, гидрофобия занимает особое место в силу того, что при клинически выраженном заболевании смерть наступает в 100 % случаях. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.

Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные, в населенных пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства.

Источником инфекции для человека являются млекопитающие животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания (до начала проявлений признаков болезни), или с клинической картиной бешенства, у которых в слюне содержится вирус бешенства.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь – безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

В Кировской области на протяжении последних лет эпизоото-эпидемическая обстановка по бешенству остается напряженной с расширением территории природных очагов, в основном связанных с бешенством лисиц.

За истекший период 2016 года ситуация по бешенству животных несколько стабилизировалась. Выявлено 54 случая бешенства среди диких животных. Был зарегистрирован очаг лисьего бешенства в границах города Кирова в поселке Садаковский, где 05.04.2016г. хозяйская собака, содержавшаяся на привязи, загрызла лисицу в 10 метрах от дома, после исследования трупа лисицы получен положительный результат на бешенство. В сентябре крайне сложная обстановка по бешенству сложилась в г. Слободской, где одной собакой с подтвержденным лабораторно бешенством травмировано более 10 и еще 6 человек имели непрямой контакт. Было установлено, что собака, предположительно в середине августа была искусана лисой, из дома убежала 16 сентября, отловлена и убита только 20 сентября. В эпизоотическом очаге бешенства в связи с угрозой возникновения случаев заболевания бешенством среди домашних животных и людей проведен комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Чрезвычайная опасность бешенства ввиду абсолютной летальности определяет, единую во всем мире, тактику зашиты людей после контакта с любым животным, которое расценивается как подозрительное на бешенство: это обработка раны, лечение антирабической вакциной, а в случае тяжелых множественных укусов опасной локализации назначение– антирабического иммуноглобулина.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. За 8 месяцев текущего года в Кировской области обратилось в ЛПО 3339 человек, в т. ч. 1000 детей до 17 лет, контакт с дикими животными имело 100человек, из них каждый пятый ребенок. К сожалению, не все пострадавшие от контакта с животными, в том числе и собственными, помнят о необходимости обращения за медицинской помощью для решения вопроса профилактики бешенства.

Почему нужна человеку вакцинация против бешенств?

Вакцинация против бешенства была первой и до настоящего времени остается единственной мерой защиты человека от этой с абсолютной летальностью инфекции, позволяет предупредить развитие гидрофобии практически у всех укушенных. Многолетний опыт применения показал безвредность и высокую эффек­тивность препарата. Курс лечебно-профилактических прививок назначается врачом-рабиологом (хирургом), состоит от 3 до 6 инъекций в зависимости от места локализации и степени тяжести укусов, оцарапываний, ослюнений, а также сведений о животном. Ежегодно в Российской Федерации антирабическая вакцинация проводится более чем 250 тыс. человек, и только в единичных слу­чаях не удается добиться защитного эффекта. Как правило, это свя­зано с поздним обращением пострадавших.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Роспотребнадзор призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.



Возврат к списку новостей