Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
11.08.2016

Результаты мониторинга содержания нитратов в плодоовощной продукции за 7 месяцев 2016 года


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет государственный лабораторный контроль качества и безопасности для здоровья населения растениеводческой продукции местного производства, а также продукции, находящейся в обороте и ввозимой из других регионов и стран.

На содержание нитратов исследуется картофель, капуста, морковь, свекла, лук, томаты, огурцы (как из открытого, так и из защищенного грунтов), бахчевые культуры и питьевая вода.

В рамках социально-гигиенического мониторинга за 7 месяцев 2016 года Центром проведено 336 исследований растениеводческой продукции на содержание нитратов, из них 9 (2,7%) не соответствовали гигиеническим нормативам (за аналогичный период 2015 года зарегистрировано 10 неудовлетворительных результата исследований из 472, что составляет 2,1%).

Неудовлетворительные результаты исследований плодоовощных продуктов  на содержание нитратов  выявлены в г.Кирове. Неудовлетворительные пробы продуктов на содержание нитратов в 2016 году обнаружены при исследовании кабачков, свеклы, огурцов (защищенный грунт), моркови и картофеля. Место производства – Астраханская, Тюменская, Ульяновская, Самарская области и Краснодарский край.

Проведение лабораторных исследований предусмотрено действующим нормативным документом СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в котором определены нормативы предельно-допустимых концентраций нитратов в пищевых продуктах.

Таблица 1
Предельно-допустимые концентрации нитратов в плодоовощной продукции

Название продуктаДопустимые уровни, мг/кг, не более
Картофель
250
Капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября)900
Капуста белокочанная поздняя500
Морковь ранняя (до 1 сентября)400
Морковь поздняя250
Томаты (защищенный грунт)300
Томаты
 150
Огурцы (защищенный грунт)400
Огурцы150
Свекла столовая
 1400
Лук репчатый 80
Лук-перо (защищенный грунт)800
Лук-перо600
Листовые овощи (салат, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.)
2000
Перец сладкий (защищенный грунт)
400
Перец сладкий 200
Кабачки400
Арбузы60
Дыни
90

Нитраты (соли азотной кислоты) являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратной» плодоовощной продукции не существует. Различные виды овощных культур в разной степени накапливают нитраты. Количество нитратов в овощах зависит от биологических особенностей растений. К факторам, влияющим на накопление нитратов в растениях, относятся чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Увеличение количества нитратов в продукции возможно и при избыточном удобрении почвы органикой для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Допустимое суточное потребление нитратов для человека не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела, т. е. 350 мг в сутки для человека массой 70 кг или 50 мг для ребенка весом 10 кг. В связи с невысокой массой тела именно дети раннего возраста являются группой риска отравления нитратами. Токсическое действие нитратов при избыточном их поступлении связано с восстановлением до нитритов под влиянием микрофлоры и ферментов пищеварительного тракта. Нитриты могут оказывать неблагоприятное действие на человека через образование метгемоглобина, не способного переносить кислород к тканям и органам, или через синтез нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием.

Снизить поступление нитратов в организм поможет соблюдение следующих правил:

  • ведение сбора овощей днем, когда содержание нитрат-иона уменьшается на 30–40% по сравнению с утренними часами;
  • удаление при приготовлении овощей в пищу, особенно при употреблении их в свежем виде, мест концентрации нитратов (кожура, плодоножки, сердцевина корнеплодов, черешки, места переходов корнеплодов в корни, кочерыги);
  • вымачивание овощей при приготовлении блюд детского меню;
  • термическая обработка овощей (варка, жарка, тушение, бланширование);
  • при квашении, консервировании, солении, мариновании употребление свежеприготовленных овощей в пищу не раньше, чем через 10–15 дней (первые 3–4 дня идет усиленный процесс восстановления нитратов до нитритов);
  • введение в состав овощных блюд свежей зелени, т.к. наличие нитратов обезвреживается значительным количеством содержащейся в зелени аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • употребление салатов и плодоовощных соков свежеприготовленными (их хранение даже в холодильнике способствует размножению микрофлоры, восстанавливающей нитраты до нитритов);
  • разнообразие используемых в питании продуктов.



Возврат к списку новостей