Суши и роллы: что должно насторожить при покупке.
Что такое суши и что такое роллы
Многие думают, что это одно и то же. Но в действительности роллы существенно отличаются от суши как вкусом, так и внешним видом. Готовят их также по-разному.
Суши являются традиционным блюдом японской кухни, которое делают преимущественно из риса и морепродуктов (иногда добавляют другие составляющие части). На вид это обычные рисовые коржи, украшенные кусочком рыбы.
Роллы являются разновидностью суши, которые также готовят из риса, рыбы, но украшают разными овощами (иногда фруктами) и обязательно водорослями. Внешне роллы похожи на кусочки плотно скрученного рулета.
В целом, суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму.
Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами. Основными среди них являются кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С и ряд других.
Необходимо знать
Необходимо знать, что суши и роллы готовятся из ингредиентов, основная часть которых не подвергается тепловой обработке, поэтому данная категория блюд относится к скоропортящимся.
Широкое использование в рецептурах свежей или малосоленой рыбы, ещё больше увеличивает риски употребления данных блюд.
Известно, что рыба может быть источником и носителем патогенной и условно-патогенной микрофлоры и при неправильном хранении вызывать пищевые отравления. Наиболее частыми возбудителями отравлений рыбой являются стафилококки, вибрионы, бациллы, сальмонеллы, листерии и клостридии.
Технология приготовления суши и роллов предполагает исключительно ручные операции: например формование роллов осуществляется с помощью бамбуковой циновки, качественное мытье и дезинфекция которой практически невозможна. Поэтому применение некондиционного сырья и полуфабрикатов, нарушение условий и сроков хранения, несоблюдение сотрудниками правил личной гигиены и производственной санитарии может вызвать пищевые отравления.
Приготовление роллов имеет несколько особенностей, которые увеличивают риски для безопасности этого продукта. Роллы не подвергаются тепловой обработке, а сырая рыба, рис и скоропортящиеся соусы являются той средой, в которой бактерии могут размножаться чрезвычайно быстро.Необходимо помнить
Необходимо помнить, что роллы и суши, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, должны храниться в домашнем холодильнике не более 1 суток, невскрытую упаковку продуктов из магазина нужно использовать в течение указанного на этикетке срока годности.
При покупке готовых суши и роллов в магазине следует обращать внимание на условия хранения – они должны соответствовать условиям хранения, указанным производителем на этикетке, на сроки годности, состояние упаковки – она должна быть герметичной, не вздутой, без следов подтеков.
Перед тем, как заказать еду...
Перед тем, как заказать еду в кафе или ресторане, осмотритесь, оцените чистоту и персонал, почитайте отзывы в интернете. Если что-то смущает – ничего не заказывайте.
На сайте кафе или ресторана обязательно должна быть подробная информация о составе блюда с перечислением всех ингредиентов. Также следует посмотреть, указаны ли контакты продавца и совпадает ли его адрес с юридическим адресом организации.
Если вы заказываете доставку роллов летом, обратите внимание, как их перевозят. Оптимальное время доставки должно занимать не больше 30–40 минут. Еда должна находиться в сумке-холодильнике и быть надежно защищена от высоких температур.
Прежде чем сделать заказ, позвоните по телефону ресторана, а не по указанному на сайте, и уточните, делают ли они доставку продукции по заказу и правильный ли телефон указан на сайте доставки.
Знайте, что под видом реально существующего ресторана в интернете иногда могут быть сайты-двойники, реализующие продукцию сомнительного качества и опасную для жизни и здоровья. В этом случае есть риск сделать заказ мошенникам, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.




