Content
Сегодня: 18.07.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.

Новости

15.07.2019 Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела встречу с представителями Ассоциации Компаний Розничной Торговли

11.07.2019 Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области за 1 полугодие 2019 года

08.07.2019 О старте Всероссийской горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

01.07.2019 О рекомендациях к размещению (выкладке) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в местах продажи

25.06.2019 Информация для потребителей туристских и транспортных услуг в связи с ситуацией в Грузии

21.06.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

13.06.2019 РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как не стать жертвой мошенников, покупая товары в интернете

10.06.2019 Памятка для потребителей: Как выбрать мороженое?

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
10.05.2016

25 мая — Всемирный день щитовидной железы


Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы, появившийся в календаре ООН благодаря Европейской ассоциации щитовидной железы в 2009 году, в ходе которого проводятся дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения.

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые необходимы для нормального роста и развития человека. Строительным материалом для этих гормонов является йод, физиологическая потребность в котором составляет для взрослых 150 мкг/сутки, для детей — от 60 до 150 мкг/сутки. По данным статистики 90% всех заболеваний щитовидной железы в мире связаны с дефицитом йода.

В Кировской области эндемический зоб, связанный с йодной недостаточностью, и субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности составляют в структуре первичной заболеваемости болезнями щитовидной железы среди всех групп населения 49,4%.

25 мая — Всемирный день щитовидной железы

Структура первичной заболеваемости населения Кировской области
йододефицитными заболеваниями в 2015 году


Наибольшие показатели первичной заболеваемости эндемическим зобом, связанным с йодной недостаточностью, субклиническим гипотиреозом вследствие йодной недостаточности, другими формами нетоксического зоба регистрируются в группе подростков 15-17 лет.

25 мая — Всемирный день щитовидной железы
Возрастная структура первичной заболеваемости болезнями щитовидной железы в Кировской области в 2015 году

Йод относится к числу незаменимых биогенных элементов, играющих важную роль в процессах обмена веществ. Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Дефицит йода у матери увеличивает риск развития врожденного гипотиреоза, необратимых нарушений мозга у плода и новорожденного, приводящих к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении), врожденных пороков развития, нарушений физического и психомоторного развития ребенка.

Последствиями йоддефицита могут быть зоб, гипотиреоз, поражение репродуктивной системы (самопроизвольные аборты, мертворождения) и т.д.

Негативное влияние йодного дефицита может усиливаться воздействием на щитовидную железу других «зобогенных» факторов, к которым относятся недостаточность селена, железа, избыточное поступление в организм кобальта, цинка, флавоноиды и тиоцианаты, содержащиеся в растениях семейства крестоцветных (капуста, репа, хрен и т.д.), хотя рядом авторов указывается, что роль таких факторов достаточно скромна.

Поскольку недостаточность йода в биосфере является мало изменяющимся фактором, то медико-социальные проблемы, порождаемые йододефицитом, и вытекающие из этого задачи носят непреходящий характер.

Для восполнения недостатка йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики.

К индивидуальным методам профилактики йододефицитных расстройств относится рациональное питание и применение по показаниям и под наблюдением врача йодсодержащих лекарственных препаратов. Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он содержится в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире.

Групповые методы профилактики используются в группах риска (например, в пубертатном периоде, при беременности и пр.).

К методам массовой профилактики йододефицита относится использование продуктов питания, обогащенных йодом (соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, яйца). В йодированной соли содержится йодат калия (или натрия) в количестве 40 мг на 1 кг, что удовлетворяет суточную потребность человека в данном микроэлементе даже с учетом возможных потерь йода в процессе приготовления пищи, хранения соли. Данный метод профилактики йододефицита доказал свою эффективность и может быть рекомендован в том числе и для индивидуального применения.




Возврат к списку новостей