25 мая — Всемирный день щитовидной железы
Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые необходимы для нормального роста и развития человека. Строительным материалом для этих гормонов является йод, физиологическая потребность в котором составляет для взрослых 150 мкг/сутки, для детей — от 60 до 150 мкг/сутки. По данным статистики 90% всех заболеваний щитовидной железы в мире связаны с дефицитом йода.
В Кировской области эндемический зоб, связанный с йодной недостаточностью, и субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности составляют в структуре первичной заболеваемости болезнями щитовидной железы среди всех групп населения 49,4%.

йододефицитными заболеваниями в 2015 году
Наибольшие показатели первичной заболеваемости эндемическим зобом, связанным с йодной недостаточностью, субклиническим гипотиреозом вследствие йодной недостаточности, другими формами нетоксического зоба регистрируются в группе подростков 15-17 лет.

Йод относится к числу незаменимых биогенных элементов, играющих важную роль в процессах обмена веществ. Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Дефицит йода у матери увеличивает риск развития врожденного гипотиреоза, необратимых нарушений мозга у плода и новорожденного, приводящих к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении), врожденных пороков развития, нарушений физического и психомоторного развития ребенка.
Негативное влияние йодного дефицита может усиливаться воздействием на щитовидную железу других «зобогенных» факторов, к которым относятся недостаточность селена, железа, избыточное поступление в организм кобальта, цинка, флавоноиды и тиоцианаты, содержащиеся в растениях семейства крестоцветных (капуста, репа, хрен и т.д.), хотя рядом авторов указывается, что роль таких факторов достаточно скромна.
Для восполнения недостатка йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики.
К индивидуальным методам профилактики йододефицитных расстройств относится рациональное питание и применение по показаниям и под наблюдением врача йодсодержащих лекарственных препаратов. Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он содержится в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире.
Групповые методы профилактики используются в группах риска (например, в пубертатном периоде, при беременности и пр.).
К методам массовой профилактики йододефицита относится использование продуктов питания, обогащенных йодом (соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, яйца). В йодированной соли содержится йодат калия (или натрия) в количестве 40 мг на 1 кг, что удовлетворяет суточную потребность человека в данном микроэлементе даже с учетом возможных потерь йода в процессе приготовления пищи, хранения соли. Данный метод профилактики йододефицита доказал свою эффективность и может быть рекомендован в том числе и для индивидуального применения.