Content
Сегодня: 23.05.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
30.12.2015

О заболеваемости особо опасными инфекциями за рубежом


О заболеваемости особо опасными инфекциями за рубежом

Лихорадки Зика (ЛЗ). С апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).На сегодняшний день сообщается о регистрации более полумиллиона случаев в Бразилии (в 18 штатах). На Американском континенте, кроме Бразилии, случаи заболевания зарегистрированы еще в 9 странах: Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэлла. В тихоокеанском регионе: Самоа, Фиджи, Новая Каледония, Соломоновы острова и Вануату. В Африке случаи ЛЗ зарегистрированы в Республике Кабо-Верде. Кроме того, в Голландии 29.11.2015 г. зарегистрирован 1 завозной случай ЛЗ.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации, связанной с распространением лихорадки Зика, рекомендуется пользоваться средствами защиты против москитов, комаров и других кровососущих насекомых при посещении стран Южной Америки. В случае нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания используйте кондиционер, не открывайте окна, не оборудованные москитными сетками, носите одежду с длинными рукавами и брюки, старайтесь избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей. В случае недомогания после возвращения из регионов,  неблагополучных по лихорадке Зика, немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о посещении таких стран.

О заболеваемости особо опасными инфекциями за рубежом

На территории Российской Федерации отсутствуют условия для формирования местных очагов и реализации механизма передачи инфекции. С другой стороны, степень тяжести клинического течения и осложнения, связанные с нарушением внутриутробного развития плода, требуют проведения своевременной диагностики и принятия профилактических мер.

В связи с возможным увеличением миграционного процесса в предстоящие зимние каникулы, в том числе и в страны, охваченные эпидемическим процессом, не исключается возможность завоза инфекции на территорию Российской Федерации.

Лихорадка Зика

О заболеваемости особо опасными инфекциями за рубежомЛихорадка Зика является трансмиссивной (кровяной) инфекцией, возбудитель которого относится ко II группе патогенности, вирус передается комарами вида Aedes Aegypti и Aedes albopictus. Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением.  Проявления лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище (макуло-папулезная, т.е. возвышающиеся пятнышки), а затем распространяющейся на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней). Инкубационный период от 3 до 12 дней. В большинстве случаев ЛЗ протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика.

Вирус сохраняется в течение более чем 2-х недель в семенной жидкости после выздоровления. Не исключена передача гемотрансфузионным путем и от матери к плоду (вертикальный). Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три - четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалии развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует.

Высокопатогенный птичьй грипп во Франции

Согласно обновленной информации Министерства сельского хозяйства Франции в шести юго-западных районах Франции c 24.10.2015 зарегистрирована 61 вспышка высокопатогенного птичьего гриппа на птичьих фермах. В связи с указанной ситуацией рекомендуется лицам, выезжающим во Францию, в период нахождения в этой стране воздержаться от посещения мест скопления дикой или домашней птицы, зоопарков, фермерских хозяйств, утиных базаров, а также не забывать мыть тщательно руки после посещения общественных мест и перед приемом пищи.

Холера  в Объединенной Республике Танзания

По данным Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения и социального обеспечения (МЗСО) Танзании в стране к началу декабря зарегистрировано 9871 случай заболевания холерой, 150 из которых закончились смертельным исходом. В Занзибаре зарегистрировано 425 случаев заболевания, 9 из которых закончились смертельным исходом. На двух затронутых островах, Унгуджа и Пемба, зарегистрировано 223 и 202 случая, соответственно. Число ежедневно регистрируемых случаев уменьшается. Однако из-за приближающегося сезона дождей и, по прогнозам, сильнейшего за последние 20 лет явления Эль-Ниньо можно ожидать экстенсивных наводнений и необычайно обильных осадков, что может способствовать повышению уровней передачи инфекции. ВОЗ оценивает сложившуюся ситуацию как напряженную, но не вводит какие-либо ограничения на поездки и торговлю в Республике Танзания. Рекомендуем учитывать указанную информацию при планировании поездок в этот регион. Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Легионеллез в Испании

В СМИ информации появилась информация о случаях заболеваний легионеллезом среди жителей испанского города Мансанарес (автономная область Кастилия-Ла-Манча). На сегодняшний день зарегистрировано 205 случаев заболевания, в том числе 46 человек госпитализированы в стационары и шестеро находятся в тяжелом состоянии. У двух мужчин 73 и 84 лет заболевание закончилось летальным исходом.

О заболеваемости особо опасными инфекциями за рубежомСправочно: Легионеллез – острое инфекционное заболевание, протекающая с катарально-респираторным синдромом, нередко пневмонией, поражением центральной нервной системы и почек. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллами. Чаще всего групповые заболевания возникают в гостиницах, учреждениях, оборудованных водными системами кондиционирования воздуха.

Лихорадкой Эбола

На  24.12.2015г. по официальной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола составляет 28637 человек, в том числе 11315 летальных случаев. Наибольшее число случаев заболеваний было зарегистрировано в 2-х странах:  Либерии и Гвинейской Республик. В случае отсутствия новых случаев заболевания, 14 января Либерия будет объявлена свободной от циркуляции лихорадки Эбола, территория Гвинейской Республики – 29 декабря.



Возврат к списку новостей