Content
Сегодня: 21.05.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
28.01.2015

Брюшной тиф: что должен знать каждый об этом заболевании


В настоящее время не составляет большого труда реализовать свои мечты о путешествии в различные уголки земного шара, в том числе страны Юго-Восточной и Средней Азии. К сожалению, в ряде стран с жарким климатом широко распространены опасные инфекционные заболевания: холера, брюшной тиф, геморрагические лихорадки, чума и другие.

Брюшной тиф одно из заболеваний, относящееся к группе острых кишечных инфекций

В Российской Федерации в последние годы отмечаются завозные случаи из неблагополучных по брюшному тифу стран Южной и Средней Азии, а также среди жителей России (туристов и выезжавших на работу). В Кировскую область также завезен случай заболевания брюшным тифом у мужчины, который возвратился из туристической поездки из Индии. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек (больной или бактерионоситель).

Распространению инфекции способствуют скученность и антисанитарные условия. Передается инфекция чаще всего через инфицированные продукты и воду. Но возможно заражение и контактным путем — при пользовании предметами, загрязненными выделениями больного. Бактерии брюшного тифа (сальмонеллы) выделяются с фекалиями, мочой.

От момента заражения до появления симптомов заболевания проходит от 7 до 25 дней. Болезнь обычно начинается постепенно, с появления общей слабости, недомогания, головных болей, значительного ухудшения аппетита, иногда отмечается болезненность при глотании - начальный период (продрома), который длится от нескольких часов до 2 суток. Одним из наиболее ранних симптомов болезни служит медленное повышение температуры, достигающее лишь к 4-6-му дню болезни высокого уровня (38,8-39,8°) и держится в течение нескольких дней. В дальнейшем при тяжелом течении болезни возможны потеря сознания, галлюцинации и бред. На 8-10 день на коже груди и живота появляется сыпь. Даже при наличии современных медикаментов, брюшной тиф остается опасным заболеванием с высокой летальностью.

Как уберечься от заражения брюшным тифом в туристической поездке?

  • пейте    только    кипяченую, бутилированную    воду    или    напитки    промышленного производства;
  • используйте при чистке зубов для ополаскивания полости рта только кипяченую или бутилированную воду;
  • тщательно мойте руки с мылом перед едой, после каждой прогулки и посещения туалета;
  • питайтесь только в специально отведенных местах (кафе, ресторанах), избегайте питания с лотков в условиях уличной торговли;
  • воздержитесь от употребления коктейлей и напитков с пищевым льдом,  если не уверены, что он приготовлен из безопасной воды (кипяченой или бутилированной);
  • тщательно мойте овощи и фрукты только кипяченой или бутилированной водой.
  • не приобретать и не пробовать продукты в местах неустановленной торговли, в т.ч. на восточном базаре;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью (вызвать врача на дом).
Рекомендуется провести вакцинацию против брюшного тифа перед поездкой в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии.



Возврат к списку новостей