Брюшной тиф: что должен знать каждый об этом заболевании
Брюшной тиф — одно из заболеваний, относящееся к группе острых кишечных инфекций
В Российской Федерации в последние годы отмечаются завозные случаи из неблагополучных по брюшному тифу стран Южной и Средней Азии, а также среди жителей России (туристов и выезжавших на работу). В Кировскую область также завезен случай заболевания брюшным тифом у мужчины, который возвратился из туристической поездки из Индии. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек (больной или бактерионоситель).От момента заражения до появления симптомов заболевания проходит от 7 до 25 дней. Болезнь обычно начинается постепенно, с появления общей слабости, недомогания, головных болей, значительного ухудшения аппетита, иногда отмечается болезненность при глотании - начальный период (продрома), который длится от нескольких часов до 2 суток. Одним из наиболее ранних симптомов болезни служит медленное повышение температуры, достигающее лишь к 4-6-му дню болезни высокого уровня (38,8-39,8°) и держится в течение нескольких дней. В дальнейшем при тяжелом течении болезни возможны потеря сознания, галлюцинации и бред. На 8-10 день на коже груди и живота появляется сыпь. Даже при наличии современных медикаментов, брюшной тиф остается опасным заболеванием с высокой летальностью.Распространению инфекции способствуют скученность и антисанитарные условия. Передается инфекция чаще всего через инфицированные продукты и воду. Но возможно заражение и контактным путем — при пользовании предметами, загрязненными выделениями больного. Бактерии брюшного тифа (сальмонеллы) выделяются с фекалиями, мочой.
Как уберечься от заражения брюшным тифом в туристической поездке?
- пейте только кипяченую, бутилированную воду или напитки промышленного производства;
- используйте при чистке зубов для ополаскивания полости рта только кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно мойте руки с мылом перед едой, после каждой прогулки и посещения туалета;
- питайтесь только в специально отведенных местах (кафе, ресторанах), избегайте питания с лотков в условиях уличной торговли;
- воздержитесь от употребления коктейлей и напитков с пищевым льдом, если не уверены, что он приготовлен из безопасной воды (кипяченой или бутилированной);
- тщательно мойте овощи и фрукты только кипяченой или бутилированной водой.
- не приобретать и не пробовать продукты в местах неустановленной торговли, в т.ч. на восточном базаре;
- своевременно обращаться за медицинской помощью (вызвать врача на дом).