Content
Сегодня: 21.05.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
02.12.2014

О проведении 1 декабря 2014 года Всемирного дня борьбы со СПИДом


Они еще крошки, но в жилах отравлена вирусом кровь –
Расстанутся с нами степенно, умчавшись в мир сказок и снов.
Подумай – у этой девчонки весь мир под ногами лежал,
Но, выбрав простую дорожку, по венам пустила кинжал.
Прошу, не молчите об этом – в игле никакой правды нет!
Лишь боль и угасшее сердце, лишь холод и тихая смерть.
И даже любовь убивает, пуская змеей сильный яд…
К здоровому образу жизни стремись, будь готов поддержать.

«В направлении цели «ноль» – это девиз Всемирного дня борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита на 2011 – 2015 гг.

Всемирный день борьбы со СПИДом был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году и отмечается 1 декабря. Он служит целям повышения осведомленности о ВИЧ/СПИДе, напоминания о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии этого заболевания и демонстрации международной солидарности в борьбе с ним.

СПИД - синдром приобретённого иммунного дефицита, терминальная стадия заражения ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), при которой у больного развиваются различные инфекции (бактериальные, грибковые, протозойные) и неинфекционные заболевания (опухоли). В настоящее время основной причиной смертности от СПИДа является сопутствующий туберкулез.

Современной науке известно, что ВИЧ-инфекция образовалась в Западно-Центральной Африке в конце 19 или в начале 20 века. СПИД и его возбудитель ВИЧ были впервые описаны американскими учёными в начале 1980-х годов. По данным ВОЗ, в 2008 году в мире насчитывалось 33,4 миллиона человек, инфицированных ВИЧ, распространение ВИЧ-инфекции приобрело пандемический характер. 2 миллиона человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. Вакцины против ВИЧ пока не существует, однако современная антиретровирусная терапия значительно замедляет течение болезни и снижает смертность. Известен единичный случай полного излечения ВИЧ в результате пересадки стволовых клеток.

Ключевую роль в контроле распространения заболевания играет профилактика заражения. Поскольку оно происходит при прямом контакте крови или слизистых оболочек с биологическими жидкостями, содержащими вирус, профилактика заключается в пропаганде однократного использования шприцев и защищенного секса.

На базе  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» 01 декабря 2014 года в связи с Всемирным днем борьбы со СПИДом совместно с Управлением Роспотребнадзора по Кировской области, КОГБУЗ «Кировский областной СПИД – центр» и Областным центром медицинской профилактики  было проведено занятие с учащимися 11 класса МБОУ СОШ № 22 г.Кирова по профилактике ВИЧ – инфекции, где участники ознакомились с особенностями распространения ВИЧ – инфекции, путями заражения и передачи, методами защиты. Данное мероприятие дало возможность обсудить ситуацию риска по заражению ВИЧ – инфекции и путями выхода из них. На все интересующие вопросы были получены ответы специалистов.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

    



Возврат к списку новостей