11 сентября Всероссийский День Трезвости
Данная проблема стала особенно актуальна для нашей страны в последние 10 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. От этого страдает все общество, но в первую очередь подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Вред алкоголя очевиден! Доказано, что при попадании алкоголя в организм, он разносится по крови по всем органам и неблагоприятно действует, вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь – алкоголизм, но он излечим, как и многие болезни.
Нарушение работы нервной системы наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом, систематическом. Известно, что нарушения работы нервной системы напрямую связаны с концентрацией алкоголя в крови человека. Когда количество алкоголя составляет 0,04-0,05 процента, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать. При концентрации алкоголя в крови 0,1 процента угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения. Движения человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15 процентов людей алкоголь может вызвать уныние, желание заснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций. Концентрация алкоголя, составляющая 0,2 процента, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность. При концентрации алкоголя в крови 0,3 процента человек хотя и находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышать. Это состояние называют алкогольным отупением. Концентрация алкоголя в крови 0,4 процента ведет к потере сознания. Человек засыпает, дыхание его становится неровным, происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Чувствительность отсутствует. При концентрации алкоголя в крови 0,6-0,7 процента может наступить смерть.
По данным Кировстата за 2013 год объемы продаж алкогольных напитков в регионе в пересчете на абсолютный алкоголь составили 10,4 л. на душу населения (Рис. 1), что в 1,7 раз выше уровня 2000 года. В структуре продаж спиртсодержащей продукции на пиво приходится 73,3 %, на крепкие алкогольные напитки – 13,6 %. При перерасчёте на абсолютный алкоголь потребление водки в регионе составило в 2013 году 49,2% от общего количества алкоголя.Алкоголики живут в среднем на 17 лет меньше, чем трезвенники. 40,5%больных алкоголизмом умирают в среднем возрасте. Одни из них – от болезней сердца, сосудов, органов дыхания и т.д., а другие погибают скоропостижно от алкогольного отравления, несчастных случаев в нетрезвом состоянии, убийств и самоубийств.
По данным социально-гигиенического мониторинга на заболевания, связанные с употреблением алкоголя (хронический алкоголизм, пагубное употребление алкоголя и алкогольные психозы), в Кировской области приходится 96% зарегистрированных наркологических расстройств. По итогам 2013 года в Кировской области зарегистрировано 28035 больных хроническим алкоголизмом (показатель 2155 на 100 тыс. человек), из них 10 подростков 15-17 лет. По сравнению с 2012 годом отмечается снижение данного показателя на 2,9%.
Кроме того, в 2013 году в Кировской области зарегистрировано 776 случаев отравлений спиртсодержащей продукцией, большая часть которых (65,1 %) связана с чрезмерным употреблением крепких алкогольных напитков, из них 330 случаев закончились летальным исходом. В динамике сохраняется тенденция к снижению показателя распространенности отравлений алкоголем и его суррогатами и показателя смертности от данной причины, но они также превышают средние по РФ значения в 1,5 и 2,5 раза соответственно.Несмотря на положительную динамику за последние годы, Кировская область продолжает входить в число регионов с высоким уровнем алкоголизации населения. В среднем по России с диагнозом алкогольная зависимость зарегистрировано по итогам 2012 года 1283,4 больных на 100 тыс. населения, по ПФО – 1521,7.
Средний возраст детей до 17 лет, пострадавших от отравлений алкоголем вследствие его употребления с целью опьянения (из анализа исключались случаи ошибочного и случайного приема алкоголя), составил в 2013 году 14,7±0,28 лет. Минимальный возраст пострадавшего – 11 лет.
Выпивка многими расценивается как своего рода психическое облегчение. Снижается острота момента, притупляется чувство гнева, страха, раздражения. Но какой ценой? Появляется новый «друг» - алкоголь. Друг коварный, обманчивый, требующий за свои услуги самую дорогую цену – здоровье. А здоровье – это большое личное достояние каждого человека!