Оценка содержания йода в питьевой воде систем централизованного водоснабжения Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга
Количество йода в воде является индикатором обеспеченности йодом конкретной местности. Несмотря на то, что в общем балансе поступления йода в организм на питьевую воду приходится незначительная доля, в некоторых случаях градации йода в воде могут служить хорошим критерием для биохимического районирования и выделения территорий с йодной недостаточностью.
По данным социально-гигиенического мониторинга за 2012 год более чем в половине районов Кировской области средние концентрации йода в питьевой воде систем централизованного водоснабжения меньше или равны нижней границе норматива физиологической полноценности питьевой воды (10 мкг/л), что требует использования мер массовой профилактики йододефицита (Рис. 1).
Средние концентрации йода в питьевой воде систем централизованного водоснабжения пяти районов (Орловский, Омутнинский, Даровской, Юрьянский, Нагорский) соответствуют среднему уровню физиологической полноценности питьевой воды (40-60 мкг/л), что свидетельствует о возможности использования воды в качестве способа массовой профилактики йододефицита в сочетании с иными мерами профилактики.
В 13 районах области (в основном это южные и северные районы) ситуация более благополучна, средние концентрации йода близки к верхним границам нормативов физиологической полноценности питьевой воды (125 мкг/л).
При анализе первичной заболеваемости населения Кировской области болезнями щитовидной железы, связанными с йодной недостаточностью, выявлена тенденция к снижению показателей заболеваемости диффузным эндемическим зобом у взрослых при росте показателей заболеваемости субклиническим гипотиреозом в данной возрастной группе и тенденция к росту диффузных форм зоба и и субклинического гипотиреоза у детей и подростков (Рис. 2).
Распространенность зоба отражает прежнюю, а не существующую на данный момент обеспеченность йодом, т.к. для развития зоба в условиях йодного дефицита требуется не менее 2-3 лет. Кроме того, негативное влияние йодного дефицита может усиливаться воздействием на щитовидную железу других «зобогенных» факторов, к которым относятся флавоноиды и тиоцианаты, содержащиеся в растениях семейства крестоцветных (капуста, репа, хрен и т.д.), недостаточность селена, железа, избыточное поступление в организм кобальта, цинка, хотя рядом авторов указывается, что роль таких факторов достаточно скромна.
Поскольку недостаточность йода в биосфере является мало изменяющимся фактором, то медико-социальные проблемы, порождаемые йододефицитом, и вытекающие из этого задачи носят непреходящий характер. Для восполнения недостатка йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики.
К индивидуальным методам профилактики йододефицитных расстройств относится рациональное питание и применение по показаниям и под наблюдением врача йодсодержащих лекарственных препаратов. Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации (ориентировочно 800-1000 мг/кг) он содержится в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире.
Групповые методы профилактики используются в группах риска (например, в пубертатном периоде, при беременности и пр.).
К методам массовой профилактики йододефицита относится использование продуктов питания, обогащенных йодом (соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, яйца). В йодированной соли содержится йодат калия (или натрия) в количестве 40 мг на 1 кг, что удовлетворяет суточную потребность человека в данном микроэлементе даже с учетом возможных потерь йода в процессе приготовления пищи, хранения соли. Данный метод профилактики йододефицита доказал свою эффективность и может быть рекомендован в том числе и для индивидуального применения.