Проблема семейного алкоголизма
В таких семьях складывается обстановка, делающая невозможным полноценное воспитание и обучение детей: постоянные скандалы, грубость, насилие со стороны родителей, отсутствие взаимопонимания -все это ведет к умственной ограниченности и психофизическому недоразвитию детей. Изучение детей родителей, злоупотребляющих алкоголем показало, что пьянство, даже в самой безобидной форме, оказывает отрицательное влияние на физическое и психическое развитие ребенка. 40-60% детей алкоголиков страдают олигофренией и умственной отсталостью. Признаки этого дефекта проявляются во всех сферах психической деятельности ребенка, в том числе в эмоционально -волевой. Дети плохо оценивают ситуацию и не в состоянии изменить свое поведение исходя из ее особенностей. Многие из них не достаточно критичны к своему состоянию, эмоции их поверхностны, слишком внушаемы. Несмотря на то, что уровень развития психических функций при олигофрении находится в прямой зависимости от выраженности патологии, возможности социальной адаптации такого ребенка в значительной степени определяются условиями обучения и воспитания.
Также дети из семей алкоголиков очень впечатлительны. Впечатлительность близко примыкает к эмоциональности как особая разновидность долговременной эмоциональной памяти. Она способствует запоминанию неприятных событий, их фиксации. Ребенок долго помнит обиду, оскорбление, страх, возвращается своими переживаниями в прошлое и не может так легко, как другие, отталкиваться в своих действиях и поступках от настоящего. Почти все лети алкоголиков не могут идентифицировать или выразить свои чувства Ребенок попросту изолирован от чувств. В семье алкоголика дети получают три очень важных запрета: МОЛЧИ! НЕ ДОВЕРЯЙ! НЕ ЧУВСТВУЙ!
Нечёткость границ, определяющих поведение ребёнка, противоречивое отношение родителей лишают ребёнка твёрдой психологической почвы, нравственных ориентиров поведения.
Ребёнок в алкогольной семье может испытывать отторжение в различной степени: от небольшого дефицита внимания к своим потребностям до унижения и насилия. Отсюда типичная ситуация, когда ребёнок ищет взаимопонимания на улице, легко попадая под влияние её «авторитетов», а это прямой путь навстречу к употреблению спиртных напитков.
Как ни парадоксально, но алкоголизм передаётся по наследству. Очень важен наследственный фактор, поскольку у детей алкоголиков существует предрасположенность к этому заболеванию, являющемуся следствием генетического дефекта.
Люди, у которых родители страдают алкоголизмом, как правило, медленно пьянеют из-за сниженной чувствительности их головного мозга к действию этилового спирта. Однако алкоголиками они становятся за более короткий срок по сравнению с обычными людьми. У детей алкоголизм формируется гораздо быстрее, чем у взрослых: у мальчиков – за два – три года, у девочек – за год – полтора. Многим людям, у которых родители были алкоголиками, достаточно всего лишь несколько месяцев регулярного пьянства, чтобы заболеть алкоголизмом. Через один – три года (это гораздо быстрее, чем у обычных людей) у них формируется похмельный синдром и начинаются длительные запои.
Нередко у пьющих родителей рождаются, на первый взгляд, совершенно нормальные дети, но это не должно никого вводить в заблуждение. По свидетельству медицинской статистики, 94% из таких новорожденных в будущем страдают психическими расстройствами или же становятся алкоголиками.
При беременности употребляемый алкоголь легко проникает через плаценту, распространяется в околоплодной жидкости и насыщает плод. На четвёртой – восьмой неделе беременности алкоголь приводит к аномалии в развитии черепа и мозга зародыша, а на девятой – пятнадцатой неделе – в развитии нижней части лица, конечностей и внутренних органов плода. В более поздние сроки беременности отравление алкоголем приводит к разрушению печени плода. Впоследствии всего этого очень часто дети из семей алкоголиков страдают дефектами речи и неврозами, долго не могут научиться ходить. Как правило, они не только умственно, но и эмоционально недоразвиты, им не свойственны такие чувства, как сострадание, привязанность и благодарность.
Что же происходит? Почему алкоголь является той притягательной силой, перед которой пасует сила воли человека?
Одна из главных причин – неправильное, искаженное понимание значения спиртного как средства восстановления работоспособности. Выпить с усталости, для согрева, для веселья – укоренившиеся вредные традиции. К пьянству ведёт и неправильная, неумелая организация досуга, нерациональное использование своего свободного времени. Выпивка многими расценивается как своего рода психическое облегчение. Снимается острота момента, притупляется чувство гнева, страха, раздражения. Но какой ценой? Появляется новый «друг» – алкоголь. Друг коварный, обманчивый, требующий за свои услуги самую дорогую цену – здоровье.
А здоровье – это большое личное достояние каждого человека. Недаром первое пожелание при встрече людей – это пожелание здоровья. Но каждый раз, поднимая по случаю за чьё – либо здоровье бокал с вином, нужно помнить, что на дне бокала здоровья нет, напротив, там, может быть, в ожидании притаился опасный враг – алкоголизм.
По данным социально-гигиенического мониторинга в Кировской области в 2012 году зарегистрировано 37669 человек, страдающих наркологическими расстройствами, из них женщин – 8291 (22,0%), несовершеннолетних – 1 046 чел. (2,8%). В структуре зарегистрированных наркологических расстройств заболевания, связанные с употреблением алкоголя (хронический алкоголизм, пагубное употребление алкоголя, алкогольные психозы), составляют 96,3%.
На отравления алкоголем и его суррогатами в регионе приходится более половины (53,4%) всех острых отравлений химической этиологии (ООХЭ). В 2012 году зарегистрировано 934 случая отравлений спиртсодержащей продукцией, из них 393 случая закончились летальным исходом. Три четверти таких отравлений – это отравления этанолом вследствие употребления большого количества крепких алкогольных напитков, они же занимают I место в структуре летальных исходов от ООХЭ. Показатель смертности от острых отравлений спиртсодержащей продукцией в регионе в 2,7 раза превышает среднероссийский уровень. 76,1 % умерших от данной причины – мужчины, 23,9 % - женщины; 39,4% из них погибают в возрасте 25-50 лет. Средний возраст детей и подростков, пострадавших от отравлений алкоголем вследствие его использования с целью опьянения, составляет 13,6±0,27 лет.
Профилактика подросткового алкоголизма реализуется через следующие информационные каналы: лекции, брошюры, беседы, книги, кинофильмы, радиопередачи, телевизионные передачи. Сейчас необходимо направить все усилия, чтобы изъять алкоголь из жизни подростков, нужно дать подросткам другое, что могло бы сплотить компанию, поднять настроение, избавить от стрессов, дать силу и способность проявить себя. Необходимо позаботится о том, чтобы каждый подросток мог заняться спортом, искусством, духовным мастерством, определенным хобби и пр.
В наше время профилактика алкоголизма имеет первостепенную важность. В первую очередь, она заключается в воспитательных и организационных мерах. Они направлены на то, чтобы подросток больше узнал о пагубном действии алкоголя на свой организм и психику, и стремился избегать соблазнов и контакта с пьющими ровесниками и взрослыми. Во вторую очередь, проводится ряд мер по стимулированию разного рода увлечений среди молодежи, повышению ее интереса к образованию и овладению профессией. Важную роль в профилактике подросткового алкоголизма играют родители. Они должны уяснить для себя самый главный факт – для подростка безвредных алкогольных напитков не существует!