Content
Сегодня: 19.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Металлолом может быть опасен! 05.06.2013

Металлолом может быть опасен!


По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации ежегодно фиксируется до 50 случаев нахождения в ломе черных и цветных металлов радиоактивных веществ (изделий). Кировская область не является исключением. Иногда эти «находки» представляют реальную опасность для здоровья человека.

Требования к обеспечению радиационной безопасности при обращении металлолома приведены в СанПиН 2.6.1.993-00 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома», МУК 2.6.1.1087-02 «Радиационный контроль металлолома».

Как показала практика, наиболее эффективным способом предотвращения радиационных инцидентов является достаточный и эффективный радиационный контроль металлолома. Обеспечить эту функцию поможет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (Центр).

Центр квалифицированно выполняет следующие работы:

  1. проведение экспертизы условий по соблюдению требований радиационной безопасности в организации;
  2. проведение консультации по практическому применению нормативных документов по дозиметрии и ведению сопровождающих документов;
  3. составление инструкции о порядке проведения радиационного контроля лома и отходов цветных и черных металлов, действий при обнаружении радиоактивных лома и отходов цветных и черных металлов;
Вывод о возможности проводить организацией радиационный контроль металлолома в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых документов оформляется экспертным заключением.

Кроме этого, Центр профессионально проведет радиологическое обследование партии металлолома с выявлением и идентификацией источника ионизирующего излучения, выдаст рекомендации о возможности дальнейшего использования радиоактивно загрязненной партии металлолома и способе утилизации источника.

Консультации по указанным вопросам можно получить по телефону 38-57-94.



Возврат к списку новостей