ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
|
ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК КИРОВО-ЧЕПЕЦКИЙ РАЙОН КУМЕНСКИЙ РАЙОН БОГОРОДСКИЙ РАЙОН УНИНСКИЙ РАЙОН ЗУЕВСКИЙ РАЙОН ФАЛЕНСКИЙ РАЙОН |
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
16.03.2022
Общие советы по питаниюНе путайте аппетит и голод. Ешьте только при чувстве голода. Голод – это голос, идущий из Вас, говорящий, что нужна еда для поддержания нормального функционирования деятельности организма. Аппетит – это Ваша привычка. Он может определяться различными обстоятельствами – наступлением определенного времени суток («обед в 13:00»), запахом или видом еды («какой тортик…») и т.д. Аппетит часто может сопровождаться чувством пустоты в желудке, подавленностью, общим состоянием слабости. Но глубинная причина здесь – психологическая. И если Вы чувствуете слабость, это не означает, что Ваш организм на грани истощения. Таким образом, голод – реальная потребность в пище, основанная на физиологии человеческого организма. Аппетит – это лишь стремление к пище, которое является следствием взаимодействия различных внешних факторов. Иллюстрирующий пример: на обед вы съели суп, второе и фрукт. Остался вкусный сладкий рулетик, и съесть его Вас подталкивает аппетит, а не чувство голода. И помните – лучшее время для переваривания с 11 до 14 и с 16 до 20. Пейте воду вместо еды. Утром, перед первым приемом пищи не позднее, чем за полчаса, необходимо выпить как минимум стакан теплой воды. Можно добавить в воду сок свежего лимона. Также в течение дня старайтесь выпивать литр воды (не чая и кофе, а воды), это будет способствовать пищеварению, очистке организма и уменьшит чувство голода. Не пейте во время еды! Исследования показали, что жидкость, находясь в желудке в среднем 10 минут, и уходя дальше по пищеварительному тракту, забирает с собой желудочные соки, нужные для пищеварения. Следствие - нарушение пищеварения. Поэтому врачи рекомендуют не пить воду/чай/кофе после еды! Выход: воду лучше пить за 15 до еды, через 30 минут после приема фруктов и овощей, через 120 минут после приема крахмалов, через 240 минут – после приема мясного. Здесь же надо заметить, что и холодные, и горячие напитки тормозят и затрудняют пищеварение. Поэтому воду пить лучше чуть теплую (30-40 градусов) Не ешьте при недомогании. У Вас когда-нибудь была высокая (38-39 градусов) температура? Вспомните, хотели ли Вы есть в это время? Меньше всего тогда Вы думали о еде. Поэтому, если Вы чувствуете недомогание, если у Вас что-то болит – не пичкайте себя едой. Организм не зря отказывается от нее в эти моменты – он мобилизует все свои силы на борьбу с недугом. А прием пищи будет отнимать у него возможность это сделать. В этом плане собаки и кошки гораздо умнее людей – когда им плохо, они просто лежат и ждут, когда их организм справится с недугом. Не ешьте до, во время и после тяжелой умственной или физической работы. Любой спортсмен знает, что есть можно только за 2 часа (а лучше – больше) до тренировки. Причина проста: если он поест за час до нее или во время, то организм будет тратить грандиозные объемы сил на пищеварение. Это повлияет на Вашу отдачу во время тренировки – она будет существенно ниже. И вдобавок, все равно процессы пищеварения будут нарушены – несварение, недомогание – все это будет ждать Вас. Аналогичная ситуация – с умственной работой. Вы знаете, что деятельность мозга потребляет больше энергии, чем деятельность самого тела? И пропорция эта – примерно 70/30. Т.е. 70% потребляет мозг, 30% - тело. Поэтому для умственной работы совет №3 еще более актуален. Перекусывайте фруктами или сухофруктами. Если предстоит тяжелый день, или же у Вас не будет возможности перекусить дома, возьмите с собой фрукты или грецкие орехи. Когда возникнет чувство голода, то вместо того, чтобы съесть шоколадный батончик, купленный в ближайшем магазине, фрукты станут отличной альтернативой в еде. Лучше всего подойдут банан или груша, так как они быстро утоляют голод и заставляют чувствовать себя сытым. Не переедайте. Сколько можно съесть за один прием? Йоги говорят – столько, сколько умещается в двух ладонях, составленных вместе. Можно пойти на хитрость и заменить в доме обычные тарелки на маленькие – оптически еды много, а фактически как раз столько, чтобы не переедать. «Когда я ем – я глух и нем». Поговорка из детства актуальна для всех. Во время еды нельзя разговаривать и отвлекаться, не только на беседу, но и на телевизор, книгу, журналы и т.д. Разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха. Жуем, жуем и еще раз жуем. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите. Многие люди имеют привычку быстро есть, плохо пережевывать пищу и глотать ее кусками. Это ведет к нарушению пищеварения, перееданию и отложению жира. Не замечали, что люди, тщательно пережевывающие пищу, в большей степени – подтянутые и стройные? Сразу после еды нельзя спать. Если сразу после еды лечь спать, это приведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле. Сон не способствует усвоению пищи. Спать можно после еды через час или полтора. |
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ФС-43-01-001160 от 24.02.14г., действует бессрочно;
- Лицензия на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах № 77.99.15.001.Л.001274.12.05 от 15.12.2005 г., действует бессрочно;
- Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (Центра) № РОСС RU.0001.510166 от 03.08.2015г., действует бессрочно;
- Аттестат аккредитации органа инспекции № RA.RU.710076 от 02.07.2015г., действует бессрочно.
СТРУКТУРА ФИЛИАЛА
Должность | ФИО |
Контактный телефон |
Главный врач | Посохина Елена Владимировна | (83361) 4-28-18 |
Приемная, секретарь |
Степанова Ирина Дмитриевна |
(83361) 4-61-02 |
Юрисконсульт | Дарвина Ирина Викторовна | (83361) 4-61-02 |
Начальник санитарно-эпидемиологического отдела | Брыкалова Юлия Михайловна | (83361) 4-65-84 |
Заведующая санитарно-гигиенической лабораторией | Тарасова Наталья Анатольевна | (83361) 4-34-68 |
Старший биолог бактериологической лаборатории | Блинова Ирина Валерьевна | (83361) 4-60-69 |
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Испытательный лабораторный центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим использовать современные методы исследований: хроматографический, атомно-абсорбционный, иммуноферментный и многие другие.
|
ЭКСПЕРТИЗЫ
|
МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.
Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт). |
Гигиеническое обучение При планировании работы в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение). Допуск к гигиенической подготовке осуществляется после прохождения медицинского осмотра.
Место проведения:
По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку. Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:
Принимаются заявки от организаций на групповые обучения. При условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при предоставлении соответствующего помещения. |
Дистанционное обучение и аттестация
Вам будут даны две попытки для прохождения тестового контроля. При получении положительного результата тестирования и пройденном медицинском осмотре, вам необходимо подойти в филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" в Кирово-Чепецком районе: Кировская область, г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова, д. 3а. С 08:00 до 14:30, перерыв на обед с 12:00 до 13:00. Контактные телефоны : 8(833-61) 2-72-77. Внимание! Результаты дистанционного тестирования действительны не более 30 дней с момента их получения.
|
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
|
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
|
613040, г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова, д. 3 (на территории ЦРБ, напротив поликлиники) |
(83361) 4-61-02 E-mail: kchep@sanepid.ru |
Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00 Пятница с 8.00 до 16.00 Перерыв с 12.00 до 13.00 |