Content
Сегодня: 23.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Кирово-Чепецком районе"

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК, КИРОВО-ЧЕПЕЦКИЙ РАЙОН, БОГОРОДСКИЙ РАЙОН, ЗУЕВСКИЙ РАЙОН, КУМЕНСКИЙ РАЙОН, УНИНСКИЙ РАЙОН


НОВОСТИ ФИЛИАЛА

17.07.2017

О мерах профилактики отравлений грибами

griby.jpgЕжегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.Причинами отравлений является употребление в пищу грибов собственного сбора и приготовления или приобретенных у случайных лиц. Неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Детям и людям пожилого возраста нежелательно употребление грибов.

Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, грибы надо очень тщательно очищать и отмывать от земли. При обработке грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Сохранить жизнь и избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:
  • Собирать грибы только в специально отведенных для этих целей местах, где нет экологически опасных объектов. Рядом не должно быть кладбищ, городских свалок.
  • Брать только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.
  • Отдавать предпочтение покупке грибов не на стихийных рынках, а в магазинах.
  • Производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. Отказаться от сушенных экземпляров, а также жареных грибов на костре. Оптимальным вариантом считается комбинированная обработка (варка+жарка или тушение). При готовке супов обязательно нужно предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
  • Грибные консервы должны иметь хорошие сроки годность, маринад обязательно прозрачный, а сами грибы иметь целостную форму без примесей и слизи.
  • Нельзя откладывать обработку грибов на потом, а также хранить их длительное время в морозилке.
  • При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.
  • Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Возврат к списку



РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ФС-43-01-001160 от 24.02.14г., действует бессрочно;
  • Лицензия на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах № 77.99.15.001.Л.001274.12.05 от 15.12.2005 г., действует бессрочно;
  • Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (Центра) № РОСС RU.0001.510166 от 03.08.2015г., действует бессрочно;
  • Аттестат аккредитации органа инспекции № RA.RU.710076 от 02.07.2015г., действует бессрочно.

СТРУКТУРА ФИЛИАЛА

Должность ФИО Контактный
телефон
Главный врач Никулина Елена Николаевна (83361) 4-28-18
Приемная, секретарь Пырина Дарья Валерьевна (83361) 4-61-02
Бухгалтер Опалева Нина Михайловна (83361) 4-65-69
Юрисконсульт Дарвина Ирина Викторовна (83361) 4-61-02
Заведующий санитарно-эпидемиологическим отделением Ситников Юрий Николаевич (83361) 4-62-61
Заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Тарасова Наталья Анатольевна (83361) 4-34-68
Заведующая бактериологической лабораторией Посохина Елена Владимировна (83361) 4-60-69

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Испытательный лабораторный центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим использовать современные методы исследований: хроматографический, атомно-абсорбционный, иммуноферментный и многие другие.

  • Комплексные санитарно-бактериологические исследования воздуха, воды, почвы, продовольственного сырья и пищевых продуктов, парфюмерно-косметической продукции, лекарственных форм и др.;
  • Паразитологические исследования питьевой воды из централизованных источников, воды водоемов, расфасованной в емкости, сточной воды, растительного сырья и пищевых продуктов, почвы, смывов с внешней среды;
  • Комплексные санитарно-химические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья (в т.ч. на содержание металлов, пестицидов, микотоксинов (методом ИФА), нитроз-аминов, овощей на нитраты и др); воды (питьевой, сточной, технической, природной) на более 40 показателей; почвы; атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений (в т.ч. жилых зданий на содержание ртути), воздуха рабочей зоны; парфюмерно-косметической продукции;
  • Проведение замеров физических факторов: микроклимата, освещения, ЭМП, шума, вибрации;
  • Клинико-диагностические исследования , в том числе исследование клещей на клещевой энцефалит;
  • Отбор и доставка проб на радиологические и другие исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».
(83361) 4-65-84, 4-62-61
ЭКСПЕРТИЗЫ
  • Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие гигиеническим требованиям (требованиям санитарных норм и правилам) предпроектной и проектной документации (проектов ПДВ, ПДС и др.);
  • Проведение гигиенической характеристики производств;
  • Гигиеническая оценка проведенных лабораторных и инструментальных исследований продукции, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, питьевой воды централизованного водоснабжения, воды колодцев, родников, поверхностных водоемов, сточных и грунтовых вод, почвы и пр.
(83361) 4-65-84, 4-62-61
МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ

Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

На территориях Зуевского, Фаленского, Куменского, Унинского, Богородского, Кирово-Чепецкого районов и города Кирово-Чепецка оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек осуществляет Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе:

  • Кировская область, г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова, д.3а, кабинет 318, телефон (83361) 4-72-77;
  • г. Зуевка, ЦРБ, актовый зал, административный корпус, 2 этаж в третий вторник месяца с 13:00 до 14:00;
  • п. Фаленки, ЦРБ акт. зал адм. здания, каждая вторая среда 1 раз в 2 месяца, с 13.04.16 с 10.00 до 11.00.

Принимаются заявления от организаций на групповые обучения.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

При планировании работы в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпиде¬миологическом благополучии населения», приказом Мин¬здрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение). Допуск к гигиенической подготовке осуществляется после прохождения медицинского осмотра.

Профиль деятельности День лекции Время
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. Понедельник с 13.00 часов
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения Среда с 13.00 часов
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей Пятница с 13.00 часов

Место проведения: г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова, д.3а, 2 этаж, актовый зал.

Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).

По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:

  • 1 раз в год - для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников;
  • 1 раз в 2 года - для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, коммунальных учреждений, детских и подростковых учреждений, а так же учреждений общественного питания, рыбоперерабатывающей промышленности, производства растительных масел, хлебобулочной, безалкогольной, маргариновой промышленности.

При условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при предоставлении соответствующего помещения.

Дистанционное обучение и аттестация:

  • Найти сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
  • Пройдите по ссылке Пройти гигиеническое обучение по очно-заочной форме
  • Выберите организацию, в которой будут приниматься результаты аттестации (ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области")
  • Введите ваши Фамилию, Имя, Отчество
  • При наличии введите номер мобильного телефона, и адрес электронной почты
  • Прочитайте и согласитесь с условиями использования персональных данных
  • Нажмите на кнопку Пройти тестирование
  • Выберите раздел теста, для которого вы будете изучать лекционный материал
  • Введите Дату рождения, Домашний адрес, при наличии - Должность и Место работы
  • Нажмите на кнопку Пройти тестирование
  • Изучите представленный лекционный материал. После изучения вы можете приступить к прохождению теста
  • Для прохождения тестового контроля, нажмите кнопку Начать тест

Вам будут даны две попытки для прохождения тестового контроля. При получении положительного результата тестирования и пройденном медицинском осмотре, вам необходимо подойти в филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" в Кирово-Чепецком районе:

Кировская область, г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова, д. 3а. С 08:00 до 14:30, перерыв на обед с 12:00 до 13:00.

Контактные телефоны : 8(833-61) 2-72-77.

Внимание! Результаты дистанционного тестирования действительны не более 30 дней с момента их получения.


(83361) 4-62-61, 4-65-84
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
  • Консультирование при составлении программ производственного контроля.
(83361) 4-65-84, 4-62-61
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  • Все виды юридической помощи и информационные услуги по вопросам санитарного законодательства в том числе по вопросам защиты прав потребителей (ЗПП).
(83361) 4-61-02

613040, г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова, д. 3
(на территории ЦРБ, напротив поликлиники)
(83361) 4-61-02 Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00 часов
Пятница с 8.00 до 16.00 часов
Перерыв с 12.00 до 13.00 часов