Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53

Алкоголизм у женщин: пьет мать – страдает ребенок!


В настоящее время 2-3% населения России страдают хроническим алкоголизмом. Но это только официальные данные. Реально эту цифру нужно умножить на 10. Особую тревогу вызывает тот факт, что с каждым годом становится все больше женщин, страдающих алкоголизмом. Если 15-20 лет назад соотношение мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом было 20:1, то, в настоящее время, оно составляет 5:1.

Основными причинами этого являются:
  1. Наследственность. У женщин, чьи родители злоупотребляли алкоголем, риск развития алкоголизма возрастает многократно.

  2. Муж, страдающий алкоголизмом. В этом случае женщины начинают выпивать за компанию или, наоборот, таким образом выражают свой протест против пьянства мужа. И в том и в другом случаях медленно, но верно формируется зависимость от алкоголя.

  3. Повышенные психоэмоциональные нагрузки (стрессы). Современные женщины зачастую работают наравне с мужчинами, некоторые даже превосходят их. Неумение расслабиться, недостаток отдыха приводят к тому, что стресс снимается алкоголем.

  4. Социальная неустроенность. Отсутствие работы или низкая зарплата, плохие жилищно-бытовые условия, чувство безысходности часто толкают женщин к самому простому способу на время забыть о проблемах – рюмке.
Беременность и алкоголь!

Можно продолжать этот список практически бесконечно, но сейчас хочется сказать о другой стороне этой проблемы, на которую многие не обращают внимания. Многие, в первую очередь сами пьющие женщины, забывают о том, что каждая выпитая рюмка сказывается и на детях.

Начнем с того, что у женщин, злоупотребляющих алкоголем, резко снижается способность к зачатию. Из трех женщин с хроническим алкоголизмом только одна может зачать и выносить ребенка. Даже однократный прием алкоголя во время беременности может привести к серьезным последствиям. Что же говорить о том, когда алкоголь употребляется регулярно. Уже через 10-15 минут принятый алкоголь попадает к плоду и оказывает разрушительное действие. Если  эмбрион и не погибает, то происходит нарушение его развития, что проявляется врожденными уродствами (волчья пасть, заячья губа), врожденными пороками сердца, недоразвитием конечностей, патологическими изменениями в других органах. Даже если ребенок рождается без внешних уродств, пагубное воздействие алкоголя скажется на его умственных способностях. Дети алкоголиков очень часто страдают умственной отсталостью или отстают от сверстников в умственном развитии.

Не менее опасно и употребление алкоголя во время грудного вскармливания. Алкоголь быстро попадает в материнское молоко, что приводит к снижению в нем белков, витаминов, иммуноглобулинов и других веществ, в которых так нуждается малыш в первые дни жизни. Такие дети отстают в физическом развитии, беспокойны, плохо спят, намного чаще болеют.

Не лишайте нас детства!

А как страдают дети, воспитывающиеся в семьях, где мать или оба родителя страдают алкоголизмом! У матери-алкоголички утрачивается материнский инстинкт, ее перестает интересовать судьба своего ребенка. Ее больше интересуют выпивки в компании случайных знакомых. А дети предоставлены сами себе. Более того, перед ними всегда живой пример – вечно пьяная мать. Такие дети плохо учатся или не учатся совсем, бродяжничают, попрошайничают, рано начинают курить, употреблять алкоголь, вдыхают пары клея, бензина, совершают правонарушения. Взгляните  на детские дома и интернаты! Большинство их воспитанников остались сиротами при живых матерях.
Женщины!!! Если вам не жалко себя, подумайте о своих детях. Они не употребляют алкоголь, но он наносит им вред больший, чем вам. Не лишайте их будущего!!!

Общая тенденция роста алкоголизма у женщин характерна и для Кировской области. В рамках социально-гигиенического мониторинга на территории Кировской области проводится мониторинг случаев острых отравлений химической этиологии, которые передаются в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» всеми лечебно-профилактическими учреждениями области и г.Кирова. С 2007 года ведется персонифицированная электронная база данных отравлений химической этиологии (в т.ч. отравлений алкоголем), которая является составной частью регионального информационного фонда соцгигмониторинга (РИФ СГМ).

В этиологической структуре отравлений химической этиологии ведущим является токсическое действие алкоголя (1192 случая), что составляет 55% от общего количества, в 72% случаев зарегистрирована смертность от отравлений спиртосодержащей продукцией. Среди отравлений спиртосодержащей продукцией мужское население составляет 65%  и женское население 35% от всех случаев отравлений химической этиологии. Среди случаев токсического действия алкоголя мужчин в 4 раза больше и каждый третий – смертельный, среди женского населения – каждый второй случай смертельный.

Дорогие мамы, помните, что употребляя алкоголь во время грудного вскармливания своего малыша, Вы тем самым формируете у него детский алкоголизм, наносите непоправимый ущерб его здоровью и калечите ребенку его дальнейшую жизнь.




Возврат к списку статей