Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
13.01.2025

Старый Новый год! Напоминаем Вам правила пищевой безопасности


    Когда-то царская Россия жила по юлианскому календарю, взятому Пётром I за образец летоисчисления. В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь на григорианский, по которому жила Европа, вследствие чего 1-е января стало соответствовать 14-му января. Так и появился необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе.
    Ох, уж эти праздники! Они заставляют нас с большими усилиями готовить и запасать много блюд, алкоголя к столу, а потом с такими же усилиями – стараться съесть и выпить «годовые» нормы этих продуктов. Хозяйки стараются приготовить самые вкусные блюда, порой – то, что никогда не позволяли себе готовить. Во время разного рода празднований особенной опасности подвергаются маленькие дети — соблазнов вокруг них в праздники много, а контроля за тем, что и сколько они едят, зачастую бывает недостаточно.
    По статистике старый Новый год в России отмечает около половины населения страны, собираясь за праздничным столом. Пищевые и алкогольные отравления – это особая статья новогодних проблем. Риск пищевого отравления существует, если продукты изначально были некачественными или не были соблюдены условия их хранения и (или) приготовления, а так же если блюда давно приготовлены и, особенно – после праздников, когда доедаются остатки со стола. А от чрезмерно выпитого количества алкоголя, либо от некачественных напитков и подделок возникают алкогольные отравления.
Чтобы счастливые праздники не были омрачены проблемами, советуем заранее изучить все факторы опасности, которые могут подстерегать Вас.
    Существует 4 основные категории рисков для безопасности пищевых продуктов: биологические, химические, физические и аллергенны. Понимание рисков, связанных с каждым из них, может значительно снизить вероятность заболевания от пищевого продукта. Каждый из этих рисков имеет свои уникальные характеристики:
    Биологические – это вирусы (норовирус), бактерии (сальмонелла, листерия, иерсиния), биотоксины (стафилококковый, ботулотоксин), простейшие, гельминты, являющиеся возбудителями инфекционных заболеваний и пищевых отравлений;
Химические – это накопленные в пищевых продуктах пестициды, бифенилы, акриламиды, нитраты или тяжелые металлы (такие как ртуть);
Физические – это инородные тела или их фрагменты, случайно попавшие в пищевой продукт;
Аллергены - это вещества, вызывающие у чувствительных к ним людей, аллергические реакции. Отведав ранее неопробованный продукт, у человека может возникнуть острая аллергическая реакция.
Исходя из этого можно сформулировать основные принципы повышения безопасности пищевых продуктов:
• Соблюдайте гигиену рук и поддерживайте чистоту на кухне.
Микроорганизмы распространяются через грязные руки, тряпки и кухонные принадлежности, разделочные доски, посуду, выключатели. Мойте руки перед началом приготовления пищи и после работы с сырыми продуктами (мясо, рыба, яйцо). Держите кухонные поверхности чистыми, особенно те, которые контактируют с пищей.

• Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Приобретайте продукты только в установленных местах торговли. Вы всегда имеет право попросить продавца показать документы, подтверждающие происхождение продуктов, их качество и безопасность. Обращайте внимание на этикеточную надпись, где указан состав, условия хранения и срок годности продукта. Не следует приобретать скоропортящуюся продукцию, которая хранится вне холодильного оборудования. Проверяйте срок годности всех продуктов перед приготовлением. Не используйте продукты с истекшим сроком годности или с подозрительным запахом/внешним видом.

• Правильно храните скоропортящиеся продукты.
Микроорганизмы могут размножаться крайне быстро, если продукты хранить при комнатной температуре. При температуре ниже +6°C и выше +60°C их развитие резко замедляется или прекращается вовсе, поэтому перед подачей на стол держите приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60°C), а Ваш холодильник должен быть настроен на 4-5°C, морозильная камера – на -18°C. Не храните продукты питания слишком долго, даже в холодильнике. При истечении сроков годности производитель не может гарантировать безопасность продукции. Лучше готовьте блюда из свежих продуктов непосредственно перед праздником, а после праздников безжалостно выбрасывайте остатки пищи и готовьте новые блюда. Избегайте длительного нахождения готовых блюд вне холодильника. Кремовые кондитерские изделия не оставляйте в комнате заранее, а вынимайте из холодильника только перед подачей десерта.

• Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Используйте отдельные доски и ножи для нарезки сырого мяса, рыбы и овощей. В холодильнике храните сырые продукты ниже готовых к употреблению для предотвращения перекрестного загрязнения. Не смешивайте готовые блюда с сырыми ингредиентами.

• Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Правильная тепловая обработка убивает почти все опасные микроорганизмы. Как показали исследования, разогрев пищи до 70°C может сделать ее безопасной для потребления. К продуктам, требующим особого внимания, относятся рубленое мясо, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы. Рыбу, особенно речную, также следует готовить тщательно, чтобы избежать риска заражения паразитами.

• Экзотические продукты пробуйте в небольших количествах.
Если у Вас уже была какая-либо аллергическая реакция, то Вам лучше воздержаться от употребления экзотики. Склонным к аллергиям людям необходимо всегда иметь с собой препараты, купирующие аллергическую реакцию, и воздержаться от употребления алкоголя – с ним аллергия может развиться сильнее.
• Не кормите детей икрой, не давайте им морепродукты, новые напитки, фрукты или сладости, если раньше они этого не пробовали.
• Если Вы планируете употреблять алкоголь, делайте это умеренно, не смешивайте различные виды алкоголя. Избегайте употребления некачественных напитков и подделок.

Следуя этим простым правилам, Вы сможете насладиться праздником и избежать неприятных последствий.

Старый НГ.jpg





Возврат к списку статей