Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
17.12.2024

Продукты, которые согревают в холода


холода.jpg

Чтобы поддерживать иммунитет и хорошее самочувствие в холодное время года, рекомендуется включать в меню продукты, которые в процессе переваривания выделяют много тепла, давая организму возможность себя согревать. Это прежде всего пища, в большом количестве содержащая белок: мясо, особенно свинина, говядина, ягненок. Не стоит игнорировать и птицу, субпродукты, яйца.

Также будут полезны цельнозерновые продукты, злаки и другие сложные углеводы. Благодаря клетчатке эта пища долго переваривается, на что требуется много энергозатрат. Энергия, выделяющаяся в процессе расщепления сложных углеводов, в свою очередь, согревает тело. К тому же после таких блюд надолго сохраняется чувство насыщения. Например, для зимнего завтрака подойдет тарелка овсяной каши.

Не стоит забывать и о супах. Зимой лучше есть сытные супы, сваренные на мясном бульоне. В них много полезного: мясо (то есть белок), крупы и картофель (сложные углеводы). Полезны и другие овощи, в частности тыква, свекла, капуста, морковь, брюква.

Согревающими свойствами обладают пряности: анис, базилик, кумин, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, черный перец, имбирь и некоторые другие. Они немного ускоряют метаболизм и повышают температуру тела, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Но будьте осторожны с кайенским перцем или халапеньо – они могут вызвать чрезмерное потоотделение, что впоследствии приведет к охлаждению тела. Также острые специи не рекомендуются при проблемах с ЖКТ.

Обязательно вводите в рацион растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, из виноградной косточки и другие. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом и восполняют энергетические запасы, помогая поддерживать тепло.

Пейте кофе и чай – разумеется, в умеренных количествах. Кофеин, которым они богаты, а также флавоноиды, содержащиеся в чае, обладают свойством стимулировать термогенез.

Больше статей о здоровом питании.

  




Возврат к списку статей